Новокузнецкое городское телерадиообъединение

По зову совести и сердца

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: архив Андрея Чекалина

Таких горожан в нашем городе немного. Но они есть. Те, кто свой очередной законный отпуск проводит не на тёплых морях или в комфортных условиях санатория, а собирает рюкзак, берёт подкопленные за год деньги, покупает билет и едет на вторую линию передовой, а то и на саму передовую, к бойцам, участникам специальной военной операции, чтобы в качестве волонтёра, сортируя и развозя гуманитарную помощь, помогать и нашим воинам, и жителям освобождённых и разрушенных поселений Запорожской и Луганской областей.

Второй год подряд таким гуманитарно-волонтёрским образом проводит свой отпуск новокузнечанин Андрей Чекалин, научный сотрудник музея-заповедника «Кузнецкая крепость». В прошлом году он провёл свои отпускные дни в волонтёрском лагере на границе Крыма и Херсонской области. В этом году решил «отдохнуть» в Запорожской и Луганской областях, поселившись в лагере, расположенном в городе Новоайдаре (Луганщина), волонтёрской организации «Добрый ангел», основанной и находящейся под патронажем известного писателя и участника СВО Захара Прилепина. Несколько отделений-баз этой организации расположены в Крыму, Мелитополе, Новоайдаре.

Следует отметить, что все эти события Андрея Чекалина, историка по профессии, интересуют ещё и с профессиональной точки зрения. Он не желает, чтобы эта историческая веха в жизни нашей страны прошла мимо него, и он и сам пожелал стать участником этих трагических и одновременно возвышенных в этой трагичности и радости освобождения событий.

Добравшись до Москвы, Андрей на автобусе (19 часов в пути) с пока ещё обязательной проверкой на таможне добрался до Мелитополя. Прожив там три дня, перебрался на Луганщину в Новоайдар, где в основном за рулём «Газели» развозил гуманитарку со складов – обувь, одежду, продукты, медикаменты и многое другое, чем могут поделиться россияне со всех уголков страны. Здесь они жили в волонтёрском лагере, под который приспособили одно из помещений бывшего хлебозавода. Поначалу шла сортировка пришедшей гуманитарки, затем она развозилась по всем поселениям. Развозилась адресно, с предварительным выяснением, кто и в чём нуждается.

Особенно Андрею запомнилась многодетная семья из девяти детей, главой которой была мама. У женщины были четверо своих ребятишек, но когда во время обстрелов были убиты соседи, она взяла под опеку ещё пятерых, оставшихся сиротами детей.

Новокузнецкий волонтёр обратил внимание, что жители этих освобождённых поселений делились чётко на две категории – с одной стороны только малолетние дети, даже и не подростки, с другой – пожилые пары, старики. Детвору в полном смысле слова можно было назвать детьми войны: они родились и росли, не зная мирного времени, под выстрелами и бомбёжками, чётко определяя, с каким свистом летит тот или иной снаряд. Старики, пожилые пары, жили под бомбёжкой, не желая оставлять родные места. Иные с неизвестностью о судьбах своих взрослых детей, которые в начале СВО либо эмигрировали в Европу, либо поневоле остались воевать на украинской стороне, либо воюют где-то с нашей стороны на передовой. Всех пожилых, несмотря на то, кто их дети, поддерживает Россия пенсионными выплатами в 10 тысяч рублей каждому, на которые те и выживают. Как бабуля, которая ухитряется существовать в своём полуразрушенном доме без света и тепла в деревне Сватово, при этом не желая покидать родное жилище. Как священник Николай из этого же поселения, который, как только последний украинский солдат покинул их село, возобновил храмовые службы, в духовности и душевной поддержке которых нуждались оставшиеся в Сватове почти одни пожилые люди.

«Однажды я был свидетелем такого разговора. Стоим с отцом Николаем на улице, беседуем, и вдруг мимо на велосипеде проезжает мужчина. «О, Юра поехал!» – кивает на мужчину отец Николай», – вспоминает Андрей.

Оказывается, Юра в Сватове по-своему человек уникальный. Как-то из ближайшего города Северодонецка он вёз купленные там продукты. Его схватили украинские нацисты из «Правого сектора», стоявшего в поселении, надели на голову мешок и увезли в гаражи, где бросили в смотровую яму, а следом – несколько гранат. Однако по воле счастливого случая Юре удалось выжить. Он закатился в какую-то глубокую расщелину в боковой стороне ямы и остался жив. Раненый, контуженный, ночью он выполз из ямы и ползком, с трудом влача раненые ноги, отправился в сторону Северодонецка, где его и подобрали местные жители. В отличие от Юры многим другим мирным жителям Сватова и Северодонецка, которых хватали нацисты «Правого сектора», не повезло. Их в качестве такого вот своеобразного развлечения бросали в цистерны из-под бензина, которые стояли на заправках. «Мне местные потом рассказывали, что эти цистерны после ухода укрофашистов были буквально забиты мёртвыми телами», – говорит Андрей.

На «Газели», развозя гуманитарку, Андрей придерживался местных заведённых правил безопасности: ни в коем случае не пристёгиваться в кабине ремнём, чтобы в случае бомбёжки можно было мигом выскочить из машины; по газонам не ходить; с дороги на обочину и в кусты не сходить, продвигаться только по натоптанным тропкам, чтобы не взорваться на оставленных здесь минах. Оставленных окопов и блиндажей укрофнацистами было немало, но осматривать их также запрещалось – можно было взорваться на подложенной мине.

«Однако дороги между поселениями, по которым гоняют военную технику, приведены в такой порядок, что ездить по ним – одно удовольствие!» – отмечает новокузнецкий доброволец. Его удивило и даже обрадовало, что в местных жителях, несмотря на страшное пережитое, порой раненых, искалеченных, у которых от болячек живого места на теле нет, живёт такая тяга к жизни, такой позитивный настрой! «Он, пожилой мужчина, сам искалеченный, не ходит, передвигается лишь на коляске, которую мы ему привезли… Сам больной, да ещё у него на руках полуживая престарелая мать. Но при этом этот человек так радуется жизни, такие строит наполеоновские планы на будущее! Такая живёт в нём жажда жизни!» – восхищается Андрей.

Навещали волонтёры и наших раненых бойцов в госпитале посёлка Белосельск. «Потрясающие ребята! Никакого уныния, никакого страха, отличное чувство юмора, уверенность в нашей правоте, настроены по-боевому. Говорят, понюхали пороха, теперь им ничего не страшно. Будут биться до победы!» – отмечает научный сотрудник музея-заповедника «Кузнецкая крепость», для которого боевыми друзьями стали и волонтёры, приезжающие сюда за свой счёт, как говорят, по зову совести и сердца со всех городов страны. Запомнились двое: женщина из Новосибирска, у которой рядом на передовой воюет единственный сын, и мужчина из Сахалинска, который также приехал сюда, чтобы поддержать своего единственного сына. Оба родителя-волонтёра находятся здесь, чтобы и помощь оказывать и хотя бы урывками видеть своих «кровиночек», что ушли на фронт добровольцами, которых ничто, никакие родительские слёзы и уговоры не могли удержать от этого добровольного шага.

«Батя, да ты что! Да ты сам же военный в отставке, понимаешь, что к чему! И потому я тоже в стороне стоять не буду!» – говорил отцу сахалинский сын. «Вот и воюем рядом. Только у каждого свой фронт: у меня – гуманитарный, у сына – боевой, – вздыхает отец. – И уходить с передовой мы, оба, не собираемся!»


Просмотров статьи: 195