Яркая осень жизни

Газета «Новокузнецк», выпуск №47 (1252)  //  Рубрика: Городскому ветеранскому движению – 55 лет

Прошедшие осенние дни в городском Совете ветеранов выдались «урожайными» на юбилеи, особенно октябрь. Сразу три ветерана! Причём все юбилеи достойного серебряного возраста.

Девяносто лет отмечает Мария Ильинична Балагачёва. Родилась она в селе Петропавловка Чебулинского района Кемеровской области в 1933 году, как отметила Мария Ильинична, в праздник Покрова Святой Богородицы. После окончания четырёх классов сельской школы работала в деревне. А в конце 1952-го с мамой и младшим братом переехала в город Сталинск.

В годы Великой Отечественной войны её отец был призван на фронт и погиб почти в первые дни.

По совету сестры, которая уже жила в Сталинске, Мария пришла в трест «Кузнецктяжстрой», где её в январе 1952 года приняли учеником штукатура в строительное управление «Алюминьстрой-1». После учёбы девушке был присвоен сразу же 4-й разряд. Работа штукатура не из лёгких, но и работники участка, а также бригады были молодыми, задорными, и, конечно же, ответственными. А потому и объекты, которые доверили коллективу, были очень важны для города: НКАЗ-1, НКАЗ-2, а также два корпуса ферросплавного завода, на которых работать приходилось по сути без отдыха.

Вскоре Мария приобрела смежную специальность – мозаичника, она перешла работать в комплексную бригаду треста «Кузнецкжилстрой». Высококвалифицированные кадры здесь ценили, и потому люди в тресте задерживались надолго. Особенно стабильностью отличались бригады в отделочных управлениях. Здесь любили и гордились своей профессией, проявляя мастерство и талант настоящих профессионалов. С января 1952 года по 1997 год в трудовую книжку Марии Ильиничны занесены 36 записей поощрений и благодарностей. Неоднократно её имя вносили в Книгу почёта треста. Её портрет украшал Доску почёта треста «Новокузнецкжилстрой».

Но главное достояние Марии Ильиничны Балагачёвой – крепкая, дружная семья. Вместе с мужем она работала на одном участке. Супруги, прожившие в семейном союзе почти полвека, участвовали в жизни коллектива. Родили дочку, с годами нажили трёх внуков.

В свои 90 лет Мария Ильинична чувствует себя бодро. Она умеет пошутить, весело, с задором рассказать о своей жизни и работе. Листая семейный альбом, с теплом вспоминает коллектив бригады, прорабов участка. Тщательно и с любовью собираемые фотографии сохранились почти с каждого объекта.

Круглую дату отмечает и Любовь Кирилловна Женекова, родившаяся в селе Козюлино Томской области. После окончания школы в рабочем посёлке Моряковский затон поступила в Томский инженерно-строительный институт, который окончила в 1971 году. И сразу же любимый человек увёз девушку в Новокузнецк. На работу устроилась в производственный отдел ремонтно-строительного управления треста «Стройиндустрия». С удовольствием и благодарностью вспоминает коллектив, возглавляемый Александром Билавиным.

Некоторое время была в нём комсомольским вожаком. Поскольку коллектив РСУ небольшой, то, уйдя с должности секретаря комсомольской организации, вела профсоюзную работу. Охотно вместе со своими подопечными принимала участие в различных профсоюзных и спортивных мероприятиях. Интересен послужной список её профессий: инженер ПТО, сметчик, начальник планового отдела. С благодарностью вспоминает Любовь Кирилловна то прекрасное время. Субботники, выезды на прополку и уборку овощей… С каким азартом и как дружно они проходили!

На заслуженный отдых ушла с этого же предприятия, из этого же дружного и сплочённого коллектива.

Семьдесят лет отметила и активист совета Любовь Васильевна Курченко, которая родилась в 1953 году в Калтане. После окончания школы и Калтанского училища №23 работала на фабрике «Кузбасс». В Новокузнецк приехала в 20-летнем возрасте. Здесь устроилась формовщиком на завод железобетонных конструкций №3 треста «Стройиндустрия».

Постоянно повышая разряд, освоила работу на вибростоле. Без отрыва от производства, проходя вечернее обучение, окончила курс в училище по специальности «машинист башенного и мостового крана». Возглавляла комплексную бригаду, которая неоднократно занимала первые места в социалистическом соревновании. В трудные для предприятия 1990-е годы Любовь Васильевна занялась снабжением продуктов для работников завода. При этом успевала принимать участие в общественной жизни коллектива завода и треста. С общим стажем в 44 года ушла на заслуженный отдых.

В городском Совете ветеранов строительных организаций работает пять лет. На её плечах – забота о ветеранах старшего поколения, инвалидах. Любовь Васильевна не просто навещает их, она рассказывает им о работе в Совете, читает заметки о ветеранах, поздравления, размещённые в газете. Второй год активно занимается сбором денежных средств и вещей для бойцов СВО, а также госпиталей и жителей Мариуполя и Донбасса.

В городском совете ветеранов-строителей уверены: все эти юбилеи – не просто очередная возрастная веха, они – вехи активного долголетия. Праздники, которые принесли юбиляршам радость общения, любовь и душевное тепло.

Председатель городского Совета ветеранов строительных организаций Н. Карасева.

Просмотров статьи: 214