Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Глава пяти поколений

Газета «Новокузнецк», выпуск №47 (1252)  //  Рубрика: Городскому ветеранскому движению – 55 лет

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Гордостью и достоянием не только Совета ветеранов Новоильинского района, но и всего города считают ветерана Великой Отечественной войны Давыда Герасимовича Будникова, которому в октябре этого года исполнилось 102 года. День рождения ветерана отмечала вся новокузнецкая общественность совместно с его большой семьёй.

Недаром Давыда Герасимовича, почётного жителя Новильинского района и города Новокузнецка, награждённого орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны 2 степени, а также медалями как в городе, так и в Кузбассе называют человеком уникальным. В наше время такие люди, пережившие страшное время Второй мировой войны, ставшие непосредственными участниками боевых действий, защитниками нашего Отечества, дожившие до седин, но по-прежнему обладающие отличной памятью, бывают порой на весь город (не то что на район) в единственном числе.

На долю наших отцов, дедов и прадедов, в частности, Давыда Будникова тогда, на фронтах Великой Отечественной, выпало самое тяжёлое: ощущение собственного бессилия, когда приходилось понимать, что сила не на твоей стороне, и оставлять на разграбление врага свои города. А потом по нескольку раз отбивать эти же свои города обратно.

Война для Давыда Герасимовича началась ровно 22 июня 1941 года в Киеве – городе, который одним из первых попал под бомбёжку фашистских самолётов. Он, призванный по возрасту в армию в киевской «учебке», которая незадолго до войны была переименована в военное училище, проходил науку армейской службы.

«В первые два года войны нам по сути и воевать-то было нечем. В плане вооружения мы почти не были готовы к военным действиям. Воевать нам, 18-летним курсантам-старшинам, приходилось с винтовками, на которые выдавалось ограниченное количество патронов», – рассказывал Давыд Герасимович два гда назад.

Приходилось ему не раз ходить в штыковую атаку. «Когда вот таким образом штыки в штыки атакуешь врага, бежишь напропалую с криками «ура!» и «за Родину!», страха в душе нет. Есть только какое-то безумие: необходимость бежать и бежать», – вспоминал он суровые военные будни.

Приходилось ходить и в разведку, брать в плен «языка», держать стойкую оборону переправы через Днепр, у которой шли жестокие бои, правдиво отражённые через десятки лет в знаменитом фильме «Они сражались за Родину».

«Это было настоящее месиво! Днём фашистские самолёты бомбили всё, что находилось на побережье Днепра. Бомбёжки стихали только к вечеру. И потому переправлять плоты с людьми и вооружением приходилось ночью, – вспоминал ветеран. – Сначала отправляли плоты с гражданским населением, потом – с военными. А днём, когда налетали немецкие «мессершмитты», затаиваться. Мы, защитники переправы, уходили самыми последними, когда и переправляться-то было не на чем. Плыли через Днепр, хватаясь за всё, что попадалось под руки. Мне пришлось в качестве подручного плавсредства поймать какое-то бревно».

Его родственники, не однажды слышавшие из уст деда рассказ о той страшной переправе, добавляют: «Вы помните солдата Лопахина с противотанковым ружьём на плече в исполнении Василия Шукшина из фильма «Они сражались за Родину»? Так вот Лопахин – точь-в-точь мой дедушка! Всё, что изображено в фильме, почти во всех деталях происходило в то время с нашим дедушкой в действительности».

Давыд Герасимович не раз получал ранения, прошёл через госпитали, чудом выжил. Война для него закончилась лишь в 1946 году.

Один эпизод из его боевого пути каждый раз всплывает в памяти ветерана. Однажды надо было уничтожить немецкий дзот, который расположился на холме. Фашисты густым огнём простреливали равнину, по которой должны были идти в наступление советские солдаты. Шрапнель буквально засыпала то место, где должны были передвигаться наши бойцы. «Голову нельзя было поднять от земли, настолько мощным был огонь, – вспоминает Давыд Герасимович. – И тогда мне и ещё двум солдатам, среди которых был мой боевой друг Иван Моторин из Саратовской области, дали задание: любой ценой это препятствие на пути наступавших войск убрать!»

Несколько дней группа из трёх человек шла через болото по каким-то тайным тропам в окружную, чтобы зайти к фашистам с тыла и застать их врасплох. И ведь застали! Немцы, не чувствуя опасности и загорая на солнце, лежали на пригорке в трусах. И наши лазутчики, бросив в них связки гранат, одним взрывом разнесли мешавший наступлению фашистский дзот. За эту боевую вылазку бойцы, в том числе и Давыд Будников, были награждены орденом Красной Звезды.

Возвратившись в свою родную деревню в Алтайский край с комплектом наград за мужество и отвагу во время военных действий, Давыд Будников познакомился с девушкой по имени Анна, которая родилась с ним в один день, один месяц и один год: 12 октября 1921-го. С ней, Анной Павловной, которой, к сожалению, несколько лет назад не стало, они прожили более полувека.

Вернувшись с войны, сразу же на третий день вышел на работу – соскучился по мирному труду за военные годы! Так и работал до 75 лет. Был трактористом, бригадиром, бухгалтером. Восстанавливал разрушенные деревни, поднимал обнищавшие за годы войны колхозы, осваивал целинные земли. Приезжал в чистое поле, где не было ни кола, ни двора вместе с семьёй, с маленькими детьми, начиная всё, по его словам, с «голого места». За этот, теперь уже в мирное время, труд награждён медалью «За освоение целинных земель», присвоено ему и звание «Ветеран труда».

После смерти супруги Давыд Герасимович переехал жить в Новокузнецк, к своим детям и внукам.

Везде, где бы ему ни доводилось работать и жить, Давыд Герасимович пользовался глубоким уважением за свою честность, порядочность и трудолюбие.

Особых богатств семья Будниковых не нажила, зато воспитала и вырастила главное семейное богатство – пятерых детей, которые подарили им 10 внуков, 18 правнуков и восемь праправнуков. «Пять поколений нашего рода живут одновременно!» – восклицают в большом семейном клане. И многие из этого большого и дружного рода присутствовали на торжестве своего главы по случаю как его столетнего юбилея, так и в последующие дни рождения.

По словам председателя Совета ветеранов Новоильинского района Маргариты Зозули, этого замечательного человека, Давыда Герасимовича, знают многие в Новоильинском районе.

Годы по-прежнему не смущают ветерана Великой Отечественной. Однажды, говорят, он даже пошутил, что каждый прожитый им год приближает его к третьей молодости.

Ветеран по-прежнему активен, любит читать, до 96 лет делал по утрам зарядку. Он принимал участие в посадке голубых елей на бульваре Героев, одна из которых носит его имя. Каждый год (до наступления ковидной пандемии) от имени всех ветеранов Давыд Герасимович поздравлял 9 мая жителей Новоильинского района, где он живёт, с Днём Великой Победы. Для него в победные майские дни под окнами его квартиры проводится мини-парад и праздничный концерт. И он принимает чествования в свою честь торжественно. Как настоящий маршал. Именно таким званием, пусть и образно, можно наделить всех нынешних ветеранов Великой Отечественной войны, которые, пройдя суровые военные годы, по-прежнему активны и по-прежнему, как и в молодости, умеют ценить радости жизни.


Просмотров статьи: 274