Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Так было. Так будет

15 секций по ключевым направлениям будут работать на Международной конференции «Развитие производительных сил Кузбасса», которая пройдёт с 17 по 23 ноября в Кемерове, Новокузнецке и Шерегеше. За основу взят опыт проведения конференции 1948 года – тогда ведущие учёные страны собрались, чтобы разработать, и разработали стратегию индустриального развития Кузнецкого угольного бассейна в условиях послевоенной экономики.

Губернатор Сергей Цивилев призвал каждого жителя региона внести свои научные или практические предложения.

Из истории конференции по изучению производительных сил Кузбасса

Открытие конференции состоялось 17 ноября 1948 года в кемеровском Дворце труда (бывший областной драмтеатр, а сейчас – Кузбасский колледж культуры и искусств).

Собралось больше 600 участников: учёные, стахановцы, руководители промышленных и сельхозпредприятий, партийные лидеры, интеллигенция.

Среди оперативных задач для народного хозяйства региона были названы: освоение новых месторождений, установление экономических связей Кузбасса с другими областями, создание новых металлургических предприятий.

На конференции было сделано свыше 100 научных докладов. Наиболее важные из них готовили: академик, директор Института металлургии Академии наук СССР Иван Бардин (о развитии металлургии); директор Института горного дела Александр Скочинский (о проблемах угольной промышленности); профессор Московского института инженеров железнодорожного транспорта Владимир Образцов (о развитии транспорта и связи); профессор географического факультета МГУ Владимир Сукачев (о состоянии лесного фонда региона и его использовании в промышленности).

Особое внимание на конференции 1948 года было уделено природоохранным мероприятиям. Профессор гигиены, академик Алексей Сысин отмечал масштабное загрязнение реки Томи, повлиявшее на рыбное хозяйство. С 1942 года прекратился заход на нерест нельмы и муксуна, исчезли и местные породы ценных рыб – сиг и манерка. Предлагалось в срочном порядке завершить строительство очистных сооружений на промышленных предприятиях в Кемерове и Сталинске (Новокузнецке).

Также учёные рекомендовали активно озеленять города и создавать загородные парки на берегах рек и озёр. Зелёные пространства вокруг промышленных предприятий должны были составить неприкосновенный земельный фонд.

По итогам конференции 1948 года в крупных городах области должны были открыться новые предприятия:

  • в Кемерове – завод химического машиностроения и трубопрокатный;- в Сталинске – вагоностроительный завод, предприятие шахтопроходческого оборудования и текстильная фабрика;
  • в Киселёвске – производство металлоконструкций;
  • в Ленинске-Кузнецком – завод шахтно-транспортного оборудования и текстильная фабрика;
  • в Анжеро-Судженске – вагоностроительное предприятие и завод стеклотары.

Развитие промышленного потенциала позволяло прогнозировать увеличение численности населения. В Кемерове к 1965 году количество жителей должно было составить 400 тысяч человек, в Сталинске – 450 тысяч, в Прокопьевске – 270 тысяч, а в Киселёвске – 290 тысяч.

В крупных городах области планировалось возвести грандиозные архитектурные сооружения, например, в Кемерове – 12-этажный Дом Советов.

Борис Светличный, главный архитектор Государственного института проектирования городов (ГИПРОГОР) и Бюро по Кузбассу, предлагал построить его на центральной городской площади. вершине Заискитимского холма, высоко над рекой – в районе, где сейчас находится цирк.

Здание должно было хорошо обозреваться со всех точек города и его окрестностей. А главную площадь решили соединить с вокзалом Магистральной улицей, на которой планировался широкий бульвар.


Просмотров статьи: 266