Новокузнецкое городское телерадиообъединение

В мире минералов и горных пород

// Автор: Александр Шпрингер
// Фото: Мария Коряга

Кто из нас, проходя по Пионерскому проспекту, хотя бы раз не останавливался около огромного самородка меди, прислонившегося к стене дома №18, удивляясь тому, что здесь делает эта глыба, а вместе с ней несколько загадочных «камней», тоже, между прочим, не маленьких.

Между тем не все новокузнечане об этом знают, но за стеной, у которой стоят эти экспонаты, почти весь первый этаж здания занимает замечательный геологический музей – один из старейших в городе.

Предыстория музея уходит своими корнями в далёкий 1919 год, когда был образован Сибирский геологический комитет, а вместе с ним и музей, коллекция которого стала стремительно пополняться материалами геологических изысканий.

В 1951 году в Сталинске (Новокузнецке) создаётся трест «Кузнецкгеология», а при нём приказом от 18 мая 1951 года – макетная мастерская, которой заведовал Валентин Иванович Дзюбенко. 4 июля 1951 года в штат Геолого-картографической партии был принят Вячеслав Олимпович Болдырев, назначенный первым заведующим музея.

В конце 1951 года музей и макетная мастерская были объединены в одно подразделение, и с тех пор вот уже более семидесяти лет, скрываясь под разными именами, геологический музей хранит для нас ту историю Кузбасса, о которой нет никаких других источников, кроме горных пород, руд и минералов.

При этом, как бы это странно ни прозвучало для любого из других музеев, основной деятельностью Выставочного зала Кемеровского филиала Территориального фонда геологической информации по Сибирскому федеральному округу (так сейчас официально называется геологический музей) было и остаётся хранение и ревизия коллекций завершённых геологоразведочных работ. Коллекции эти довольно внушительные – сегодня фонды насчитывают порядка двадцати тысяч единиц хранения. Это – каменная память о проведённых ранее геологических исследованиях, тот первичный фактический материал, который может быть востребован в любой момент без необходимости проводить новые, порой весьма затратные экспедиции.

Мы же с вами можем увидеть в выставочных залах музея около пяти тысяч экспонатов – всё самое необычное, яркое, интересное.

Погружаться в мир геологии начинаем сразу, едва открыв дверь. Это очень необычно для музея – заходишь, а вокруг тебя сразу экспонаты. Как необычно и то, что в музее нет сквозного прохода через все залы, в некоторые нужно заходить с улицы отдельно. Ощущение такое, как будто вы посетили несколько разных музеев – геологии, палеонтологии, истории геологической работы. И при всём этом, заведуют таким обширным хозяйством всего три-четыре человека.

Нам показывали-рассказывали о своих сокровищах начальник отдела первичной геологической информации Марина Феофановна Габова и инженер того же отдела – Ольга Берлякова. Обратите внимание на должности – не научный сотрудник, не хранитель, не экскурсовод, как это бывает в других музеях. Здесь же всё как на производстве. Что, впрочем, вы, скорее всего, даже не заметите и не поймёте, потому что люди здесь работают очень увлечённые своим делом и умеющие доступно рассказать о нём другим, а кого-то, возможно, и привлечь в ряды любителей геологии.

На сегодняшний день в геологическом музее действует пять экспозиций: минералогическая (она же – систематическая); полезные ископаемые Кемеровской области; региональный зал (полезные ископаемые Алтая и других регионов России, ближнего и дальнего Зарубежья); палеонтологическая; история геологического изучения территории (приборы и приспособления, которыми пользовались геологи ХХ века).

Среди пяти тысяч выставленных в экспозиции экспонатов есть очень редкие и даже уникальные. Вы ещё не успели присмотреться к породам и минералам, но уже сразу в глаза бросаются две большие рельефные карты, на которых отмечены месторождения полезных ископаемых – на одной Кемеровской области, на другой – Алтая. Карты уникальные – делались вручную в течение нескольких лет. Это сегодня с современными технологиями было бы гораздо проще, а тогда, в 1950-е, – титанический труд.

Или вот, например, внешне ничем не примечательный кусок светлого мрамора. Но смотришь на возраст и поневоле задумываешься: 3 миллиарда 900 миллионов лет – это лишь немногим меньше возраста самой планеты Земля, который сегодня оценивается в 4,5 миллиарда лет. Чуть моложе, на «каких-то 200 миллионов лет» – образец сланца. Только представьте себе – на планете ещё не было абсолютно ничего, только такие вот породы, фрагменты которых мы можем видеть сегодня в музее.

Про самый большой экспонат, привезённую из Горной Шории глыбу самородной меди весом в 3,6 тонны, мы уже говорили. Там, на месте, есть и большие по размеру и весу самородки, да вот привезти их сюда проблематично.

Один из самых маленьких, он же самый редкий экспонат – крошечный кристаллик минерала мухинита, впервые найденный в Горной Шории, на реке Ташелга. Описан и назван в честь геолога Алексея Степановича Мухина. Сейчас такой минерал встречается ещё лишь в одном месте – на Кольском полуострове.

Впрочем, за звание самого маленького могут поспорить и другие экспонаты – например, застывшее в кусочке янтаря древнее насекомое, которое можно разглядеть лишь через увеличительное стекло.

К числу самых необычных в музее относят коллекцию остатков древних растений, сложенных в своеобразный гербарий. Это самые старые из растений, выбравшихся из воды на сушу – их возраст составляет 390 миллионов лет. И они, кстати, отлично сохранились. Эти остатки стали первым на Земле пластом каменного угля мощностью в три метра.

Впрочем, звание самых необычных экспонатов – довольно субъективное. Здесь многое зависит от интересов, пристрастий и впечатлительности человека. Мы, например, впечатлились тем, в каких видах и формах существует в природе гипс, который мы привыкли видеть в больницах в форме белой невзрачной массы. А тут тебе и «камни», и причудливой формы разных цветов кристаллы, и даже «розы», причём с разных уголков мира, включая знаменитую пустыню Сахару.

Интересны в музее не только образцы пород и минералов, но и то, как сотрудники создают интересный контекст, связанный с геологией. Здесь можно увидеть замечательные картины-мозаики, выполненные из образцов горных пород, предметы декоративно-прикладного искусства, изготовленные из «камней», титановый фрагмент ракеты, часть дерева с места падения знаменитого Тунгусского метеорита, экспозицию современных потомков древних обитателей океана и многое другое.

Ну а экспозиция по истории геологии вообще вся посвящена тому с помощью чего и как работали геологи ХХ века. Многочисленные инструменты, приборы, пишущие и счётные принадлежности, средства связи, старые светильники и фонари, значки, грамоты – более 450 экспонатов помогут вам погрузиться в далекую от современных технологий эпоху и понять, насколько непростым всегда был и остаётся труд геолога.

Радует, что, несмотря на свою специфику, геологический музей довольно популярен у горожан, в том числе у подрастающего поколения – экскурсии школьников здесь, прямо скажем, не редкость. Попасть в музей можно совершенно свободно, однако если вы хотите, чтобы вам провели экскурсию, нужно договориться заранее. А попав сюда, вы наверняка захотите вернуться ещё раз, уж поверьте.

 


Просмотров статьи: 520