Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Сезон открыт. И это не сон!

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Фото из архива Новокузнецкого драмтеатра

Ещё раз о радостном событии для городских и не только новокузнечан-театралов: Новокузнецкий драматический театр в конце прошлой недели открыл свой 91-й театральный сезон!

Счёт пошёл

Как это принято на открытии, публика, соскучившись за лето по новокузнецким артистам, среди которых есть свои кумиры, заполнила зал и ложи. В холле на втором этаже согласно торжественному случаю джазовый ансамбль создавал приподнятое праздничное настроение, в фотозонах зрители могли запечатлеть себя на долгую память. И наконец после третьего звонка на большую сцену вышли, как выразилась одна зрительница, «наши родненькие артисты, со знакомыми, милыми сердцу лицами». Открылся сезон, теперь уже прямиком зашагавший к столетнему юбилею театра (до него осталось каких-то десять лет!), спектаклем «Шекспир в Голливуде», премьера которого впервые на российских подмостках благодаря новокузнецкой сцене состоялась 15 апреля 2022 года.

Наша газета уже писала о премьере спектакля, поставленного по пьесе известного комедиографа Кена Людвига. Пьеса нашла своих поклонников в разных странах мира. Но первым зрителю её открыл именно Новокузнецкий драматический театр! Её режиссёром стал Николай Покотыло, помощником режиссёра – Вероника Гильманова, художником – Евгения Терехова, художником по костюмам выступила Анастасия Шенталинская, художником по свету – Валентина Бакоян, хореографом – Марина Суконцева. Остаётся только напомнить сюжет «Шекспира…»: режиссёр Макс Рейнхардт приезжает в Голливуд и предлагает известным продюсерам – братьям Уорнерам – снять фильм по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь». Идея, на взгляд прагматичных продюсеров, коммерчески проигрышная. И потому не стоит и пробовать. Но дело решает случай, и кинофильм состоялся. Кстати, кинематографическая лента действительно была снята в 1935 году по этой пьесе, герои которой, между прочим, реально существовали. За исключением двух персонажей – Оберона и Пака из шекспировского «Сна в летнюю ночь» (в новокузнецком спектакле их играют Андрей Ковзель и Полина Зуева). Эти два шекспировских персонажа и превращают фантазию драматурга на тему съёмок в лёгкую и смешную романтическую историю.

На сцене Новокузнецкого драмтеатра представлена одновременно тонкая, с оттенком иронии пародия и на Шекспира, и на голливудский кинематограф 1930-х годов. И вся эта голливудская жизнь не обходится без основных примет кинематографического действа – присутствия цензоров, критиков, той самой «камера-мотор-стоп-снято», красной дорожки, кинозвёзд прошлого века и, конечно же, любовной ауры, запутанных ситуаций с примесью романтического флёра. И непременно танцев, которые были популярны в прошлом веке – в стиле джаз.

И Дева с косичками

Смотрелось всё это театральное действо на одном дыхании. Все актёры без исключения выкладывались по полной. Как отметил один известный театрал, на «грани всех своих душевных сил и таланта». Жесты, мимика, не наигранные эмоции, шутки, забавные ситуации вызывали у зрителей такой же искренний эмоциональный отклик – смех и громкие аплодисменты. Вот только некоторые зрительские рецензии, оставленные на сайте Драмы: «Актёры нашего театра, как всегда, были на высоте. Понравились и костюмы, и декорации. Спектакль превосходный, мы не просто сидели и смотрели, а смеялись от души, как и все вокруг. Большое спасибо за этот вечер, давно не испытывали таких эмоций в театре! Аплодировали стоя и долго». Или: «Прекрасно! Смотрел, не отрывая взгляда. Поначалу была только улыбка. А дальше – смешно и весело. Больше всего понравилась та актриса, которая играла Пака – Полина Зуева, энергичная и весёлая. Не могу не отметить и то, что в театре очень постарались с декорациями и нарядами. Для себя из услышанного в ходе этого в полном смысле театрального зрелища, отметил и запомнил одну цитату: «Высокое искусство цензоров раздражает». Я с ней согласен на все сто. Самый яркий пример по этому поводу, что приходит на ум – повесть «Собачье сердце» Михаила Булгакова, которую из-за «раздражённых цензоров» опубликовали в России лишь спустя 62 года, после того как она была написана. Отдельная благодарность за то, что в конце спектакля озвучили имена и фамилии всех актёров. В предыдущих трёх, что я посещал, такого не было. Актёры просто выходили к публике поклониться либо станцевать. Среди тех, кто смотрел спектакль, я, кстати, не увидел никого младше меня. А мне без четырёх дней 16 лет».

Не хочется обходить стороной и такие отзывы: «Костюмы, танцы, декорации, спецэффекты, юмор – всё на высшем уровне. Время сценического действия пролетает незаметно. Спектакль – сочетание сказки, комедии, мюзикла. Очень ироничный сюжет, великолепные костюмы, интерактивные декорации, удачное световое и музыкальное сопровождение. Всё это создаёт ощущение яркого праздника и уносит в атмосферу далёких 30-х годов ХХ века! Актёры подобраны просто идеально, сложно представить кого-то другого на их месте. А Дева, которую хочется назвать театральной Дивой, с косичками – Пак просто украла моё сердце. Видно, что проделана большая работа. Всем просто «браво». Хочется ещё раз сходить и окунуться в эту волшебную атмосферу».

Этому отзыву вторит другой: «Аншлаг. Билетов на места в партере и амфитеатре уже нет. Зрелищно. Музыкально. Красиво. Ярко. Иронично. Пьеса как будто бы незамысловатая, не о нас, но про нас, не про сейчас, но про сегодня. И место-то вроде бы взято мной неудобное – с высоты балкона с биноклем обозревать всю сцену. Но при этом всё же пришлось обойтись без бинокля, потому что узнаёшь артистов по голосам и по пластике. Можно свободно наслаждаться сценическим действием, прекрасными костюмами, ненавязчивым и органичным музыкальным сопровождением. Замечательная работа режиссёра и всей команды! Талантливая игра всех актёров! Ощущение, что нет ролей второго плана. Каждый герой представлен зрителю как полноправный, весомый персонаж. Спасибо актёрам театра за подаренный праздник и возможность посмеяться от души!».

Сюрприз для зрителей

Нет, конечно же, были о «Шекспире в Голливуде» и другие отзывы. Кому-то показалось, что спектакль поставлен по пьесе, которая не даёт «пищу для ума», что она не способствует воспитанию вкуса новокузнечан, да и шутки в ней звучат примитивные, «на потребу толпы», а не лёгкий, ироничный юмор и глубокие мысли как в фильмах Вуди Аллена. Ну, здесь уж, как говорится, на зрительский вкус и цвет!.. И тем не менее праздничная, буквально фееричная атмосфера спектакля (начав с игры в джаз в холле, танцами в стиле джаз и закончили) задала радостный тон одному из главных событий в жизни актёров театра и их поклонников – открытию театрального сезона.

В завершение театрального действа под гром аплодисментов зрителей, что стоя приветствовали всех занятых в спектакле, актёры не разошлись. Началось другое театральное действие, на этот раз уже с официальным оттенком. На сцену была приглашена директор театра Валерия Пурпутиди, которая поздравила зрителей и артистов с открытием. Она вручила благодарственные письма за 15 лет работы в театре артистам – Евгению Лапшину и Марии Захаровой. Дипломами премии Expert-цех от Союза театральных деятелей РФ были отмечены художник-гримёр Татьяна Сухорукова и помощник режиссёра Дарья Евсеева. С поздравлениями на сцену выходили и почётные гости театра – директор Губернаторского джаз-клуба «Геликон», директор Кузбасской Академии джаза, депутат Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Ольга Юшкова (Баскакова), а также заместитель начальника управления культуры и молодёжной политики Кузбасса Алексей Белов.

В этот необычный театральный вечер были преподнесены подарки и зрителям. Сюрприз ожидал обладателей «счастливых мест» – зрителей на шестых рядах и одиннадцатых местах партера и амфитеатра. Им были вручены первые пригласительные на юбилей театра, который состоится 4 ноября. Шестые ряды и одиннадцатые места названы неслучайно. Напомним, что шестого ноября этого года Новокузнецкому драматическому театру исполнится 90 лет.

Зрители отблагодарили артистов флешмобом, устроенном с зажжёнными фонариками своих мобильников, чем приятно их удивили.

 

 


Просмотров статьи: 283