Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Когда видишь всё вживую

// Автор: Александр Шпрингер
// Фото: Мария Коряга

Чистая питьевая вода всегда была мерилом пригодности того или иного места для жизни человека. И если в стародавние времена хватало обычных колодцев, а то и просто воды, зачерпнутой ведром из реки, то сегодня, когда речная вода активно используется в промышленности, а поселений вдоль рек стало гораздо больше, чем раньше, важнейшую роль в жизни любого города начинает играть водоочистка.

На прошлой неделе, 7 сентября, состоялся экологический пресс-тур на левобережную водоочистную станцию «Водоканала» с целью посмотреть, как очищается вода, которую затем пьём мы с вами, и какие технологии при этом используются.

Стоит отметить, что с технической точки зрения процесс очистки воды – дело весьма сложное, и непосвящённому человеку в теории разобраться с этим непросто. Но когда видишь всё вживую, да ещё и с пояснениями специалиста, всё выглядит уже совершенно иначе и намного понятнее.

Путь воды от реки до наших с вами кранов не быстрый и не короткий. Из ковшевого водозабора она попадает на водоочистную станцию, где проходит несколько степеней очистки: фильтруется и смешивается с реагентами, с помощью которых избавляется от мутности и примесей, отстаивается в осветлителях, хлорируется, и лишь затем поступает в резервуары чистой воды, а оттуда – в водопровод.

Каждый этап очистки сопровождается жёстким контролем: повсюду на станции мы сталкиваемся с различными датчиками, системами контроля, кранами для забора воды на анализ. Вся работа ведётся строго по таймеру, отступления от хронометража недопустимы.

«Мы контролируем качество воды на всех стадиях очистки, – заверил нас технический директор «Водоканала» Роман Кель. – Особо контролируем, конечно же, уже готовую питьевую воду – как на выходе с водозабора, так и в распределительных сетях.

В стороне от остальных производственных объектов очистной станции, обособленно стоит интересное с точки зрения архитектуры здание из красного кирпича, функционал которого с ходу определить непросто.

У этого красивого здания очень мудрёное название: насосная станция первого подъёма инфильтрационной галереи. Построили станцию в далеком уже 1947 году, и долгое время именно она очищала питьевую воду для нужд города.

Собственно, она и сегодня активно работает: летом и зимой на неё выпадает основная нагрузка, поскольку, как рассказал Роман Кель, подземные воды, которые сюда поступают, отличаются сбалансированным химическим составом и соответствуют всем нормативам по качеству, хотя при этом всё же дополнительно обеззараживаются.

А вот весной и осенью, когда вода в реке очень грязная, эта станция не работает, передавая всю нагрузку младшей «коллеге».

Сотрудники водоочистной станции, к слову, занимаются не только непосредственной своей работой на месте, но и активно мониторят ситуацию на Томи и Кондоме выше и ниже по течению, делая контрольные замеры, и поднимая тревогу, если что-то изменилось в худшую сторону.

Пожалуй, главным итогом пресс-тура помимо знакомства с работой этой сложной системы водоочистки, можно считать то, что посетившие станцию экологи Новокузнецка получили исчерпывающие ответы на все свои вопросы, а председатель комитета экологии администрации города Новокузнецка Ирина Савина высоко оценила работу сотрудников «Водоканала».

 

 


Просмотров статьи: 260