Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Как остановить убийство?

За последние 22 года общий объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Новокузнецка сократился в три с половиной раза, с 980 тысяч тонн в 1991 году до 278 тысяч в 2013-м. Главным образом этому способствовала ликвидация ряда промышленных производств: первой промплощадки алюминиевого завода, Абагурского филиала «Евразруды», устаревших доменного, мартеновского, литейного, электросталеплавильного производств на «ЕВРАЗ ЗСМК», последних коксовых батарей на бывшей промплощадке КМК. К слову, экологический эффект, который, по прогнозам специалистов, даст последнее мероприятие (произошедшее в мае–июне этого года), – ещё минус 572 тонны выбросов.

Стал чище не только воздух, но и вода, и земля. За 5 лет забор пресной воды уменьшился на 20%, сбросы загрязняющих веществ снизились на 45%. Всё эти плюсы – за счёт введения водооборотного водоснабжения на большинстве предприятий. Снизилась суммарная масса отходов 2-го класса опасности – в результате сокращения объёмов использования серной кислоты на «ЕВРАЗ ЗСМК». Кроме того, в три раза возросла доля вторично используемых отходов – вследствие активной деятельности предприятий-переработчиков.

Положительные перемены, однако, не повод считать экологическую проблему города решённой: по-прежнему, особенно по вечерам, жители Центрального района чувствуют знакомый запах «коксохимчика», где-то на отвалах бывшего КМК продолжает существовать ядовитое смоляное озеро, а экополиция фиксирует всё новые нарушения природоохранного законодательства юридическими и частными лицами.

Что необходимо сделать, чтобы продолжить улучшение природной среды Новокузнецка, и как воспитать экологическую культуру самих горожан? Вот по сути два главных вопроса, вокруг которых строился разговор общественного экологического совета, прошедшего накануне в администрации города.

Позитивные моменты, приведённые нами выше, прозвучали в докладе Ирины Савиной, председателя комитета охраны окружающей среды, в качестве отправной точки для размышления. В нём же были озвучены и основные жалобы горожан, продолжающие поступать в адрес комитета. Большая их часть касается специфических запахов в Центральном районе города. Странное получается дело: «коксохим» закрыли, а запах есть. Почему? Примерно так звучат негодования и непонимания горожан. Дабы ответить на этот вопрос, докладчик предложила членам экосовета совершить экскурсию в закрытые ныне цеха и проконтролировать консервацию объектов коксохимического производства. Проверить, как ведётся промывка, пропарка оборудования, какие мероприятия реализуются ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» для предотвращения негативного воздействия на экологию города процесса ликвидации коксовых батарей. Предложение Ирины Савиной поддержал и глава города Сергей Кузнецов, добавив, что, если указанный процесс ведётся с какими-либо нарушениями, совет должен будет немедленно обратиться в природоохранные структуры.

Присутствующий на совете главный эколог предприятия Александр Попов, когда к нему обратились за комментарием по поводу жалоб, ответил, что природоохранная прокуратура и Роспотребнадзор на закрытой площадке уже побывали, провели замеры и выдали акты – без замечаний. Проверка была также инициирована большим количеством обращений горожан. Предприятие и сейчас открыто для общественности, имеет на руках все необходимые документы и готово для экскурсий. Результатом же запахов, по мнению Попова, возможно, является смоляное озеро – оставшееся в старых отвалах КМК канцерогенное его наследство. Около восьми лет назад оно было продано Запсибметкомбинатом третьим лицам, и что сейчас там происходит, какие ведутся работы – неизвестно.

После этих высказываний советом было принято решение посетить и этот объект тоже. И добиться, наконец, просвета в этой тёмной истории с запахами.

Если первая жалоба имеет уже свой срок давности, то вторая звучит из уст горожан с недавнего времени. Причиной её стал непонятный чёрный дым из труб Центральной ТЭЦ. Чтобы получить ответ на этот резонный вопрос, пригласили исполнительного директора станции Сергея Жданова. Он ответил, что наблюдаемое явление – последствия апробации перехода теплоэлектростанции на твёрдое топливо. Проверка происходила в период «газовой паузы» и включала в себя два мероприятия: разработку термопоясов на котлы для улучшения сжигания топлива и реконструкцию горелок. Закрытие коксохимического производства на КМК лишило станцию одного из видов топлива. Основным горючим стал природный газ. В качестве резерва – уголь и мазут. В планах предприятия полный переход на твёрдое топливо и соответствующая амортизация. Выбросы, на которые жаловались новокузнечане, связаны с ветхостью оборудования, неготовностью его к введению новшеств. Что, собственно, и требовалось доказать.

Далее разговор от абстрактного понятия выбросов вообще перешёл к конкретным веществам, их наполняющим. Одному из приоритетных для новокузнецкого воздуха загрязнителю – бензапирену – был посвящён доклад Натальи Журавлёвой, председателя общественного экологического совета, руководителя отдела экологии, хроматографии и нефтепродуктов «Западно-Сибирского испытательного центра». На протяжении длительного времени содержание этого ядовитого вещества в атмосфере города превышает предельно допустимые концентрации. Источниками его являются городские предприятия чёрной и цветной металлургии («ЕВРАЗ ЗСМК», НКАЗ), ТЭЦ, котельные, автотранспорт, домовые печи частного сектора, асфальтирование дорог, природные и техногенные пожары, несанкционированное сжигание отходов. Бензапирен может содержаться в воздухе, воде, земле, растениях, осадках. Чтобы снизить его содержание, по словам докладчика, нужно провести целый комплекс экологических мероприятий, среди которых, в первую очередь, определение доли каждого источника в общей картине. И уже затем – дальнейшая модернизация оборудования на заводах, совершенствование технологий сжигания на котельных и ТЭЦ, увеличение автотранспорта, работающего на газообразном топливе и контроль качества автомобильных топлив. А также запрет на утилизацию отходов путём сжигания, стимулирование жителей частного сектора на переход на печи нового образца и так далее. Ещё одна важная мера в зимнее время – вывоз снега в специально отведённые места.

Бурное негодование присутствующих, в особенности главы города, как и всегда, вызвало сообщение руководителя экополиции Аркадия Стоякина о результатах проведённых на территории города экологических рейдов и вновь выявленных нарушителях природоохранного закона. В Новоильинском районе зафиксирован факт захламления муниципальной территории крупными бытовыми отходами и строительным мусором автомобилем автотранспортного цеха ООО «НДСК» им. А.В. Косилова. Как отметил Аркадий Стоякин, за год работы экополиции это уже третий случай нарушения закона со стороны этой компании. В Центральном районе в Верхней колонии КМК «подложил свинью» «Кузбасский пищекомбинат»: найден несанкционированный сброс мусора обёрточной упаковки этого предприятия.

В ответ на привычные из рапорта в рапорт отговорки и чистосердечные признания глава города Сергей Кузнецов провёл аналогию между поведением нарушителей и убийством человека: «Почему вы считаете, что убить человека – это преступление, а губить природу – это нормально?» А также призвал ответственных лиц применить по отношению к нарушителям все возможные меры административного воздействия.

Немного позитива в общий настрой внесла Елена Перфильева, исполнительный директор компании «ИнЭкА-консалтинг», своими предложениями по поводу улучшения экологической обстановки в Новокузнецке. Докладчик продемонстрировала присутствующим возможные для Новокузнецка федеральные целевые экологические программы, а также заявила о необходимости повышения инвестиционной привлекательности нарушенных городских земель. Для этого, по её словам, необходимо предоставлять их инвесторам бесплатно или на льготной основе с учётом их дальнейшей рекультивации и обращения на пользу города. На нынешних отвалах вполне могут разместиться пейнтбольные площадки, авто-, мотокроссы, индустриальные парки и так далее. Главное – начать двигаться в этом направлении, перебороть некую стереотипность общественного сознания. Предложение должно рано или поздно породить и спрос.

Изменение сознания, формирование экологической культуры горожан стало отдельной темой экосовета. Важнейшим фактором этого процесса, по мнению присутствующих, должно стать системное экологическое просвещение школьников, разработка ряда обучающих и воспитательных экозанятий.

Итоги масштабному заседанию подвёл Сергей Кузнецов. Глава города отметил, что улучшения в экологии города, о которых было сказано в докладах, нельзя не заметить и не оценить. Во многом они связаны с событиями, происходящими согласно законам диалектики (сокращение производств, переход на новые виды товаров, энергосистем, использование альтернативных видов топлива и так далее), во многом – с планомерной работы экокомиссии и самих горожан (экополиции, активистов акции «Сделаем»). Однако негатива пока намного больше. Чтобы преобразовать его в позитив, нужно двигаться, не останавливаясь ни на минуту. Первое, что нужно сделать (поручение председателю комитета окружающей среды), – рассмотреть подходящие для Новокузнецка федеральные целевые экопрограммы и возможности для развития инвестиционных площадок на нарушенных землях. Второе (адресованное комитету образования и науки) – разработать образовательную программу системного экологического просвещения детей.

Александра Васильева

Фото Марии Коряга


Просмотров статьи: 1957