Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Как появился «Кузбасс»

Газета «Новокузнецк», выпуск №33 (1238)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

О существовании в окрестностях Кузнецка залежей угля знали, конечно же, и до приезда этого учёного. Но именно он провёл здесь первые систематические геологические исследования и дал региону название, которое громко и гордо звучит до сих пор.

215 лет назад, 28 (16 по старому стилю) августа 1808 года, родился Пётр Александрович Чихачёв (1808–1890), знаменитый русский геолог и географ, востоковед, действительный член множества географических обществ и Академий наук в России и Европе, исследователь Алтая и Западной Сибири, давший имя Кузнецкому угольному бассейну, а вместе с ним – и целому региону.

Будущий учёный родился в знатной дворянской семье. Его отец был директором города Гатчины и дворцового управления, а мать происходила из рода Бестужевых-Рюминых, приходясь двоюродной сестрой известному декабристу.

Пётр Чихачёв получил хорошее домашнее образование, после чего поступил в Петербургский университет. В 1830 году, окончив университет, служил в российском посольстве в Константинополе.

В 1835 году оставил дипломатическую карьеру и занялся наукой. Несколько лет изучал природу и геологию Апеннинского полуострова.

После более чем 10 лет службы за границей, в 1842 году, Пётр Александрович возглавил научную экспедицию на Алтай и окружающие его территории. Кроме него в состав группы входили топограф Боярский, художник Мейер, горный кандидат Серков, промывальщик Калинин, лекарский ученик Ануфриев и толмач Хабаров.

В ходе этой экспедиции учёный собрал сведения о месторождениях угля от берегов Кондомы и Мрас-Су на юге до берегов Ини на севере региона. Была составлена первая геологическая карта и определены размеры одного из крупнейших в мире угольных бассейнов, который получил название Кузнецкого по имени главного города региона.

Несмотря на то, что целью экспедиции был Алтай, главным научным достижением Петра Александровича Чихачёва считается всё же его исследование Кузбасса.

Результат экспедиции был изложен в работе «Путешествие в Восточный Алтай».

Вот несколько выдержек из записей П.А. Чихачёва о посещении окрестностей Кузнецка:

«Не доходя примерно четырёх вёрст до Кузнецка, вблизи деревни Монастырь, правый берег Томи достигает значительной высоты, видны слоистые пласты голубовато-серого меркеля. С левой стороны мы увидели явные выходы месторождений. Мы с радостью приветствовали приближение города. К сожалению, проливные дожди не позволили нам полезно провести те два дня (23 и 24 августа), которые мы вынуждены были провести в Кузнецке. Эта жертва была тем более тягостной, что я узнал о мощных выходах пластов каменного угля, расположенных вдоль Томи, в шести километрах к юго-востоку от города. Между тем в окрестностях Ильинского, где мы переправлялись накануне, приблизительно в 12 верстах к северу от этой деревни, находятся подобные же, но более значительные выходы».

«Несмотря на проливной дождь, 24 августа мы выехали из Кузнецка, чтобы осмотреть томские заводы, стоящие в 90 верстах от города. В деревне Монастырь мы сели на лодки и переплыли на другой берег Томи. Мы поднялись по течению Абы, впадающей в Томь почти напротив деревни Монастырь. Примерно в семи километрах от устья, на левом берегу Абы виден серый крупнозернистый песчаник. Он похож на белую глину. Очевидно, это каменноугольный песчаник».

«Приблизительно в одной версте к югу от Берёзова, расположенного в 24 верстах от томских заводов, выступают массы каменного угля. Между прочим, такое же явление имеет место на левом берегу небольшого ручья Горный Лог, впадающего в Берёзово. Более значительные массы угля залегают ближе к вершинам округлых высот, которые почти подходят к Чумышу. Порой мощность пластов угля доходит до пяти метров».

И, подводя итог:

«Наличие каменного угля подтверждается в нескольких местах, начиная с окрестностей Кузнецка до местности, примыкающей к р. Ине, то есть на пространстве, охватывающем часть оси района, который я попробовал заключить под общим названием «Кузнецкого каменноугольного бассейна» и всё протяжение которого могло бы, следовательно, рассматриваться как образующее тот же осадочный слой.

В таком случае Северный Алтай является одним из самых крупнейших резервуаров каменного угля мира, который до сих пор только известен, занимая в среднем пространство в 250 километров в длину и 100 километров в ширину».

Чихачёв стал первым учёным, познакомившим Европу с картой Кузнецкого угольного бассейна. И хотя русским геологам его контуры в общих чертах были известны ранее, заслуга Петра Алексеевича в исследовании Кузбасса очень и очень велика.

После путешествия на Алтай Пётр Чихачёв ненадолго вернулся на дипломатическую службу, а затем вновь занялся любимой наукой, совершив в 1847–1863 годах несколько путешествий по Малой Азии, опубликовав их результаты в 8-томном труде «Asie Mineur».

После Малой Азии в 1863-1864 годах исследует Армению, Курдистан и Восточную Фракию. Затем путешествует по США.

В 1845 году избран действительным, а в 1890 году почётным членом Русского географического общества. Являлся также почётным членом Петербургской, Берлинской и Мюнхенской академий, а также членом-корреспондентом Парижской академии наук.

Последние годы жизни провёл во Флоренции, где и был похоронен после смерти от воспаления лёгких в 1890 году.

В память о выдающемся исследователе назван горный хребет в Восточном Алтае.


Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе нас ждёт ещё несколько интересных круглых дат.

115 лет назад, 25 августа 1908 года, родился Беляев Александр Филиппович, Герой Советского Союза. Родился в Чувашской АССР. В 1931-1932 годах работал нормировщиком котельного цеха на КМК. С 1932 года служит в армии, накануне войны поступает в Военную академию имени М.В. Фрунзе. В годы войны – начальник штаба 23 воздушно-десантной бригады добровольческого 10-го воздушно-десантного корпуса. Особо отличился в боях за освобождение Левобережной Украины и при форсировании Днепра, за что был представлен к званию Героя Советского Союза. Погиб 11 декабря 1943 года. Звание Героя присвоено посмертно 20 декабря 1943 года.

60 лет назад, 25 августа 1963 года, контактная сеть Запсиба поставлена под напряжение. Машинист Пётр Зорин провёл первый электропоезд на Запсибе.

10 лет назад, 25 августа 2013 года, в День шахтёра Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил новокузнецкий Храм Рождества Христова – областной мемориал погибшим горнякам и новое здание Кузбасской духовной семинарии, расположенное на территории храма.

15 лет назад, 26 августа 2008 году, на проспекте Курако состоялась торжественное открытие стелы Героев Социалистического Труда ОАО «Южкузбассуголь». 25 шахтёров-ветеранов «Южкузбассугля» являются обладателями этого высокого звания. Один из них, Егор Иванович Дроздецкий, удостоен этого звания дважды. Теперь их имена и портреты украшают стелу. Рядом на постаменте возвышается очистной комбайн KGS-345.

10 лет назад, 27 августа 2013 года, состоялось торжественное открытие мемориальной доски на проспекте Металлургов, 25 в честь Юрия Вячеславовича Грдины, выдающегося учёного-металловеда, доктора технических наук, профессора СибГИУ, 30 лет возглавлявшего кафедру металловедения и термической обработки.

75 лет назад, 28 августа 1948 года, первые новокузнечане удостоились высшего трудового звания в СССР – «Герой Социалистического Труда»: Лиханов Василий Алексеевич, забойщик шахты имени Димитрова, Монченко Илья Фёдорович, бригадир проходчиков шахты №2 «Капитальная», Тузовский Иван Дементьевич, проходчик шахты №2 «Абашевская».

5 лет назад, 30 августа 2018 года, на бульваре имени Владимира Манеева на улице Грдины торжественно открыт памятник Владимиру Манееву – знаменитому новокузнецкому борцу греко-римского стиля, серебряному призёру Олимпиады 1956 года, чемпиону мира 1955 года, первому за Уралом заслуженному мастеру спорта СССР.

Памятник представляет отлитую из бронзы фигуру высотой 2,5 м, закреплённую на постаменте. Автор Александр Редькин. В открытии принял участие девятикратный чемпион мира по греко-римской борьбе, Герой России Александр Александрович Карелин, который также провёл мастер-класс с юными новокузнецкими спортсменами.


Просмотров статьи: 323