Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Люди особой закалки

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В последнее воскресенье августа наша страна, и особенно угольный Кузбасс, отмечает один из самых популярных праздников – День шахтёра. Профессиональный праздник горняков не исчез после распада Советского Союза. Более того, шахтёров в этот день поздравляют не только в России, но почти во всех странах постсоветского пространства. Отпразднует его и семья новокузнецкого горняка Ивана Ивановича Функа, кавалера трёх степеней «Шахтёрской славы», – семья из шахтёрской династии.

Иван Иванович и его жена Ирма Робертовна отметили в этом году ещё одно событие – золотую свадьбу, 50-летие совместной жизни.

Детство Ивана Ивановича проходило недалеко от Кузнецка, в деревне под названием Старая Байдаевка. Собственной школы в ней не было, и восемь лет Ване приходилось ходить за знаниями по пять километров туда и обратно в школу соседнего села. «Я с детства на ногах, столько километров за свою жизнь отшагал!» – говорит Иван Иванович.

Потом вместе со своей молодой женой Ирмой, которую, как шутит Иван Иванович, он «получил по наследству», перебрались в родовой дом Ирмы на Верхнюю колонию, на улицу Грозненскую, где живут и поныне. По наследству потому, что братья Ирмы, с которыми был дружен Иван Функ, разъехались по другим городам, а их младшая сестра осталась жить в городе, с родителями. Благодаря братской дружбе, у неё завязалась переписка с их другом Иваном, который в то время служил в армии на Дальнем Востоке. После армейской службы Ивана молодые сыграли свадьбу. И было это полвека назад, в первый весенний месяц, рассказывают теперь уже пожилые супруги.

Жизнь семьи долгое время крутилась вокруг шахты «Байдаевская». Не ней бригадиром очистной бригады работал Роберт Яковлевич Гофман, отец Ирмы. Ушёл на заслуженный отдых он с более чем 30-летним трудовым стажем. Отец Ивана Ивановича Иван Петрович Функ трудился на «Байдаевской» электрослесарем. На неё же вслед за отцом и тестем пришёл молодой Иван Функ. Перед этим у него был неудачный опыт студенческой жизни в Сибирском металлургическом институте: на строительном факультете он не сдал экзамен по высшей математике. Пересдал, конечно, но стипендии, которая в те годы была довольно существенным семейным подспорьем (у Ивана было ещё двое младших братьев-школяров), он был лишён. И потому студенческую учёбу Иван решил оставить и пойти в шахту, где по тем временам заработок в 120 рублей был довольно значительным финансовым довеском для домашнего бюджета. Вскоре, пройдя шестимесячные курсы, получил профессию горнорабочего механизированного очистного забоя на добычном участке. На него и вернулся после армейской службы. И уже работая на шахте, решил вновь поступать в Сибирский металлургический институт, но теперь уже на горный факультет, на вечернее отделение. Учился и работал. Трудиться в шахте в дружной и сплочённой бригаде Роберта Шмидта ему нравилось. Он считал, что эта профессия как раз для него. Быть горняком – его призвание, и потому упорно и настойчиво, несмотря на сложности, учился на горном. Занятия в институте заканчивались поздно, к тому времени маршрутный автобус в его глухомань на Верхнюю колонию не ходил, и Ивану приходилось добираться домой пешком, отмеряя три километра. А затем выходить в «нулевую», то есть очень раннюю смену, вставая для этого в 4.30. По сути, это был трудовой подвиг – одновременно учиться и работать, да не где-нибудь, а в шахте!

В 1978 году в семье Функ произошло три события: глава семейства получил диплом об окончании института, в семье родилась дочка Ирина, и был выдан талон на мечту горняков тех лет – на приобретение нового «Жигулёнка». Узнав, что студент-заочник Иван Функ получил высшее образование, из руководства шахты позвонили его тестю Роберту Яковлевичу Гофману и попросили его зятя Ивана срочно прийти для важного разговора. Об организаторских способностях молодого горняка было известно давно, и потому ему без лишних слов было предложено занять должность помощника начальника участка №6, а затем и заместителя. Иван согласился: ему было не привыкать преодолевать трудности. Это в его бытность и при его руководстве участок выдал за год на-гора из одной лавы один миллион тонн угля. По тем временам это было настолько значимо, что Иван Функ был награждён орденом Почёта и талоном на новенькую «Волгу», которую семья, естественно, приобрела на собственные деньги. «Для меня главными были три правила – дисциплина, безопасность труда, чтобы не было травм, и, выполняя и перевыполняя планы, побольше дать на-гора уголька», – говорит он.

Для поддержки дисциплины коллектив приходилось держать, как признаётся Иван Иванович, в напряжении. «Утром сходить в забой – проверить, всё ли в порядке. Вечером в шахту нырнуть. Так что дисциплина на участке была на хорошем уровне. Горняки знали, что при таком тщательном и оперативном контроле, какой я устраивал, не забалуешь. Ну а как иначе! Дисциплина в шахте – это сохранность жизни», – поясняет.

В семье Функ было немало радости, но не обошлось и без трагедии. Погиб сын Андрей Функ, директор «Экотэка». Несчастный случай. А до этого жизнь Андрея Ивановича также была связана с шахтой и горными выработками. Он даже стал обладателем двух медалей «Шахтёрской славы».

В настоящее время Иван Иванович и его жена Ирма Робертовна, «золотые» супруги, сыгравшие золотую свадьбу, на заслуженном отдыхе. Всё их свободное время занято воспитанием четырёх внуков – троих сына Андрея и одного, самого младшенького, пятиклассника Гриши – дочки Ирины, которая также связала свою жизнь и профессию с горно-шахтным направлением. Если вместе сложить годы трудового стажа шахтёрской династии Функов-Гофманов, наверное, не одну сотню лет насчитать можно. Но Иван Иванович над цифрами и годами не задумывается. В Орджоникидзевском совете ветеранов он – один из самых активных: постоянно на какие-то мероприятия приглашают. Ходит, хотя и чувствует, что его ноги, которые прошли десятки, а то и сотни километров выработки, сегодня уже не те. Как и здоровье. Но держится: шахтёры, они ведь люди особой закалки.


Просмотров статьи: 531