Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Это нужно знать

Газета «Новокузнецк», выпуск №33 (1238)  //  Рубрика: Здоровье – дар

// Автор: Саша СМОЛЯКОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Сегодня, при современном уровне медицины, в том числе вакцинации, многие из нас пренебрегают опасностью, которая может грозить от распространения той или иной инфекции. Да что говорить: мы часто и не помним названий заболеваний, которые считались опасными ещё совсем недавно (например, в нашем детстве) и от которых мы были привиты. Нам кажется, что в нынешнем мире ничего «такого» подхватить уже нельзя. Между тем риск заражения остаётся всегда – даже при всех тех санитарно-противоэпидемических мероприятиях, которые проводятся в России, в том числе на территории Кузбасса.

В этой статье мы будем говорить о холере – заболевании, которое входит в группу особо опасных инфекций и распространяется стремительно, поражая большие группы людей, и имеет вероятность развития летальных исходов.

Что такое холера?

Холера – острое инфекционное заболевание с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей. К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Заболевание вызывают холерные вибрионы.

Единственный источник инфекции – человек (больной или носитель). Во время болезни он выделяет с испражнениями, рвотными массами, а иногда с мочой возбудителя холеры во внешнюю среду. Заражение происходит только через рот.

Человек может заразиться холерой при питье воды или употреблении в пищу продуктов, заражённых бактериями. Чаще всего источниками инфекций пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, заражённые во время их приготовления или хранения. Заражение может произойти при контакте с больными через загрязнённые предметы обихода (особенно через бельё) обсеменённые возбудителем, а также грязные руки.

О симптомах

Инкубационный период холеры длится от нескольких часов до пяти суток, в среднем 1–3 дня. Начинается болезнь всегда остро, внезапно. Основное, на что обязательно нужно обращать внимание – это нормальная температура тела и отсутствие болей в животе: вначале возникает только диарея, рвота присоединяется позднее.

Различают лёгкое течение холеры, при которой жидкий стул и рвота могут быть однократными. Самочувствие удовлетворительное. Жалобы на сухость во рту и повышенную жажду.

Для среднетяжёлого течения холеры характерно острое начало с появлением обильного стула, иногда может предшествовать рвота. Стул становится частым – от 15–20 раз в сутки. Диарея не сопровождается болями в животе. К диарее присоединяется обильная рвота без тошноты. Нарастает обезвоживание организма. Появляются судороги отдельных групп мышц. Жалобы больных на сухость во рту, жажду, недомогание, слабость. Повышение температуры незначительное.

Тяжёлое течение холеры характеризуется выраженной степенью обезвоживания. У больных частый обильный водянистый стул, рвота, выраженные судороги мышц. Больные жалуются на выраженную слабость, неутолимую жажду.

Где происходят вспышки холеры?

Исторической родиной холеры считается Индия, где эпидемии этой болезни отмечались ещё за 500 лет до нашей эры.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется до 150 тысяч случаев холеры более чем в 50 странах.

В России за последние 10 лет ежегодно отмечаются единичные завозные случаи холеры.

Холера входит в группу особо опасных инфекций. Такие заболевания распространяются стремительно, поражают большие группы людей и имеют вероятность развития летальных исходов.

Внимание туристам!

Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере. Территории, где регистрировались заболевания холерой с 2010 по 2022 годы: Азия: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан. В Африке это Сомали, Танзания, Уганда, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Нигер, Сьерра Леоне; в Америке – Гаити, Доминиканская Республика. В 2023 году болезнь продолжает распространяться. В таких государствах, как Ливан, Южная Африка и Сирия наблюдаются первые вспышки за десятилетия.

Как защититься от заражения холерой?

От холеры есть вакцина. Прививку делают тем, кто часто путешествует в регионы, где распространена холера, или планируют посещать отдалённые от цивилизации места без доступа к медицинской помощи. Специфическая профилактика холеры заключается в однократной вакцинации холерным токсином, при необходимости через три месяца проводят ревакцинацию.

В целях профилактики заболевания рекомендуется выполнять следующие правила:

– тщательно мыть руки с использованием мыла перед каждым приёмом пищи. Использование влажных салфеток или антисептиков не обеспечивает полную защиту;

– проводить надлежащую термическую обработку продуктов перед употреблением, тщательно мыть овощи и фрукты, используя кипяченую или бутилированную воду;

– при отсутствии уверенности в происхождении и степени очистки воды не употреблять в пищу полученный из неё лёд;

– употреблять только кипяченую воду, наиболее безопасны напитки, расфасованные в бутыли или пакеты в заводских условиях.

При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на снижение рисков завоза и распространения холеры на территории Кемеровской области – Кузбасса

Эпидемиологический надзор за холерой обеспечивает систему мер, направленных на своевременное выявление завозных и местных случаев заболевания:

– разработаны регламентирующие документы – комплексные планы мероприятий по санитарной охране территории, по предупреждению завоза и распространения холеры, оперативные планы в международных аэропортах и в каждой медицинской организации Кемеровской области – Кузбасса;

– проводится санитарно-карантинный контроль в воздушных пунктах пропуска через государственную границу РФ, в том числе в Кемерове и Новокузнецке;

– сформирована база медицинских учреждений для оказания медицинской помощи в случае заражения холерой: холерные и провизорные госпитали, изоляторы и обсерваторы;

– определены лаборатории для проведения лабораторных исследований на холеру;

проводятся мониторинговые исследования на обнаружение холерных вибрионов в объектах окружающей среды;

– создан резерв медикаментов, оборудования, аппаратуры, питательных сред, химреактивов, диагностических и профилактических препаратов, дезинфицирующих средств.

Ежегодно под руководством Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области – Кузбассу в воздушных пассажирских многосторонних пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (ВПП) Кемерово и Новокузнецка проводятся тактико-специальные учения по отработке практических навыков при проведении профилактических (противоэпидемических) мероприятий в случае выявления больного с подозрением на холеру на борту воздушного судна. На практике отрабатываются схемы оповещения, взаимодействие государственных контрольных органов ВПП, служб аэропорта, сил и средств медицинских организаций.

В ходе учений отрабатывается комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, таких как изоляция больного с подозрением на инфекционное заболевание; транспортирование больного для госпитализации в инфекционную больницу; определение круга контактных лиц; проведение дезинфекционных мероприятий.


Просмотров статьи: 217