Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Давно ль вы брали в руки шашки!

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Лидия БУКО

Как много всё-таки в жизни городов и поселений зависит от личности! Если бы не энергичная и неугомонная Наталья Покатилова, руководитель Мундыбаша, третий Южно-Кузбасский казачий турнир не состоялся.

Турнир казачьей вольницы

Этой жизнерадостной во цвете лет женщине, к которой с трудом применимо слово «чиновник», как говорится, всё неймётся! Вслед за Фестивалем кедра, на который приехали не только москвичи, но даже гости из Испании, она устроила в рамках фестиваля казачьей культуры открытый турнир. Идею позаимствовала у калтанцев, три года назад впервые побывав на мероприятиях, организованных в Калтане «Казачьим братством». Свозила туда юных мундыбашцев, чтобы было на что и кого равняться. Понравилось! Решили, что такому же казачьему празднику и турниру быть и в Мундыбаше. Задумано – сделано.

На праздник казачьей вольницы, который в прошлую субботу, 22 июля, прошёл в Мундыбаше, съехались участники казачьих клубов и объединений из Новокузнецка, Калтана, Осинников, Таштагола, Алтайского края.

На открытии турнира Наталья Евгеньевна пояснила, почему именно калтанцы, а вернее Кемеровская региональная общественная организация содействия казачьей культуры «Казачье братство» подсказала ей мысль устроить встречу казачьих клубов и объединений в Мундыбаше.

Пример подали калтанцы

Культура казачества – это культура пограничья. Как известно, казачество – это большая и важная страница в истории России и неотъемлемая часть юга Кузбасса, а именно так называемого Калтанского редута. Многие века казаки расширяли и охраняли границы России, и Калтанский редут был опорным пунктом в линии укрепления наших земель от набегов татар. Располагался он вблизи нынешнего Калтана на протяжении трёх веков – с ХVII по ХIХ. «Поэтому можно смело сказать, что в нас, калтанцах, течёт казачья кровь», – утверждают участники «Казачьего братства», что время от времени, приглашая братьев-казаков из других городов, устраивают праздники казачьей культуры. На таких с насыщенной программой встречах можно познакомиться с традициями и бытом казаков, традиционной одеждой и оружием – саблями, шашками, бебутами – изогнутыми с односторонней или двусторонней заточкой клинками. Воспользоваться возможностью испытать их, поучаствовать в казачьих играх, увидеть мастерство фланкировки – ловкое владение шашкой, продегустировать блюда казачьей кухни. И, конечно же, послушать красивые казачьи песни, а также авторские произведения, написанные в стиле песенной традиции сибирских казаков.

Более того, казаки приезжают на встречу с ребятами в летние подростковые лагеря отдыха, где атаман «Казачьего братства» Алексей Савин демонстрирует учебные упражнения по рубке шашкой и фланкировке, предлагая им также испытать свои силы, а воспитанники клуба «Пересвет», подопечные «Братства», проводят мастер-классы по интересным и зрелищным приёмам. Более того, в рамках военно-патриотического воспитания, казаки знакомят ребят с современным оружием, проводят для них занятия по сборке и разборке автомата Калашникова, предлагая испытать меткость в стрельбе из пневматики и лука, в метании ножей. Воспитывая ловкость и смелость, устраивают однодневные сплавы по реке Чумыш.

«Рубка шашкой мне нравится потому, что здесь требуется точность», – признаётся 12-летний Иван Цапенко, участник «Пересвета». «А мне нравится то, что мы изучаем историю казачества. А ещё казачьи ножевые бои, в которых всегда непредсказуемый исход», – соглашается с ним Максим Носков, оба – юные участники III открытого казачьего турнира. Для постороннего человека такие признания в устах несовершеннолетних мальчишек показались бы странными. Но они на занятиях в казачьем клубе учатся ещё и самообороне.

«Багатица» – тепло костра

Казаки «Братства» стали заводилами и на мундыбашском стадионе, где прошёл казачий турнир. «История казачества – это неотъемлемая часть прошлого нашей земли и всей страны, а также важная составляющая настоящего и будущего России. Сегодня казаки охраняют общественный порядок, в числе первых участвуют в специальной военной операции, занимаются патриотическим воспитанием молодёжи. И нынешнее поколение казаков, их дети и внуки будут достойно продолжать традиции предков во славу Отечества», – этими словами, обращёнными к собравшимся на фестиваль казачьей культуры, обычно открываются праздничные встречи. Не исключением стало и открытие фестиваля в Мундыбаше, где приёмной стороной был центр казачьей культуры «Багатица» Таштагольского района. И это не только название костра у казаков, к теплу которого тянется всё живое, но и коллектив потомственных казаков, которые продолжают чтить и помнить культуру и традиции своих предков.

«Любо, братцы, любо!»

Перед началом турнира по давней казачьей традиции протоиерей местного храма Савва Кравец освятил клинки, провёл молебен. Старту состязаний дал атаман «Казачьего братства» Алексей Савин: «Вижу, что собрались сегодня хорошие рубаки. Руки уж от нетерпения вступить в бой чешутся. Достойных вам соперников и честных судей!», – под крики «Любо!» напутствовал он. И следом прозвучал казачий гимн: «Разгорается огонь. Подо мною резвый конь. Эх, «Багатица» казаками славится. Честь и удаль казака никогда не старится!»

И началась, как говорят на турнире работа по нескольким видам состязаний – с ловким обращением казачьим кинжалом, кнутом-арапником, фланкировка с саблями, стрельбой из винтовки, ножевым боем, рубкой шашкой, метанием ножей, современным при полной экипировке боем на мечах. А также марафоном – с хождением на ходулях, ползанием по-пластунски, преодолением лабиринта, и так далее, и тому подобное. И всё это с азартом и задором.

Здесь казачки вольные

В секторе «Удалой казачок» вслед за юными казаками свои силы пробовали и лихие казачки, разнаряженные в присущие казачьей вольнице наряды – длинные юбки, яркие с оборками кофты,  с ажурными шлычками, собирающими в тугой узел длинные волосы на голове. Как тут не вспомнить сериал «Тихий Дон», который в это время шёл на телеэкранах! И вели они себя, гордые, статные и своенравные, согласно словам казачьей песни: «Мы казачки волныя, вольныя. Степью вольной вскормлены, вспояны. Ежли што не так, то только лишь казак может нам сказать што где и где што как!» Женщины казацкого рода ловко ходили на ходулях, фланкировали, виртуозно орудуя шашками, и заваривали настоящий казачий, с молоком и зверобоем, ароматный чай.

Во фланкировке внимание участников и зрителей турнира притягивала шестнадцатилетняя Мария Мекшун из села Пуштулим Алтайского края, из военно-патриотического клуба «Факел». «Нам занятий строевой подготовкой показалось мало, вот и решили шашками крутить, изучили основы фланкировки. Здесь самые разные приёмы: и обычные, и верхние, и чёртовые восьмёрки, и перехваты… Не знаю, как остальные наши ребята, но я точно стану военным человеком», – признаётся Мария.

В палатке центра казачьей культуры посёлка Мундыбаш «Багатица» хозяйничала Галина Шавырина. Палатка была украшена предметами казачьего быта, которые хранятся в местном музее. В роду Галины Михайловны были казаки, и потому она охотно принимает участие в деятельности «Багатицы», открытой два года назад в декабре. «Как раз на Николу Зимнего», – уточняет Галина. Направлений у центра множество: и военно-патриотическое воспитание, и пополнение музея казачьего быта новыми экспонатами («Все чердаки частных домов поиске старинных вещей облазили!»), и выступления фольклорной группы с казачьими песнями, и совместная с жителями Мундыбаша поддержка участников СВО – дружное вязание маскировочных сетей.

Хоккей с мётлами

Подружились мундыбашские казаки и с калтанским «Пересветом», с ними совместно выезжают на отдых на природу. Кроме того, казачки «Багатицы» увлеклись необычным видом спорта – хоккеем с мётлами, которыми гоняют по полю мяч: «Вам ещё осталось в ступах над полем полетать!», – осторожно шутят казаки. Осторожно потому, что каждая из участниц этого необычного хоккея метко стреляет из винтовки.

Казачки «Багатицы» не только красивые звонкие песни на все голоса поют, но ещё и стихи пишут. Так, 58-летняя Галина Шавырина стала победительницей новокузнецкого поэтического конкурса «Строки, опалённые войной». К слову, новокузнечане на турнире тоже отличились своей истинно казачьей боевой харизмой. Под предводительством Гюльжан Мироновой они представили зрелищный современный мечевой бой. В нём «меченосцы», облачённые с ног до головы в яркую плотную безопасную экипировку, храбро бились с орудиями в руках. Завершился турнир тоже традиционно – демонстрацией фольклорно-песенного казачьего творчества. Звонкие голоса участников с далёкой сцены были слышны даже в проходящей из Таштагола в Новокузнецк электричке, заставляя пассажиров с любопытством вглядываться в контуры мундыбашских строений: «Что же там такое происходит?»


Просмотров статьи: 340