Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Путь без снимков – деньги на ветер!

Газета «Новокузнецк», выпуск №36 (776)  //  Рубрика: Фотовыставка

В «Елесинке» – народной галерее, что расположена в Мысках, прошла новая встреча, на которой вновь отметились новокузнечане. На этот раз супружеская пара – Василий Андреевич и Татьяна Анатольевна Елесины, основавшие галерею, приветствовали Юрия Чурсина, новокузнецкого журналиста, предпринимателя, путешественника, автора-исполнителя бардовских песен.

Размах интересов Юрия Никитовича можно проследить по трудовой биографии. Около десяти лет был редактором спортивной газеты. Увлечённый участник различных спортивных баталий, он долгое время возглавлял городской клуб любителей бега. На выставке в «Елесинке» Юрий Никитович представил своеобразный фотоотчёт о пребывании в трёх странах – Таиланде, Индонезии, Израиле.

Из 40 выставленных фотографий большую часть занимают портреты. «Люблю снимать лица крупным планом!» – говорит автор. И в его манере подачи фотопортрета чувствуется бережное отношение к своим героям, любовь к натуре. Более того, желание передать не только своеобразную экзотическую красоту той страны, куда его в очередной раз забросила судьба, но и как можно больше рассказать о её жителях, весёлых ли, грустных, озабоченных проблемами дня нынешнего и дня грядущего.

На фотовыставке в «Елесинке» отражено одно из наиболее интересных путешествий: несколько лет назад новокузнечанин принимал участие в экспедиции под руководством известного фотографа и путешественника Леонида Круглова, когда-то приезжавшего в наш город на фотовыставку журнала «GEO». Экспедиция, организованная этим журналом, называлась «В поисках морских цыган». По следам странствующего народа путешественники отправились в Индонезию, южнее острова Сулавеси, на рифовые барьеры Индийского океана.

По словам путешественника-новокузнечанина, его с первого же взгляда поразила чудно-пряная экзотическая природа индонезийских коралловых островов. К тому же привлекла и необычная цель экспедиции: о морских цыганах он слышал впервые, а потому «жутко захотелось» открыть для себя ещё одну загадку планеты Земля. Между прочим, в мире насчитывается более 90 миллионов жителей земли, ведущих кочевой образ жизни, которые сохранили привычки, обычаи и культуру своих предков.

Так уж сложилось, что путешествовать в открытом океане пришлось на утлом баркасе. И это давало ещё больше экстремальных ощущений участникам экспедиции. Причём плыть пришлось с выкупом сертификатов у таможенной службы, которые давали возможность переезжать от острова к острову. Так что не обошлось и без мзды местной таможне, что находилась «при исполнении». Вот как выглядел один из островков с приютившимся на самом его краешке посёлком морских цыган: часть жилых строений с заброшенным костёлом и действующей мечетью находились на суше, а часть – в воде, на бамбуковых сваях. Пробираться по этим шатким мосткам к хижинам, уходящим далеко в океан, приходилось в сопровождении большой ватаги радостно галдящих ребятишек: «Гости приехали!» (а значит, подразумевались и подарки).

Встретили их морские жители гостеприимно, как и подобает привечать долгожданных туристов, с которыми можно обменяться сувенирами и которые непременно затарятся на прощание поделками из рук местных мастеров. Затем, после оживлённого общения, участникам экспедиции вновь предстоял путь к миражу, вдруг появляющемуся среди бескрайнего океана.

Однако миражом оказывалась очередная вполне реальная деревенька из десятка жилищ, связанных между собой такими же хлипкими бамбуковыми настилами. Начиналось очередное знакомство с бытом морских кочевников, которые, обычно разводя очаг в своих жилищах, в качестве дров здесь используют скорлупу кокосового ореха (бамбук, которого на берегу навалом, не горит). При наступлении темноты включается движок, который и вырабатывает электричество. А потому есть в этих заокеанских далях и какие-то признаки цивилизации: по сути – те же «лампочки Ильича». Так морские цыгане и разъезжают в своих плавучих деревушках от островка к островку по океану, который и снабжает их в полной мере продовольствием (а вообще-то в их распоряжении 30 тысяч островков): «…Эти морские бродяги кочуют по океанским просторам, шагая навстречу своей судьбе и надеясь на лучшую долю. Кто знает, куда эту деревушку занесет, укачивая на волнах, через год-другой, где найдет она свое пристанище?» Такие размышления занёс в путевые записи Юрий Чурсин.

Были, конечно, в этом путешествии и приключения. Так, однажды их утлое плавсредство село на рифы. И чтобы освободиться от неожиданного плена и сползти с островерхих рифовых «конусов», пришлось восемь часов ждать прилива. Зато исследователи бытия морских кочевников, сами постепенно от островка к островку превратившиеся в морских бродяг, поучаствовали и в подводной охоте за океанскими рыбинами. Кстати, в океанской пучине за время их путешествия было оставлено немало снастей, поскольку крупную рыбу не выдерживала даже двухмиллиметровая леска. И все эти поиски, всё это знакомство с бродячим морским людом отражены в фотоэкспозиции.

– Дальний путь без снимков – деньги на ветер! – пошутил на открытии автор.

Немало на выставке и фотоснимков, сделанных в Таиланде и Израиле. В израильских городах Юрий Никитович отдыхал четыре года подряд по полтора месяца.

– Объездил эту страну вдоль и поперёк… Вот одинокий пожилой музыкант, приехавший сюда из Украины и подрабатывающий себе на жизнь игрой на саксофоне, – комментирует он один из снимков. Прозвучали на открытии фотовыставки и песни под гитару. Поклонник бардовской поэзии, исполнитель песен собственного сочинения, Юрий Никитович был участником многих фестивалей авторов-исполнителей. И даже составил антологию сибирской бардовской песни, в которую вошли 200 дисков (к слову, неимоверный труд!) Так что и музыкальные произведения бардов-бродяг вполне органично вписались в «рамки» фотографий, привезённых из путешествий.

Татьяна Викторова

Фото Юрия Чурсина


Просмотров статьи: 1358