Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Территория красоты и надежды

Газета «Новокузнецк», выпуск №34 (774)  //  Рубрика: Среда обитания

Четырнадцатилетняя Даша Сметанина, пациентка «Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями», с большим волнением и старанием пытается донести до своих товарищей легенду о простом и изящном цветке васильке. К участию в научно-практической конференции «Центр реабилитации – территория красоты» она вместе с группой сверстников при поддержке руководителя Елены Валерьяновны Жуковой готовилась не одну неделю.

Всё шло как по маслу: найденной информацией о цветах ребята делились друг с другом с большим интересом и энтузиазмом. А в большом музыкальном зале вдруг разволновались. Засмущались. В такой ситуации и здоровому человеку бывает трудно слово из себя выдавить, а тут в довесок непростой диагноз ребят – ДЦП. Однако поддерживаемые слушателями и педагогами докладчики справились с эмоциями, и всем стало понятно, отчего так хороша рукотворная клумба на территории центра, в которую дети с ограниченными возможностями и их родители вложили столько сил и стараний, а главное – душу.

Проект «Центр реабилитации – территория красоты», задуманный педагогами учреждения и поддержанный специалистами комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города, стартовал в середине лета и проходил поэтапно. Сначала ребята на круглом столе решали, как и при помощи чего будут создавать красивую и оригинальную цветочную клумбу. Далее на экологическом аукционе детально прорабатывали свои идеи и предложения. В ходе последующего мастер-класса изготовили поделки для украшения клумбы и территории центра из вторсырья – автопокрышек, пластиковых бутылок. А потом вместе с родителями и волонтёрами создали необыкновенный цветущий уголок, где садовые розы, тюльпаны, нарциссы удачно совместили с полевыми васильками. Итоговым этапом проекта стала научно-практическая конференция, в которой помимо Дарьи Сметаниной со своими изысканиями выступили активисты Андрей Кузьминский, Ангелина Мякишева и другие ребята.

- Этот экологический проект актуален для нашего города, - рассказывает Елена Галицкая, методист «Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями». - Чем больше зелени и цветов будет у нас, тем лучше. Под насущную для города тему мы решили подвести научную основу, чтобы  наши особенные дети научились ставить цель, искать пути её осуществления, достигать, пусть небольшого, но конкретного, практического результата. И первый опыт, на наш взгляд, удался.

- Мы поддержали начинания педагогов центра реабилитации, - говорит специалист комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города Анна Панэ. – Использование вторичных ресурсов для благоустройства дворовых территорий тема актуальная, воспитывающая бережное отношение к природе, к ресурсам земли, помогающая подарить вещам вторую жизнь. Посредством подобных мероприятий дети поймут, что необходимо вести раздельный сбор отходов, изыскивать возможность полезного применения вторсырья, стараться не загрязнять окружающую среду.

Первый совместный проект дал свои плоды. Вдохновлённые результатами, педагоги центра и их подопечные решили принимать посильное участие во всех городских экологических мероприятиях: фестивалях, общероссийских днях защиты от экологической опасности. Ведь единение с природой и желание её сохранить – это шаг к результативной борьбе за драгоценное здоровье.

Елена Князева


Просмотров статьи: 1450