Шорский «Дом Бога»
Шорский «Дом Бога»
…а иначе – тэгрэм, строит энтузиаст Александр Тудегешев из горно-шорского поселения Кичи, что расположено в 40 минутах езды от Таштагола, возле знаменитого Кичинского родника.
Татьяна Викторова
Строит шорский храм Александр Гаврилович на собственные средства. Однако, по его признанию, главными вкладчиками-спонсорами в храмовое строительство стали новокузнечане, что в немалом количестве проезжают мимо на отдых в Усть-Кабырзу. «Самые щедрые люди!» – говорит энтузиаст-строитель из Кичей. Гости Горной Шории останавливаются, чтобы напиться из чистого и холодного источника, бьющего из скалы, а заодно набрать с собой в Новокузнецк вкусной родниковой воды. Увидев стройку и услышав рассказ о храме, жертвуют деньги. Кто сколько сможет.
Строительство деревянного храма начато Тудегешевым недавно. Об этой стройке, по словам 38-летнего Александра, он мечтал всю жизнь. Идею о строительстве шорского «Дома Бога» для своих земляков ему навеяла и служба пономарём и сторожем в таштагольском Свято-Георгиевском храме. Туда Александр пошёл, чтобы как-то заработать себе на жизнь: с детства его воспитывала бабушка, и паренёк, едва оперившись, не пожелал быть для неё обузой.
Одно время Александр даже хотел выучиться на священника, но его вновь потянуло в родное поселение. Здесь молодой мужчина развёл хозяйство, в которое вошли и корова, и лошадь, и домашняя птица. А деньги от продажи молочных продуктов пустил на храмовое строительство. Средства на него поступали и от продажи кедрового ореха. Накопив нужную сумму, привёз из Алтая готовый сруб, который ему охотно помогли сложить односельчане.
– Благое ведь дело делает! Потому и поддержали Сашин почин, – рассказывают Наталья Сергеевна и Николай Иванович Кушеяковы, тоже уроженцы Кичей. – Возможно, возрождение села и начнётся с этого храма.
Завершить «Дом Бога» Александр Тудегешев и его земляки планируют к 26 октября этого года.
До этой даты жители Кичей решили отметить ещё один праздник – день осеннего равноденствия, который приходится на 22 сентября. Причём отметить на священном месте с установленной на нем коновязью, которую тоже построил и оформил неугомонный Александр Тудегешев. Поляну для празднования он выбрал неподалёку от поселения и строящегося храма.
– Хочется возродить шорские традиции. Пусть народ, а особенно молодёжь, знает их, – говорит Александр. – Я ничего ни у кого не прошу. Люди, и таштагольцы, и новокузнечане, сами расспрашивают о новостройке и охотно жертвуют на «Дом Бога» деньги, – признаётся строитель. – И в том, что храм будет построен к намеченному нами сроку, я уже не сомневаюсь.
Фото автора
Просмотров статьи: 1768