Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Танк Победы

Газета «Новокузнецк», выпуск №17 (1222)  //  Рубрика: Новокузнецк–405: люди, места, события

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Танк Т-34 на площади Побед давно уже стал одним из самых узнаваемых символов Новокузнецка и его визитной карточкой. И что самое удивительное, как показали последние годы, – живым символом, способным «сойти с пьедестала» и пройти своим ходом по улице во главе Парада Победы.

50 лет назад, 9 мая 1973 года, на площади Побед Новокузнецка перед зданием заводоуправления КМК был установлен танк Т-34 как памятник трудовому подвигу рабочих КМК в годы Великой Отечественной войны.

Новокузнечане хорошо знают, что из кузнецкой брони было изготовлено 50 тысяч танков – почти каждый второй, выпущенный в годы войны.

История «тридцатьчетвёрки» с площади Побед тоже довольно хорошо известна, хотя некоторые моменты приходится уточнять и сегодня.

Танк этот прошёл сложный боевой путь. Воевал с 1944 года. Часто пишут, что с 1943-го, но это неверно – Т-34-85 был принят на вооружение РККА Постановлением ГКО №5021 от 23 января 1944 года, а на фронте такие танки появились только в марте.

Тем не менее боевой путь нашего танка был весьма непростым и, безусловно, героическим. Дошёл до Берлина, дважды был подбит, подрывался на мине, сменил два экипажа. После войны продолжил службу в танковых частях в Германии и Чехословакии.

В 1972 году, за год до того, как попал в Новокузнецк, танк принимал участие в съёмках фильма «Горячий снег» по роману Ю. Бондарева. И хотя Т-34-85 в Сталинградской битве (это было ещё раньше, чем Курская битва), конечно же, не участвовал, в то время на это не особо обращали внимание.

В появлении Т-34 на площади Побед была большая заслуга Николая Митрофановича Миловацкого, с 1970 по 1988 год занимавшего должность замдиректора КМК. Именно он активно «пробивал» идею установки памятника в виде танка. А в 1985-м, во многом благодаря ему, на площади появился и мемориальный комплекс, частью которого стал Т-34.

Получить танк удалось не сразу – обращение в Министерство обороны СССР в мае 1972 года было отклонено. Однако руководство КМК не сдалось и добилось личного разрешения Маршала бронетанковых войск А.Х. Бабаджаняна, который отдал распоряжение командующему Сибирским военным округом передать танк в Новокузнецк для установки в качестве памятника.

Доставили танк поездом, затем он своим ходом по проспекту Курако доехал до завода, где его подготовили к установке. Первоначально планировали расположить памятник по оси проспекта Курако. Но потом решили поставить так, чтобы памятник стал частью будущего архитектурного ансамбля площади Побед.

Однако просто так на землю танк не поставишь – нужен постамент. Его авторами стали архитекторы Юрий Журавков, Евгений Авдеев, Борис Маслов, которые очень захотели сделать что-то оригинальное и в итоге придумали постамент, символизирующий лист броневой стали, как бы связывая воедино трудовой и военный подвиг. Получилось очень выразительно и красиво.

Когда всё было готово, танк под управлением начальника отдела эксплуатации АТЦ КМК и бывшего танкиста Евгения Петухова подошёл к заводоуправлению, где его подняли подъёмным краном на постамент и закрепили.

А 9 мая 1973 года состоялось торжественное открытие памятника, посмотреть на которое собралась полная площадь новокузнечан.

С танком связана, кстати, любопытная и даже забавная история. Почти сразу после установки однажды утром рабочие увидели, что его орудие направлено в сторону заводоуправления, чуть ли не на кабинет директора. Башню развернули, но затем история повторилась. После этого башню заклинили намертво, а люк на башне заварили. Хулиганил ли так кто-то из рабочих или башня поворачивалась под воздействием силы тяготения, как официально объясняли, сегодня уже никто точно не скажет.

С тех пор танк на площади стал центром притяжения многих официальных мероприятий, посвящённых Дню Победы и другим памятным датам Великой Отечественной войны.

В 2007 году танку Т-34 на площади Побед присвоили статус памятника истории местного (муниципального) значения.

Тогда, в 1973-м, наверняка этого никто не планировал и даже не предвидел это, но, спустя почти полвека, «тридцатьчетвёрка» с площади Побед вошла в новый этап своей истории.

31 мая 2020 года танк был снят с постамента и прошёл техобслуживание в мастерской ЕВРАЗ ЗСМК, после чего 24 июня своим ходом проехал по улице Кирова во время Парада Победы. Управлял танком механик-водитель старшина Сергей Угнивенко. В экипаж танка также вошли: командир – начальник автотранспортного управления ЕВРАЗ ЗСМК Александр Репников; наводчик – начальник участка ремонта транспорта Вадим Борцов; заряжающий – старший сержант Александр Домашенко; пулемётчик-радист – старший лейтенант Руслан Зиганшин. На башне боевой машины развивалась точная копия Знамени Победы, вручённая комбинату в 2010 году в знак признания трудового вклада КМК в достижение Победы.

Теперь снимать танк с постамента и пускать его во главе колонны военной техники 9 мая стало уже традицией – в этом году Т-34 возглавит парад на улице Кирова уже в четвертый раз.


Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных памятных дат, в том числе связанных с празднованием Дня Победы.

91 год назад, 5 мая 1932 года, Постановлением президиума Центрального исполнительного комитета СССР город Новокузнецк переименован в город Сталинск. «Ходатайство рабочих и инженерно-технических работников, партийных и профессиональных организаций Кузнецкстроя удовлетворить: 1. Город Новокузнецк переименовать в город Сталинск...».

78 лет назад, 5 мая 1945 года, из Сталинска отправился первый эшелон курсантов Виленского пехотного училища. Организованное в 1940 году учреждение в годы войны было эвакуировано в Сталинск и размещалось в здании Государственного института усовершенствования врачей. Обучение курсантов, в числе которых был наш земляк Николай Клименко, началось уже с 1 сентября 1941 года. Обратно в Вильно училище перебазировалось в 1945 году.

17 лет назад, 5 мая 2006 года, на бульваре Героев открылась часовня Святого великомученика Георгия Победоносца. В 1995 году по результатам городского конкурса проектов часовни победил проект Виктора Усольцева, выполненный в соавторстве с Ириной Неволиной. Тогда возникли сложности с финансированием строительства, поэтому осуществить задуманное удалось в 2006 году.

200 лет назад, 6 мая 1823 года, родился Костров Николай Алексеевич, князь, действительный член Западно-Сибирского отдела и обладатель Золотой медали Императорского Русского Географического Общества, секретарь Томского губернского статистического комитета, автор многочисленных работ по этнографии, истории и статистике Сибири, в том числе очерка «Кузнецк» (1879-1880). Костровым впервые научно интерпретируются царские грамоты воеводам, вводится в оборот летопись И.С. Конюхова. Умер в 1881 году.

45 лет назад, 6 мая 1978 года, решением Кемеровского областного Совета народных депутатов №212 статус объектов культурного наследия регионального значения присвоен таким памятникам и памятным местам Новокузнецка, как Бульвар героев; памятник Маяковскому; Бюст академика И.П. Бардина; Обелиск павшим за утверждение Советской власти в городе Кузнецке; Обелиск на братской могиле 69 воинов, умерших от ран в госпиталях города; Камень Талдыкина (бетонная плита на месте гибели члена Совдепа К.А. Талдыкина); Бюст В.П. Обнорского.

13 лет назад, 6 мая 2010 года, на Бульваре Героев были торжественно открыты две мемориальные доски. На них увековечены имена 37 Героев Советского Союза, одного Героя России и 9 полных кавалеров ордена Славы – наших земляков, которые добыли Победу в годы Великой Отечественной войны.

20 лет назад, 7 мая 2003 года, во дворе Новокузнецкой городской клинической больницы №1 состоялось открытие сквера Памяти. Липовую аллею заложили медики-ветераны Великой Отечественной войны.

20 лет назад, 8 мая 2003 года, в сквере имени Жукова установлен Памятный знак, выполненный в виде стелы из серого гранита, на которой расположены две плиты из красного гранита с орденом и надписью в верхней части: «Сквер имени маршала Жукова Г.К.» и в нижней части – «Назван в честь выдающегося полководца Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Георгий Константинович Жуков (1896–1978) – советский военачальник, министр обороны СССР в 1955–1957 годах, наиболее известный полководец Великой Отечественной войны, четырежды Герой Советского Союза. Сквер был заложен по инициативе городского Совета ветеранов еще в 1995 году, а воплощаться в жизнь эта идея стала после приезда в Новокузнецк дочери маршала Маргариты Жуковой.

56 лет назад, 9 мая 1967 года, в Орджоникидзевском районе на улице Мурманская открыт памятник «Воинам, погибшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Создатели: скульптор О.А. Озерков, архитекторы В.И. Меркушев, В.Ф. Казаков. Первое название – «Погибшим шахтёрам шахты Байдаевская».

10 лет назад, 9 мая 2013 года, в Новокузнецке в параде Победы после традиционных колонн с боевой техникой, следом за курсантами, впервые прошли участники «Бессмертного полка»: жители города несли портреты героев и ветеранов Великой Отечественной войны, отцов, дедов или прадедов. Колонна сформировалась около здания городской администрации и прошла по проспектам Кирова и Октябрьский к Бульвару Героев. Акция «Бессмертный полк», посвящённая Великой Отечественной войне, впервые прошла за год до этого в Томске, и очень быстро вышла на всероссийский уровень.


Просмотров статьи: 657