Сделал сам – помоги товарищу
Приближается День местного самоуправления – праздник, который ежегодно отмечается в России 21 апреля, в этом году уже в десятый раз. Как известно, новая дата введена с целью «повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». Дату праздника указом Президента РФ было решено установить в день издания (по старому стилю) Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II. Грамота и положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении, которое и поныне остаётся важным звеном в системе муниципального управления.
Именно к представителям органов местного самоуправления обращаются в первую очередь жители городов и поселений для решения всех проблем, будь то жилищно-коммунальная, дорожно-транспортная, социальная, имущественная, земельная или любая другая сфера. И главная задача органов муниципальной власти – не потерять доверия населения, быть максимально открытыми, уметь вести диалог, с заботой и вниманием относиться к людям, делать всё возможное, а иногда и невозможное для успешного развития своих территорий. Это, как никому, известно Вере Вохрамеевой, ведущему специалисту отдела развития форм самоуправления администрации Орджоникидзевского района, председателю ТОСа микрорайона Байдаевка. На этом почётном и ответственном посту Вера Валентиновна столько же, сколько отмечается и праздничная дата самоуправления – десять лет. В сфере управления она стала работать после того, как ушла на заслуженный отдых из сферы торговли (была товароведом продуктовых товаров). За эти годы хорошо изучила людскую психологию. «Приходилось самые разные ситуации разруливать. Но главный ключик ко всему и всем – доброе слово и понимание. Спросишь доброжелательно человека, как его дела, как близкие, поинтересуешься ситуацией, которая в данный момент его волнует, и он готов рассказать тебе всю свою жизнь, всю свою биографию. Особенно пожилые люди, которым в их возрасте порой недостаточно общения. Бабушки в ответ на добрые слова всю душу тебе откроют», – признаётся Вера Валентиновна.
Эти принципы работы и отношение к людям пригодились ей и в должности председателя ТОСа. Прежде чем принять микрорайон под свою ответственность и приступить к своим обязанностям, она обошла все вверенные ей улицы, познакомилась с жителями, составила дислокацию, провела выборы председателей уличного комитета. Выяснила, какие беспокоят людей проблемы, чтобы донести это до администрации. В её ведомстве – 30 улиц частного сектора, на которых расположены 1180 домов. Есть подтопляемые территории, это ул. Прибрежная и ул. Фесковская, где с января у Веры Валентиновны начинаются агитационные акции по страхованию имущества в случае паводка. Непростое это дело. Сама 65-летняя Вера Вохрамеева помнит то страшное, случившееся в 1977 году наводнение, когда по реке плыли бревенчатые дома, хозяйственные постройки и даже унесённые бурным, мощным течением автомобили. «Как только не приходится уговаривать, разъяснять опасность весенней реки, рядом с которой стоят дома жителей на улице Прибрежной! А в ответ порой слышишь: «Да я лучше на крышу залезу!» или «Да всё равно наши дома снесут!» И в этом месте в перспективе действительно собираются строить новый мост, о чём жителей когда-то и предупредили», – сетует председатель ТОСа.
В мае для Веры Валентиновны начнётся более тщательный осмотр своего подопечного хозяйства: где проявились завалы мусора, где сгорели дома (а пожаров в микрорайоне случается немало), где столкнулись с подтоплением. Каждая улица растягивается на два – два с половиной километра, потому ежедневный километраж приходится наматывать довольно большой.
Такой ежедневный нелёгкий труд принёс ей настоящее признание: Веру Валентиновну в феврале 2017 года как ответственную и заботливую представительницу самоуправления, чья территория заняла третье место по России, пригласили в Государственную думу для награждения.
Работает Вера Вохрамеева в команде с другими председателями ТОСов (сегодня их шестеро, активных, дружных женщин-управленцев девяти микрорайонов с частными и многоэтажными домами). Команда тосовцев живёт и действует по принципу «Сделал сам – помоги товарищу». Они всегда охотно приходят на выручку друг другу. Недавно председатель ТОСа многоэтажных домов попросила помощи у «своих девчонок»: «Девчата, приезжайте! Помогите мне сосенки посадить!» Откликнулись, приехали всей управленческой командой облагораживать территорию вокруг дома на ул. Разведчиков, 58.
Особенно памятным стал для Веры Валентиновны 2020 год. Они стали победителями в грантовом конкурсе «Город друзей – город идей» с проектом «Детство плюс соседство», получив триста тысяч рублей на приобретение оборудования для детских площадок и атрибутики – колонок, микрофонов, игровых комплектов – для проведения различных дворовых праздников как для детей, так и для взрослых. Проводить их решили совместно с управляющими компаниями, от которых предоставлялись на праздничные мероприятия сладкие подарки и сувениры. Кроме того, всей своей дружной командой с привлечением жителей закупили вазоны, цветочную рассаду и высадили клумбу во дворе дома на ул. Тузовского, 30. Также оформили и благоустроили дом на ул. Пушкина, 27. Они провели и проводят соревнования на детских спортплощадках, оборудованных столами, волейбольными сетками, мячами, шахматами и шашками. «Скажу прямо: нам такой поворот с получением гранта понравился! Сегодня мы решили грантовую деятельность продолжить и вновь подали на конкурс похожий проект. Хотелось бы ещё получить деньги на приобретение разных костюмов для проведения праздничных мероприятий», – уточняет она.
Эта самоуправленческая деятельность у Веры Валентиновна занимает почти всё свободное время. «Да я и сама по себе человек беспокойный. Мне обязательно всё нужно успеть, всё сделать. Встаю рано. Завтрак приготовила и – вперёд!» – признаётся. А ещё нужно успеть пообщаться с мужем, двумя детьми, тремя внуками и маленькой правнучкой. Есть дача, но для неё отведены только суббота и воскресенье. Да и то не всегда, поскольку приходится, проводя дворовые праздники, работать даже в праздничные дни. Летом снова вступит в действие проект «Детство плюс соседство» со всевозможными дворовыми встречами, праздничными мероприятиями и спортивными состязаниями. Только в мае им предстоит провести с жителями микрорайонов две праздничных, можно сказать, профессиональных даты – День соседей и День ТОСов, не говоря уже о важных майских праздниках.
Более того, вся команда председателей-тосовцев занята добровольческой деятельностью. Они – так называемые серебряные волонтёры. Собирают и формируют посылки для бойцов специальной военной операции со сладостями и тёплыми вещами. Готовятся к плетению маскировочных сетей на танки. Кроме того, не оставляют без заботы детский хоспис, собирая для ребятишек сухие питательные смеси, шьют для них постельное бельё.
И всё-таки находится у столь занятой Веры Валентиновны время и для любимого ею рукоделия, и для песенного творчества в объединении, где они встречаются опять-таки всей командой. Что тут скажешь: запевалы в делах, запевалы в творчестве, запевалы в жизни.
Просмотров статьи: 676