Трепет, чувства и правда Фаины Раневской
Редко, но случаются в культурном поле такие приятные совпадения: только что на одном из федеральных каналов показан фильм о каком-либо известном в истории персонаже, как следом, буквально через дня два-три о нём же, герое своего времени, представлена театральная постановка. Именно так произошло с Фаиной Георгиевной Раневской, которую журналисты после её ухода в мир иной назвали «бедовой бабушкой Советского Союза».
Браво, Мариэтта!
Так, не успели ещё утихнуть споры, восторги, обмен комментариями по поводу телесериала «Раневская», который продемонстрировал Первый канал, как тут же новокузнечан, поклонников этой народной артистки СССР, порадовал спектакль, который на днях был представлен на сцене Дворца культуры «Алюминщик» под названием «Раневская. Одинокая насмешница». Он был привезён в Новокузнецк артистами Санкт-Петербургского государственного академического театра комедии имени Н.П. Акимова.
Российский телесериал о творчестве и жизни Фаины Раневской порадовал притязательный вкус многих телеманов. Впервые о съёмках многосерийного фильма под рабочим названием «Фаина», в котором главную роль (и в молодости, и на склоне лет) исполнила актриса Мариэтта Цигаль-Полищук (кстати, дочь известной, безвременно ушедшей от нас Любови Полищук), было официально объявлено в феврале 2016 года. Мариэтта, на мой взгляд, сыграла в сериале замечательно, она настолько вошла в образ Раневской, что, казалось, некоторые эпизоды не просто сыграны – документальны.
Съёмки сериала проходили в скором темпе с июня по сентябрь 2021 года в Крыму (Никитский сад), Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Выборге и родном городе Фаины Георгиевны Раневской – Таганроге. Отрывки из сериала были впервые публично продемонстрированы 11 сентября того же года в рамках внеконкурсной программы «Самый ожидаемый проект» III фестиваля сериалов «Пилот» в Иваново. Презентация «Раневской» прошла в конце января этого года в театре имени Моссовета, где Фаина Георгиевна прослужила четверть века. Гостям были показаны лишь первая и последняя серии.
«Обожаю Чехова!»
В сюжет сериала вместилась биография актрисы с неизвестными до этого эпизодами. Жизнь Фаины Раневской – это полная взлётов и падений история о преодолении страхов и упорном следовании за своей мечтой.
В родном Таганроге юная Фаня Фельдман мечтает о том, чтобы стать профессиональной актрисой (псевдоним «Раневская», фамилию героини «Вишневого сада» Чехова, которого Фаина боготворила, она взяла, уже будучи на сцене). Но у отца Фани на дочь совсем другие планы. Он хочет выгодно выдать её замуж за нелюбимого ею человека – молодого перспективного врача, которому Фаина дала шуточное прозвище «Муля». Несмотря на запрет родителей, девушка тайно сбегает из дома и отправляется на поезде покорять театральную Москву. Начинается нешуточная борьба за жизнь, которая держится на огромной любви к театру и абсолютной вере, доходящей порой до фанатизма, в собственное предназначение. Такой Фаину Раневскую зрители увидели впервые.
Она пережила смерть самых близких людей, пережила всё, что делало её жизнь, казалось бы, невыносимой. Но ей посчастливилось познать и пик популярности, когда она – любимица публики, народная артистка Советского Союза, когда среди её поклонников – первый космонавт Земли Юрий Гагарин.
Актриса второго плана
Известно, что Фаина Раневская не слишком любила сниматься в кино и большую часть своей жизни посвятила театру. И тем не менее её «киношные» роли стали настоящей легендой. Это и вспыльчивая Ляля из «Подкидыша» («Муля, не нервируй меня!»), и Маргарита Львовна из «Весны» с её знаменитым падением с элементами эксцентрики, трюка, аттракциона с лестницы, когда персонаж Раневской видит «раздвоившуюся» профессора Никитину. А ещё были обаятельная Фрекен Бок из мультфильма о Карлсоне, и театральная миссис Севидж, и Люси Купер из того самого культового спектакля театра имени Моссовета «Дальше – тишина». «На счету Раневской сотни ролей, причём многие из них были ролями второго и третьего плана, но зрители любили и любят её всем сердцем, а крылатые словечки Раневской давно стали народными. Раневская стала персонажем, мифом, мемом, частью нашего фольклора», – пишут о ней кинокритики. К слову, исследователи её творчества заверяют, что подавляющая часть якобы раневских шуток-прибауток ей приписана. Как заметила одна из литературных критиков, даже если бы актриса только и делала, что шутила без остановки, ей бы всё равно не удалось за всю свою жизнь «выплеснуть в народ» столько афоризмов и анекдотов.
И комедия, и драма
Однако спектакль «Раневская. Одинокая насмешница», ставший поистине легендарным и прошедший на сцене ДК «Алюминщик» (авторы пьесы Лион Измайлов и Алексей Цапик), построен на её подлинных жизненных эпизодах, произнесённых ею афоризмах, репликах и анекдотах. Теперь уже не только она, посвятившая свою жизнь театру, но и театр посвятил ей свою комедийную драму в двух частях (режиссёр-постановщик Лев Шимелов). И потому «Одинокую насмешницу» называют особой комедией, поскольку в постановке два главных героя – сама Фаина Раневская, которую очень выразительно сыграла заслуженная артистка России Елена Липец, и её неординарное и тонкое чувство юмора, взятое из воспоминаний людей, знавших её, из книг о ней. «Авторы говорят со сцены языком и словами актрисы, им просто не было необходимости что-то сочинять или в чём-то корректировать великую Раневскую. Поэтому Фаину Георгиевну можно смело назвать полноценным соавтором спектакля», – утверждает аннотация.
Премьера спектакля состоялась в 2014 году. За эти годы спектакль увидели десятки тысяч восторженных зрителей в разных уголках России и зарубежья (только в мае 2015 года он был пять раз сыгран в Израиле). В постановке говорится об одинокой, пожилой женщине, «этой величавой громоздкой старухе с огромными печальными глазами, в которых вместилась вся боль и необыкновенный юмор еврейского народа». (В одной телепередаче уже после смерти Фаины Георгиевны великий актёр Ростислав Плятт говорил, что был знаком с Раневской очень давно и помнит её худую, с копной рыжих волос, говорил как о чём-то небывалом.) Но главная героиня в спектакле не даёт волю слезам, своему грустному, навеянному воспоминаниями настроению, и в зал летят острые перлы, ирония, сарказм. Перед зрителем предстаёт совершенно другой человек – сильный и красивый в своём гордом одиночестве. И это одиночество решается нарушить другая – молоденькая актриса (Фаине Георгиевне нужна помощница по дому), она предстаёт перед величественной хозяйкой дома в виде деревенской простушки, присланной к ней общей знакомой.
Действие происходит в московской, с глухими окнами квартире актрисы, в которой она чувствует себя как «ведро на дне колодца». На нижних этажах дома расположен магазин и в шесть часов утра грузчики начинают громко, чудно и витиевато материться. «Я завидую! – восклицает Раневская. – По мне, так лучше громкий матерщинник, чем тихая сволочь». Нередко с молоденькой помощницей заходит разговор о смерти (возраст всё-таки!), но и тут сказывается юмористическое отношение Фаины Георгиевны к загробной жизни: «Я буду тихо лежать в гробу и не с кем не разговаривать». Рассказывая о своей молодости, Фаина Георгиевна вспоминает анекдотичные эпизоды, которые ей пришлось пережить. К примеру, в случае со знаменитым певцом Иваном Козловским, от пения и вида которого поклонницы падали в обморок, который мог куролесить в своих любовных интрижках направо и налево. Не устояла перед его обаянием и молоденькая Фаина. Однажды певец подошёл к ней за кулисами и сказал: «Вечером в семь часов будь дома, я к тебе приду!» Влюблённая в него девушка на крыльях любви прилетела домой, приготовила романтический ужин, накрыв стол с бокалами вина, деликатесами и фруктами, и стала ждать с бьющимся от счастливого предчувствия сердцем: наконец-то она в любовном порыве отдастся своему кумиру! Иван Козловский пришёл. Но пьяненький и с какой-то девицей. Он попросил Фаину погулять где-нибудь два часа.
От смеха до слёз – один шаг
В конце концов молоденькая помощница, притворившаяся деревенской простушкой, призналась в своём обмане и попросила великую актрису преподать ей уроки актёрского мастерства. Величавая хозяйка поначалу рассердилась таким «выкрутасам», но потом простила. «Я даже Завадского (театральный режиссёр, прим. автора) простила, когда он мне, опоздавшей на 45 минут на репетицию, сказал: «Вон из театра!», а я ему: «Вон из искусства!» «А почему же тогда в вашем доме висит его портрет?» – спрашивают у Раневской. «А потому что я и здесь, дома, глядя на него, продолжаю с ним ругаться. Я не могу высказываться о ком-то за глаза», – отвечает она и восклицает: – Как бы я хотела хоть раз проснуться в Третьяковской галерее!» (там много портретов, а значит нет ощущения одиночества).
И, конечно же, простившая обман молоденькой актрисе Фаина Раневская преподаёт ей уроки актёрского мастерства, учит следовать главному правилу, которым и она всегда руководствовалась на сцене: в игре главное – трепет, чувства, правда.
На протяжении всего спектакля в зале не утихал смех, а в конце он уже был и сквозь слёзы – таков этот комедийно-драматический спектакль. А иначе и быть не может, когда разговор заходит о великой комедийно-драматической актрисе. «Огонь! Артисты не играют – живут! Измайлов и Цапик – молодцы, всё жизненно, без пошлости. Два с половиной часа прошли на одном дыхании. Я все глаза размазала от смеха. И конец спектакля потрясающий: на большом экране показаны персонажи Раневской, сыгранные ею в фильмах», – оставил отклик о спектакле один из зрителей.
И, действительно, после этого спектакля-посвящения великой актрисе, так захотелось пересмотреть все сыгранные ею в фильмах роли!
Просмотров статьи: 764