Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Два побратима: Кузбасс и Донбасс

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Передвижная выставка «Кузбасс – Донбасс. Главные кочегарки страны» при содействии кемеровского музея-заповедника «Красная горка» открылась на днях в музее Кузнецкого металлургического техникума на ул. Рудокопровой, 2. Посвящена экспозиция, состоящая из нескольких стендов с фотоснимками, документами, другими материалами, историческим связям двух угольных регионов России – Кузбассу и Донбассу.

«Эти два региона, как братья-близнецы, родились в одно время. В дальнейшей их судьбе было много сходства, был и период сотрудничества. История их становления развивалась параллельно. Недаром регионы называют побратимами», – вступительное слово на открытии перед учащимися техникума взял сопровождающий выставку Василий Липатников, заведующий научно-исследовательским отделом музея-заповедника «Красная горка».

Подарок от «Красной горки»

По его словам, впервые выставочный материал был продемонстрирован в Кемерове в прошлом году в Ночь искусств. Затем экспозиция побывала в Мысках, после чего приехала в Новокузнецк, где будет демонстрироваться до конца апреля. «Эта тема была заявлена давно. И мы, сотрудники музея-заповедника «Красная горка», решили хотя бы кратко, в таком вот стендовом виде изложить историю взаимоотношений двух центров угольной промышленности страны в разные годы их существования. Залежи угля в них открыты почти одновременно. Первооткрывателем Донбасса был Григорий Капустин, Кузбасса – рудознатец Михайло Волков», – рассказывает научный сотрудник «Красной горки».

Один из главных разделов выставки – индустриализация Кузбасса в начале ХХ века. Когда, следуя идее превратить Кузбасс во второй Донбасс, акционерное общество Кузнецких каменноугольных копей решило привлечь в Кузнецкий край лучших специалистов и квалифицированных рабочих из Донбасса. Более того, Копикуз приобретал проекты заводов, технологии, оборудование и материалы, чтобы специалисты и рабочие имели под рукой всё необходимое для нового металлургического гиганта.

Стратегическое значение Кузбасс приобрёл в годы Великой Отечественной войны: когда Донбасс был оккупирован фашистами, именно Кузнецкий угольный бассейн стал первой угольной базой страны. Восстановление промышленности Донбасса началось сразу после освобождения его от немецко-фашистских захватчиков. И тут на помощь пришли кузбассовцы. К лету 1944 года в Донбассе работало более 40 тысяч юношей и девушек из других районов страны, при этом Кемеровская область внесла в восстановление самый большой вклад. «А иначе и быть не могло: два индустриальных богатыря, два промышленных гиганта шли долгие годы рядом, бок о бок. И сегодня мы живём с донбассовцами, образно говоря, в одном доме», – отмечает Василий Липатников.

Легенда о лыжниках Кузбасса

Отдельный стенд экспозиции посвящён стахановскому движению, соцсоревнованию двух регионов. И в рамках этого сотрудничества-соперничества на выставке освещён ещё один интересный эпизод – лыжный поход кузбасских шахтёров-стахановцев в Донбасс зимой 1935–1936 годов. Пятеро мужчин, умеющих ставить рекорды не только в забое, но и на лыжне, должны были доставить в Донбасс рапорт о трудовых успехах шахтёров Кузнецкой земли. Легендарный лыжный переход стартовал из Прокопьевска 24 декабря 1935 года. Протяжённость его составила 4400 км и 61 день пути в тяжелейших условиях. В 55-градусный мороз лыжники мужественно шли по Барабинским степям, едва не погибли, провалившись под лёд на Волге под Сталинградом. Потом свои лыжи они, обменявшись со сталинградскими лыжниками, подарили сталинградским детям. Когда добрались до степей Украины, стали увязать в грязи, и потому лыжи пришлось нести на себе.

Завершился поход 11 марта 1936 года в городе Сталино (ныне Донецк), жители которого встретили кузбассовцев грандиозным митингом. Приветствовал марафонцев передовик шахтёрского труда – сам Алексей Стаханов, принимая у них рапорт о досрочном выполнении Кузбассом годового плана угледобычи. Правительственными телеграммами отважных кузбасских лыжников приветствовали Серго Орджоникидзе и Михаил Фрунзе. Пятёрку тут же пригласили в Москву, где состоялась встреча в Кремле с маршалом Климентом Ворошиловым. Все участники похода были награждены именным оружием и ценными подарками. Одному из руководителей лыжного похода Фёдору Давыдову, за плечами которого уже были многокилометровые марш-броски между городами Кузнецкого края, вручили именной браузер, золотые часы и велосипед (эти именные подарки в настоящее время хранятся в Новосибирске в Сибирском историческом музее). Позднее донбасские горняки ответили на этот вызов велопробегом до Кузбасса.

Слава «Ворошиловского стрелка»

Руководитель пробега Фёдор Давыдов был самым опытным из всех рискнувших пройти на лыжах тысячи километров. За два года до знаменитого похода, в 1933 году, он с группой лыжников совершил в противогазах (!) длинный лыжный переход, длившийся 12 часов, из Ленинска-Кузнецкого в Сталинск (Новокузнецк). Этим лыжным марш-броском спортсмены приветствовали строителей первой кузнецкой домны.

После этого Фёдор Давыдов был призван на армейскую службу, где вновь в составе 12 спортсменов-пограничников стал участником 129-дневного перехода на лыжах по маршруту Магадан – Хабаровск, посвящённого 17-й годовщине Октября.

В начале Великой Отечественной войны, в 1941-м, он один из первых в числе добровольцев ушёл на фронт. Будучи отличным лыжником, прекрасно зная военное дело, обладатель значка «Ворошиловский стрелок» Фёдор Давыдов был направлен в 235-й отдельный лыжный батальон, который формировался в Новосибирске. Лыжники этого особого батальона, в составе которого он служил командиром отделения, были настоящими диверсантами, подготовкой которых занимались сотрудники НКВД. Боевое крещение старший сержант Фёдор Давыдов принял на подступах к Москве. А затем были ещё бои. И ещё…

Первого марта 1942 года 235-й отдельный лыжный батальон вновь столкнулся с фашистами в ожесточённом бою на Кривцовском рубеже в деревне Толкачёво. Фёдор и его команда пошли в разведку. Возвращаясь с задания, попали в засаду. Легендарный кузбасский лыжник Фёдор Давыдов был в этом столкновении с врагом убит, захоронен он в братской могиле в деревне Толкачёво Болховского района Орловской области. 9 мая 2011 года на месте этого захоронения в «Долине смерти» (Кривцовский мемориал) была установлена мемориальная плита командиру отделения 235-го отдельного лыжного батальона, старшему сержанту Фёдору Васильевичу Давыдову, «стоявшему насмерть во имя жизни».

5 мая 2016 года в Ленинске-Кузнецком, где он родился, на территории лыжно-спортивного комплекса (Лесной городок, 34) была открыта памятная доска в честь 80-летия легендарного лыжного перехода «Кузбасс–Донбасс», на которой перечислены имена всех его пяти участников.

Эстафета мотобайкеров

Увековечить этот лыжный переход, как отметил на открытии выставки Василий Липатников, пожелали в сентябре прошлого года и кузбасские мотоциклисты совместно с представителями мотоклуба «Ночные волки». В общей сложности на своих боевых «конях» участники мотопробега преодолели более пяти тысяч километров по маршруту Донецк – Волгоград – Саратов – Самара – Уфа – Магнитогорск – Курган – Омск – Новосибирск – Кемерово. Перед отъездом мотобайкеры вместе с Иваном Приходько, исполняющим обязанности мэра Горловки, кузбасского города-побратима, возложили цветы к памятнику основателя города, горному инженеру Петру Николаевичу Горлову. В знак нерушимой побратимской связи двух угледобывающих регионов на аллее Дружбы высадили привезённые кузбасскими мотоциклистами сибирские кедры, а также обменялись с представителями Донбасса кусками угля, добытыми из самых глубоких шахт – «Осинниковская» (Кузбасс) и им. Ленина (ДНР, Макеевка). Кроме того, представители кузбасской делегации вручили горловчанам миниатюрный макет стелы из угля, которую в рамках программы «Наследие» изготовили из большого угольного монолита. Стелу установили в Горловке в знак памяти о легендарном лыжном переходе стахановцев от Кузбасса до Донбасса в 1935–1936 годах.

Кузбассовцы не подведут!

На выезде из Горловки на маршрут участники мотопробега посетили мемориальный комплекс Саур-Могила, установленный в честь подвига на этой высоте несгибаемых воинов Красной армии в годы Великой Отечественной войны. В каждом городе по установленному маршруту проходили патриотические акции, направленные на возрождение и укрепление историко-культурных ценностей Донбасса и России, чествование памяти героев Великой Отечественной войны и популяризация технических видов спорта. В Кемерово мотоциклисты прибыли в конце сентября, где стали участниками форума «Россия – спортивная держава».

Несомненно, подобный внушительный мотопробег был реализован благодаря новому этапу побратимских отношений, который ознаменовался вхождением в состав Российской Федерации Донецкой и Луганской народных республик, после чего было объявлено о сотрудничестве между правительством Кузбасса и администрацией города Горловки. «Снова, как и в послевоенные годы, города и регионы России берут шефство над территориями Донбасса», – подчеркнул Василий Липатников. В чём состоит это кузбасское шефство (не только над жителями Донбасса, но и над бойцами СВО), наша газета сообщает почти в каждом номере: это отправляемые в донбасский регион продовольствие, одежда, медпрепараты и многое-многое другое. Всё, что необходимо для фронта, для победы. И благодарные донбассовцы знают: кузбассовцы их и на этот раз не подведут.


Просмотров статьи: 1014