Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Крымская весна: «Россия с нами!»

Газета «Новокузнецк», выпуск №10 (1215)  //  Рубрика: Глазами очевидца

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

Девятый год мы отмечаем Крымскую весну. Крым, полуостров с великой историей, уникальным климатом и природой, всегда был настолько родным, российским, что даже не верится, что некоторое время он относился к другому, ныне враждебному нам государству. А Крымская, иначе Русская, весна постепенно стала символом присоединения жителей Новороссии (так много лет назад назывались земли южной окраины Российской империи) к своей великой России-матушке, под её сильное крыло.

Вернулись в родное Отечество

Ровно девять лет назад, 16 марта 2014 года, жители Крыма почти в полном составе поддержали на референдуме вхождение полуострова в состав РФ. А уже 18 марта Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Мне посчастливилось: я была очевидцем этого исторического события – воссоединения Крыма с Россией. В 2013–2014 годах по семейным обстоятельствам я жила в Херсонской, граничащей с Крымом, области, заодно довелось навещать своих крымских родственников. И потому мне отлично известно, каким было тогда настроение многих крымчан. Они давно – и втайне, и явно – мечтали именоваться россиянами, вернуться в родное Отечество, в Россию.

Как известно, в 1991 году при распаде СССР Крым оказался, как здесь всегда считали, в другой стране – у «Неньки Украины» в бедных родственниках. Крымчане жили по законам пресловутой остаточной стоимости: из Киева на развитие региона спускали всего 10% от общей суммы перечисляемых налоговых сборов. Сотрудничая с областными херсонскими газетами «Вгору» и «Гривна», я вместе с другими журналистами не раз бывала в командировках в Крыму, который за годы украинской незалежности захирел и обветшал.

Ещё одной причиной возвращения Крыма в родную российскую гавань стал случившийся на Украине в 2013–2014 годах госпереворот и прошедший в Киеве Евромайдан, который в общем и в целом стал следствием политического кризиса в стране, массовых, хорошо организованных и умело, не без помощи американских соглядатаев и провокаторов срежиссированных выступлений против законной власти Украины. Так крымчане, у которых «вся земля, весь воздух пропитаны славным русским прошлым», окончательно поняли, что со страной, в которой главенствует неонацизм, а герой – Бандера, ничего общего быть не может. Почти всем полуостровом они вышли на референдум о воссоединении с Россией.

Вслед за Крымом присоединиться к России решили и жители Донбасса, которые провели свой референдум о воссоединении с РФ. Захотели в нашу страну и жители Херсонской области. Однако херсонцы были ещё не так единодушны, были разрознены, и потому провести свой референдум не успели. К тому же буквально через неделю в этой, граничащей с Крымом областью, было введено по сути военное положение: на главные дороги вошли украинские бронетранспортёры.

Россия помогает

Восставшие против нацистской Украины донбассовцы были названы сепаратистами. Жителей мятежного Донбасса, а заодно и всех русских главари нацистов нового поколения стали называть россияками, руснёй, русскоязычной биомассой, недочеловеками, особями, ватниками и колорадами (по цвету георгиевской ленточки). Против Донбасса началась настоящая война с бомбёжками, разрушением жилых домов, убийством мирных жителей. Только на детской Аллее ангелов в Донецке в числе погибших от рук украинских неонацистов сегодня числится около 400 детей. И такое противостояние продолжалось восемь лет. Украинские «воины света» не скрывали, что собирались стереть восставший Донбасс с лица земли, и с 20 февраля прошлого года по Донбассу с украинской стороны начался особенно жёсткий массированный артобстрел. Донбассовцы поняли, что без поддержки России не выдержат, что под этой непрекращающейся бомбёжкой действительно будут снесены с лица Земли, и обратились за поддержкой к России. И та отозвалась, пришла на помощь своим бывшим соотечественникам, начав 24 февраля прошлого года специализированную военную операцию. А вскоре четыре украинских региона – Донецкая, Луганская, Запорожская и Херсонская области – с благодарностью к гражданам России и Президенту Владимиру Путину вошли в состав РФ.

В настоящее время жители новых регионов пользуются всеми льготами и правами, которые есть у жителей РФ.

Со стороны Запада и США, подогревающих противостояние когда-то двух братских народов, естественно, последовали экономические санкции. Но Россия их не просто выдержала – переосмыслила подходы и смело пошла вперёд. Сегодня, вопреки самым пессимистичным прогнозам недоброжелателей, экономика нашей страны показывает хорошие результаты. В Кузбассе, например, ни одно производство, ни один проект, ни одна стройка не приостановлены. Идут преобразования в лучшую сторону. В частности, в вопросах импортозамещения. Большое внимание стало уделяться развитию науки и наукоёмких технологий с привлечением молодых энергичных жителей и новых регионов. Так что стартовавшая 10 лет назад Крымская весна стала началом объединения и преобразования как России, так и вошедших в её состав новых областей.

Кузбасс не остался в стороне

Новые, вошедшие в нашу страну регионы благодарны россиянам за помощь, в том числе за восстановление разрушенных городов. Городом-побратимом для кузбассовцев, в частности, жителей Прокопьевска, стал город Горловка. Как отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, наш регион издавна неразрывно связан с Донбассом. Именно специалисты из Донбасса приезжали и помогали строить кузбасские города. Кузбассовцы, в свою очередь, активно включились в стахановское движение, которое развернулось на Донбассе. Город Горловка стал побратимом Прокопьевска ещё до Великой Отечественной войны. В декабре 1935 года шестеро шахтёров из Кузбасса при температуре ниже 50 градусов на лыжах прошли 4 400 километров до Донбасса в честь великой дружбы между нашими регионами.

С начала СВО и по настоящее время кузбассовцы отправляют в адрес Донбасса, а также бойцам-защитникам Родины гуманитарные грузы. Только Кузбасское региональное отделение партии «Единая Россия» отправило более 250 тонн гуманитарных грузов, не говоря уже о поддержке, которую оказывают все жители региона – от губернатора до студента, школьника и дошколёнка. Помогают тёплыми вещами, медикаментами, предметами первой необходимости, продуктами, да просто письмами нашим солдатам с добрыми пожеланиями. Кузбассовцы, кроме того, помогают деньгами – в каждом крупном городе, в том числе в Новокузнецке, действуют Фонды поддержки наших бойцов, а по инициативе добровольцев Кузбасского студенческого корпуса спасателей создан специальный счёт, куда можно перечислять средства на восстановление Горловки.

Огромную помощь оказывают школьники и студенты Новокузнецка. Так, студенты Кузнецкого индустриального техникума отправили в зону СВО более 40 компактных, сваренных собственноручно печек, в настоящее время студенты работают над новым заданием – изготовлением водогреек и «кошек», приспособленных для разминирования полей.

Кроме отправки денежных средств и гуманитарных грузов, по инициативе Сергея Цивилева в нашем регионе организована большая программа отдыха детей из Горловки. Побывали ребята, приняв в том числе участие в турслёте на Поднебесных Зубьях, в Кузнецком Алатау. У них остались самые яркие впечатления! «Мы и не подозревали, что природа Кузбасса настолько живописна! Хотелось бы бывать в ваших краях снова и снова. Тем более за эти дни мы приобрели немало настоящих, душевных друзей!» – оставили они записи в лагере «Вершины воинской славы», расположенном за Междуреченском, в Лужбе. Своим наставлением о поддержке и помощи жителям Горловки поделился и губернатор Сергей Цивилев: «В Донбассе живут наши друзья, у многих там родственники, и в этой трудной ситуации мы должны быть с ними рядом!»


Просмотров статьи: 493