Полезные запреты
Использовать природный газ в быту предпочитают многие россияне, ведь он на сегодняшний день – самый экологичный вид топлива, обладает высокой теплотворностью и при этом сравнительно недорогой. Большое внимание вопросу газификации, и это особенно стало заметным в последние несколько лет, уделяет государство. В том числе оно помогает жителям частного сектора в рамках федеральной программы «Чистый воздух» подключиться к магистральным газораспределительным сетям, так, в Новокузнецке в прошлом году в Кузнецком и Орджоникидзевском районах было газифицировано 768 частных домов, а к 2024-му на газ планируется перевести свыше 8,2 тысяч домовладений. Однако, переходя на голубое топливо, не все помнят о том, что при использовании газа необходимо быть предельно внимательным и ответственным, иначе можно допустить его утечку, а это чревато отравлением или даже взрывом и разрушениями с человеческими жертвами.
В этом материале мы напомним правила пользования газом в быту.
Обязанности населения
Ряд обязанностей, которые нужно исполнять при пользовании газом в быту, утверждён законодательно – Приказом ВО «Росстройгазификация» от 26.04.1990 № 86-П.
Население, использующее газ в быту, обязано: пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства; иметь инструкцию (памятку) по пользованию газом; строго соблюдать правила эксплуатации газовых приборов; следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции; проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход; перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер; периодически очищать «карман» дымохода; по окончании пользования газом закрыть краны на газовом приборе и перед ним; при размещении баллона внутри кухни закрыть вентиль у баллона; при неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства; при внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04; перед входом в подвалы и погреба до включения света или зажигания огня убедиться в отсутствии запаха газа.
Звонить в газовую службу можно по номеру 104 с сотового и городского телефона и 04 – только с городского.
Если вы почувствовали запах газа в квартире
В этом случае необходимо немедленно прекратить пользоваться газовым прибором, перекрыть кран к прибору и на приборе, открыть окна или форточки для проветривания помещения, покинуть загазованное помещение и вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефонам, которые мы указали выше.
Кончено же, нельзя зажигать огонь и курить, нельзя также включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться электрозвонком.
Запах газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице
Следует оповестить окружающих о мерах предосторожности, сразу же сообщить в аварийную газовую службу, а также принять меры по удалению людей из зоны загазованности и предотвратить включение и выключение электроосвещения, появление открытого огня и искры.
Чтобы не случилось беды
Не стоит производить газификацию дома, квартиры или садового домика самостоятельно, опасно, кроме того, самому заменять или ремонтировать газовые приборы, баллоны и запорную арматуру. Нельзя и вносить изменения в конструкцию газовых приборов, а также изменять устройство дымовых и вентиляционных систем.
Есть и ещё некоторые запреты, которые необходимо соблюдать, чтобы газ не стал причиной трагедии. Итак, нельзя заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов; отключать автоматику безопасности и регулирования; пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа; самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей; пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определённые Правилами безопасности в газовом хозяйстве; пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решётках вентиляционных каналов; пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелях под дверями ванных комнат; оставлять работающие газовые приборы без присмотра; допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, а также лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правила пользования этими приборами; использовать газ и газовые приборы не по назначению; пользоваться газовыми плитами для отопления помещений; использовать помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха; применять открытый огонь для обнаружения утечек газа; хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны; располагать баллоны против топочных печей на расстоянии менее двух метров.
Следуя этим правилам, вы обеспечите безопасность своей семьи и окружающих.
Просмотров статьи: 562