Нелёгкий путь воина
Мы продолжаем рассказывать о помощи, которую новокузнечане оказывают участникам специальной военной операции. Так, в номере нашей газеты от 26 января этого года в материале «Фронт крепок тылом» мы познакомили читателей с группой поддержки наших военнослужащих, состоящей из молодых женщин, которые под девизом «По одному мы – капля в море. Вместе – целый океан!», наладив связь с такими же, как они волонтёрами, стали отправлять бойцам на линию соприкосновения, как принято сегодня называть передовую, необходимые вещи, продукты, иконки, письма и, конечно же, тёплые вязаные носки и рукавицы. «Многие из нас до этого не умели шить и вязать, но желание помочь, согреть, поддержать было настолько велико, что всему научились, – рассказывает новокузнечанка Оксана Шевченко, волонтёр группы поддержки «#Вяжемнашим42». – Постепенно ассортимент расширялся, мы освоили технику вязания трёхпалых рукавиц, балаклав, шапок, манишек. Стали шить пояса из собачьей шерсти, нательное бельё, делать окопные свечи, которые служат не только источником света, но и обогревом: на них можно даже разогреть еду, вскипятить чашку чая или кофе. И этот список с каждым днём всё увеличивается».
Ассортимент стал расширяться и при поддержке предпринимателей, просто неравнодушных людей, помогающих при сборе посылок. Появилась возможность отсылать бойцам на передовую не только продукты питания, вещи и медикаменты, но и рации, квадрокоптеры, маскировочные сети, экоогонь, печи, материал для блиндажей и переносных бань, бензопилы, лопаты, молотки, ломики, аккумуляторы, зарядные устройства. Воспитатель детского сада №61 Юлия Самсоненкова передаёт рисунки, записывает видеообращения от своих воспитанников. Ученики школ №18, 81, 112 и Дома творчества №5, их родители, а также другие взрослые горожане пишут тёплые письма для солдат, которые вкладываются в каждую посылку.
У волонтёров появились и свои подопечные – бойцы 76-й гвардейской дивизии ВДВ, в которой воюет Станислав, брат Ольги Николюк, он же друг детства организатора группы Анны Шевень, а также 155-й бригады Тихоокеанского флота. С последними завязалась обратная связь, ребята с благодарностью обращаются к молодым новокузнечанкам: «Вы – наши ангелы добра и наша семья!» К слову, тихоокеанцы в канун Нового года попросили заменить содержимое посылок из необходимых для них вещей на подарки детям мирных жителей. В эти тяжёлые и сложные времена в перерывах между боевыми заданиями они в роли добрых Дедов Морозов ездили с поздравлениями, даря присланные новокузнечанками подарки, местной детворе. В ответ от ребятишек слушали стихи и песни.
Наша газета уже рассказывала о том, что в составе этой тихоокеанской бригады несёт службу и пёс по кличке Бандит, который благодаря и новостным каналам, и рассказам бойцов стал популярным среди воспитанников новокузнецких детсадов. Маленькие новокузнечане, как и жители всей страны, пишут псу, всеобщему любимцу, письма, собирают посылки с кормом, вкусняшками, игрушками, разгрузочным жилетом, при помощи которого он переносит рожки для автоматов, гранаты весом 8–13 килограммов, тем самым помогая своим однополчанам. По словам новокузнецкого волонтёра Оксаны Шевченко, высылают всеобщему любимцу в посылках даже горнолыжные очки! Они необходимы Бандиту при езде на БТРе, чтобы пыль и грязь не попадали ему в глаза, так как он всю дорогу, находясь на боевой машине, внимательно следит за местностью.
Легендарный пёс приехал на фронт вместе со своим хозяином – добровольцем из Владивостока с позывным «Ярый». И теперь отважно несёт службу, выезжая на боевые задания, а также охраняя покой парней во время отдыха. Оксане Шевченко, благодаря установленной обратной связи с подопечными бойцами, удалось даже переговорить с Ярым, который, к сожалению, после тяжёлого ранения в настоящее время находится в госпитале. После лечения и выздоровления он намерен вернуться на передовую, где остались его боевые товарищи и, конечно же, его боевой друг – бесстрашный Бандит.
Ушедший участвовать в СВО добровольцем боец Ярый – в недалёком прошлом предприниматель, у которого был небольшой автосервис и у которого много близких ему людей служили в 155-й бригаде Тихоокеанского флота (есть и такие, что погибли). «И я решил пойти добровольцем, чтобы всё это завершить. Решил, что должен быть причастен к нашей победе! Стать примером для кого-то. В принципе я им и стал. Вслед за мной пошли служить ещё 10 человек. Мы понимаем ради чего мы здесь. У каждого семья, дети, друзья, где-то чужие, но простые, добрые, отзывчивые люди, твои сограждане. Воюем и ради их спокойствия, и ради их жизни на земле. И когда приезжаешь в Донецк и Мариуполь и видишь, как тебе искренне рады местные жители, понимаешь, что всё не зря. Конечно, родные переживают! Но я выбрал путь воина, а он нелёгкий», – рассказывает он Оксане. Надо отметить, что за голову каждого бойца подразделения, в котором служит Ярый и его знаменитый пёс, противником обещаны огромные деньги. «Между прочим, осознание того, что за твою голову дают шестизначную сумму, придаёт уверенности в том, что ты делаешь важное дело, что сражаешься за свою Родину, понятие о которой, да и само слово иными уже просто-напросто забыто», – поясняет участник СВО. Рассказывает хозяин боевого пса и о своём легендарном Бандите, которого полюбила новокузнецкая детвора (даже письма от новокузнецкой собачки Тайры ему на фронт пишут!).
Щенка, помесь овчарки с волкодавом, Ярый увидел на стройке во Владивостоке. Ловил его, упрямца, примерно часа полтора. Поймал, стал воспитывать и тренировать. В три месяца Бандит уже знал восемь команд. Научил собаку даже плавать на длинные дистанции и выносить утопающих весом до 100 килограммов. Сегодня в ходе СВО верный пёс показывает отличный результат: несёт восемь магазинов патронов, четыре гранаты, аптечку. В среднем вес, который на него навьючивают, варьируется до 13 кг. «На передовой Бандит постоянно находится со мной. Взял его с собой на СВО, потому что понимал, что не ему, а мне без него там будет тяжело. Так привыкли друг к другу! Так что мой Бандит участвовал не только в соревнованиях, но и в боях – Донецке, Луганске, Запорожье. У него даже свой Telegrame-канал есть под названием «Собачья работа», благодаря которому его знают не только в России, в том числе и в Новокузнецке, но даже в Китае и Вьетнаме. Такая вот у бездомного пса, который стал мне родным, насыщенная жизнь!» – говорит Ярый, что, находясь сейчас в госпитале, с нетерпением ждёт возвращения на фронт – к своим бойцам и своему верному боевому другу.
Просмотров статьи: 579