Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Я писал не мозгом и не сердцем…»

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: архив Новокузнецкого художественного музея

Казалось бы, человека давно уж нет с нами, он ушёл. Ушёл навсегда. Но, как известно, пока жива о человеке память, жив и он. Так и со знаменитым новокузнецким художником Виталием Кармановым: жива о нём память друзей и близких, хранимы его картины, и он существует, он вместе с нами во всём своём противоречии характера, во всём многообразии своего таланта.

В Новокузнецком художественном музее прошло открытие персональной юбилейной выставки работ Виталия Анатольевича Карманова «Художник приехал!», приуроченной к 75-летнему юбилею со дня рождения художника. Значимость открытия ещё и в том, что этой экспозицией в музее открывается выставочный проект, посвящённый 405-летнему юбилею Новокузнецка «В городе моём – моя судьба».

Виталий Карманов, известный не только в городе, но и далеко за его пределами художник, родился в творческой семье – художника Анатолия Ивановича Карманова. После окончания Ярославского художественного училища вернулся в родной Новокузнецк, где жил и работал до самой своей кончины – пятнадцать лет назад буквально сгорел от тяжёлой болезни. Лауреат многочисленных конкурсов, преподаватель детской художественной школы, чьи воспитанники живут и работают в разных городах России и за рубежом. «Виталий Анатольевич современниками, коллегами по цеху, галеристами и искусствоведами был признан одной из самых ярких творческих личностей не только городского, но и сибирского масштаба. Как художник-мыслитель, как художник-философ пережил и отразил в своих работах кризисные годы конца ХХ века. Работы Карманова – всегда непосредственная реакция на время, иногда острая и резкая до конвульсий, потому порой вызывающая зрительское неприятие», – отмечает куратор выставки Ладислава Авдеева, старший научный сотрудник Новокузнецкого художественного музея. В произведениях 2000-х годов Карманов – уже состоявшийся мастер со своим оригинальным почерком, лиричной либо трагичной тональностью.

На открытии было сказано и о том, что выставка «Художник приехал!» очередная в ряду персональных выставок Виталия Карманова, она не представляет творчество автора во всей полноте. Формат экспозиции – чуть менее 40 работ, внимание на ней акцентируется на теме родного города, представленной как в живописи, так и в графике. В картинах можно проследить развитие самого автора в контексте тех условий, которые он как художник, пишущий по его собственным словам, не мозгом или сердцем, а печенью (то есть нутром), никак не мог отделить от себя или игнорировать. Иные его работы, в частности, «Автопортрет в красном шарфе» отсылают к тому состоянию жизни, когда возможно всё: и противостояние стихии, и утверждение идеалов, и радостное приятие нового раскрытия возможностей художника, творчество которого всегда вызывало смешанные чувства у зрителей – одни восхищались, другие, отторгая, откровенно недоумевали.

К слову, этой выставки, наполненной работами Виталия Карманова, которого иные из его друзей-современников называли гением, не было бы, если бы не его жена Тамара Карманова, преподаватель 70-й гимназии. Именно она предоставила музею свою коллекцию работ. По её словам, Виталий в обыденном мог увидеть нечто символично художественное. В обычном окрашенном заборе, в нагромождении уличных мусорных баков. Противоречивый, сложный в быту, он был бесконечно интересен в своём видении окружающего мира, утверждает супруга художника. «Ему бы в то время хорошего менеджера, – сетует она. – К слову, он мечтал расписать стены 70-й гимназии, где я работаю, где учатся замечательные, талантливые дети».

Как водится на открытии, вспоминали художника и его коллеги по творчеству. Говорили о его порядочности и доброте, о том, как обожали Виталия Анатольевича друзья. С какой увлечённостью он работал над заинтересовавшей его темой (теми же итальянскими видами), и в этот момент отвлечь его на разговоры было невозможно. Сам художник о своих работах говорил: «Если написанное отозвалось в душе кого-то, это уже искусство». Он также говорил, что пишет для талантливых зрителей, возможно даже, для зрителей будущего. В его дневнике можно прочесть и такую фразу: «Если моя работа понравилась, если её восприняли хотя бы два-три человека, я работал не зря».

В настоящее время Тамара Карманова совместно с группой поддержки собирается выпустить полноценный каталог работ Виталия Анатольевича, о котором он когда-то мечтал и до которого не дожил 15 лет.


Просмотров статьи: 725