Новокузнецкое городское телерадиообъединение

В Кузбассе аграриям выделят более 60 млн рублей для импортозамещения в овощеводстве

// Автор: Пресс-служба АПК

С января 2023 года стартует федеральный проект «Развитие овощеводства и картофелеводства», и Кузбасс – один из 76 регионов России, где власти готовы поддержать сельские хозяйства, занимающиеся выращиванием картофеля, капусты, моркови, огурцов и других привычных нам овощей.

По новой программе сельхозпроизводители получат субсидии на развитие элитного семеноводства, оборудование и другие меры увеличения объёмов производства овощей. Также сельхозпроизводителям компенсируют до четверти расходов на строительство овощехранилищ.

За счёт этих мер на прилавках магазинов региона станет меньше привозных овощей, доля которых и так уже значительно сократилась: всё реже можно встретить белорусскую и египетскую картошку, привозную морковь. Всё чаще даже в крупных сетях в Кузбассе всесезонно продают нашу, сибирскую, вкусную картошку и крупную морковь, и даже свою пекинскую капусту, выращенные в Кузбассе. Они дешевле и свежее привозных.

Да и зимой всё чаще попадаются тепличные, но наши кузбасские, ничуть не уступающие по качеству зарубежным, овощи и зелень. Это достижение объясняется ещё и участием некоторых тепличных хозяйств Кузбасса в нацпроекте «Производительность труда», по которому предприятия при поддержке внедряют бережливые технологии, чтобы повысить урожайность и увеличить объёмы производства, пока это в основном происходит в теплицах, где выращивают салат и зелень. Их на полки региональных магазинов поставляют круглогодично.

По новой же программе сельхозпроизводителям региона удастся не только заняться элитным семеноводством и компенсировать часть затрат на создание овощехранилищ, а ещё увеличить объём производства овощей в открытом и закрытом грунте, получить финансовую поддержку на агротехнологические работы. всего сейчас 20 компаний Кузбасса занимаются производством овощей открытого грунта, в их распоряжении 16 овощехранилищ на 41 тыс. тонн. Основное производство овощей открытого грунта находится в Кемеровском округе и обеспечивает около половины валового сбора по региону.

«Наши сельхозпроизводители обеспечивают овощами жителей региона. В текущей экономической ситуации это крайне важное направление работы для аграриев. Мы не должны зависеть от импортных поставок и зарубежных семян. Собственная свежая, натуральная и качественная продукция – залог стабильности экономики региона и здоровья наших людей. К тому же, у нас выращивают очень вкусную картошку. В прошлом сезоне в Кузбассе площади посадки картофеля были увеличены в сравнении с 2021 годом на 347 га, на 59 га больше было занято и овощами «борщевого» набора. В итоге собрали 200,9 тыс. тонн картофеля и 31,5 тыс. тонн овощей. В этом году нужно еще увеличить объёмы производства. Новая госпрограмма в этом поможет», – рассказал губернатор Сергей Цивилёв.

Особенно развито картофелеводство – на 25 кузбасских предприятиях это основное направление работы, а выращенные клубни хранятся на 48 специально обустроенных складах мощностью 140 тыс. тонн. Самые большие площади посадки картофеля в области, где собирают около 30% всего объёма картофеля по региону, находятся на предприятии Яшкинского округа.

Глава региона указал на необходимость увеличения объёмов производства тепличных овощей и зелени. В прошлом году в Кузбассе собрали 17,4 тыс. тонн овощей и зелённых культур закрытого грунта. В частности, урожай огурцов составил 13 тыс. тонн, томатов – 3,9 тыс. тонн, салата, петрушки, укропа – 0,5 тонн. За последние пять лет производство выросло на целых 118%.


Просмотров статьи: 238