Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Самый большой район

Газета «Новокузнецк», выпуск №3 (1208)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Если бы не отделение в 1998-м Новоильинки, этот район и сегодня оставался бы самым молодым в Новокузнецке. Молодым, но весьма заметным – 109,9 квадратных километров делают его самым большим по площади среди всех шести районов города, а 95 тысяч жителей и по населению ставят на второе место после Центрального района.

Но так было, конечно же, не всегда. Начинался район с небольшого рабочего посёлка, а если быть точным, то вообще – с палаточного городка для строителей будущего металлургического гиганта.

60 лет назад, 1 февраля 1963 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образован Заводской район Новокузнецка.

До 1957 года на территории Заводского района было очень немноголюдно. Здесь находились село Рождественское, Верхне-Островская площадка, совхозы, небольшие деревни Антоново, Телеуты, Бызово. Сложно было представить себе, что уже через пять лет на этом месте вырастет большой городской район – с десятками тысяч жителей, сотнями жилых домов и всей необходимой для жизни инфраструктурой.

27 мая 1957 года на Антоновской площадке был вбит «первый колышек» будущего завода – эта дата считается началом строительства ЗСМК.

Помня опыт Кузнецкстроя, для строителей и будущих рабочих Запсиба сразу начали строить рабочий посёлок, которому уделяли внимание не сильно меньшее, чем самому заводу.

Начиналось все, конечно, с палаток и вагончиков. Однако почти сразу рядом с палаточным городком заложили фундаменты будущих многоэтажек.

«Город, который вы строите, – начало генерального наступления за металл Запсиба, – подчеркнул, обращаясь к молодым строителям, главный инженер старейшего Кузнецкого комбината В.Д. Смирнов. – Между прочим, вы начинаете с пятиэтажных домов, а было время – отцы начинали Кузнецкстрой с землянок».

Уже к концу 1957 года в посёлке была новая кирпичная столовая, котельная и два первых многоэтажных дома.

2 апреля 1958 года рабочий посёлок получает своё имя – Заводской. На тот момент он, как и Островская площадка, еще относится к Кузнецкому району.

9 октября 1962 года решением областного исполнительного комитета рабочий посёлок Заводской включён в состав города Новокузнецка.

К тому моменту здесь было уже более ста жилых пятиэтажек, 20 пятиэтажных общежитий, несколько школ, десять магазинов, пять столовых, детские сады и ясли. Здесь проживало 35 тысяч человек, приехавших из множества городов Советского Союза.

По названиям улиц сегодня можно изучать географию первостроителей Запсиба (проезд Ижевский, улицы Горьковская, Ярославская) и тех, кто его строил (улица 40 лет ВЛКСМ, проспект Советской Армии). Комсомольцев и демобилизованных солдат на строительстве Запсиба было, действительно, много. Неслучайно, позже, в 1975-м, когда у ДК ЗСМК ставили памятник, его назвали «Воину-Созидателю» в честь запсибовцев-первостроителей, хотя сегодня об этом уже немногие и вспомнят.

Рабочий посёлок рос, как говорится, не по дням, а по часам. В 1959-м чуть более чем за месяц комсомольцы построили клуб «Комсомолец» со множеством кружков самодеятельности и небольшим кинозалом на 200 мест. А 23 августа 1962 года на Запсибе открылся и свой кинотеатр «Берёзка» на 800 мест, перед которым разбили уютный сквер.

Ещё 21 апреля 1958 Приказом Сталинского горздравотдела №58 была организована больница №29 в составе стационара на 50 коек, хирургического, терапевтического, родильного и детского отделений, а также амбулатории. Первоначально больница разместилась в двух небольших зданиях на улице Горьковской. В 1961-м на Горьковской же для больницы было построено двухэтажное здание, где также открылась поликлиника №1 на 250 посетителей в смену. В апреле 1962-го стационар больницы переехал на улицу Климасенко в переоборудованное под медицинский корпус бывшее заводское общежитие. В дальнейшем больница постоянно развивалась, прирастая корпусами и отделениями, став одной из ведущих в городе.

Сразу же, с самого начала строительства завода думали и об учёбе. В 1958 году открылась школа рабочей молодёжи, в 1961-м ей выделили новое трёхэтажное здание, рассчитанное на 550 человек. Потом одной школы стало мало, открыли вторую.

Осенью 1960 года в посёлке открылся филиал Сибирского металлургического института – 100 рабочих и техников обучались промышленному и гражданскому строительству. Почти 400 рабочих учились в филиалах Кузнецкого монтажного и металлургического техникумов. Свыше тысячи молодых строителей, не имеющих среднего общего образования, сели за парты школы рабочей молодёжи.

8 января 1963 года новый мост через Томь соединил рабочий посёлок с Центральным районом, сделав Запсиб еще ближе к Новокузнецку.

После появления моста следующим закономерным шагом стал перевод рабочего посёлка в статус отдельного городского района, что и произошло менее чем через месяц – 1 февраля 1963 года. Вместе с рабочим посёлком в состав района вошли Верхнеостровская и Нижнеостровская площадки. К тому моменту на территории нового района проживало уже 52 тысячи человек, работало 7 школ, 9 детских садов, 2 медучреждения.

В дальнейшем Заводскому району всегда уделялось немало внимания – и городским руководством и заводским.

Уже 30 августа 1963 года по железной дороге Новокузнецк – Запсиб прошёл первый электровоз. 14 октября здесь же прошёл первый пассажирский электропоезд.

27 ноября 1969 года по Заводскому району до завода открылось движение трамвая. Новокузнецк стал одним из очень немногих городов, где до сих пор существуют две независимые трамвайные системы – планы по их объединению так и не были осуществлены.

В конце 1960-х – в 1970-е на Запсибе появился своеобразный культурно-спортивный центр: недалеко друг от друга выросло несколько и сегодня знаковых для района объектов: в 1968-м открылся Дворец Культуры на 800 мест, в 1973-м – дворец спорта «Богатырь», в 1977-м – стадион «Запсибовец», в 1979-м – одноимённый бассейн (единственный в городе с 50-метровыми плавательными дорожками).

В конце 1970-х из центра на Запсиб пошёл троллейбус. Сначала, 22 октября 1978-го, от вокзала до Островской площадки, а в 1982 году – до гормолзавода.

На фоне четырёх веков истории Новокузнецка 60 лет Заводского района кажутся не таким уж большим отрезком времени. Однако приобретённый за эти десятилетия багаж выглядит весьма внушительно: множество промышленных предприятий, включая легендарный ЗСМК и Западно-Сибирскую ТЭЦ, более шестисот жилых многоэтажек, около десяти школ, свыше 55 километров автодорог и более ста километров дорог частного сектора.

А еще Запсиб сегодня – это Кузбасская ярмарка, Культурный центр ЗСМК, досуговый центр «Комсомолец», центр детского технического творчества «Меридиан», стадион «Запсибовец», Дворец спорта «Богатырь», бассейн, Сад металлургов, 29-я горбольница, единственная в городе старообрядческая церковь, Кузнецкий индустриальный техникум, несколько интересных памятников и многое другое.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит еще несколько интересных юбилеев.

80 лет назад, 26 января 1943 года, образована Кемеровская область. В Указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось: «Утвердить представление Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Кемеровской области с центром в Кемерово».

Образование области приходится на годы Великой Отечественной войны и связано с ускоренным промышленным освоением богатых природных ресурсов Кузнецкого угольного бассейна. В состав Кемеровской области вошли 21 район и девять городов: Анжеро-Судженск, Ленинск-Кузнецкий, Белово, Кемерово, Киселевск, Новокузнецк, Осинники, Прокопьевск, Тайга.

В состав образованной Кемеровской области было передано 17,5% территории и 42,1% населения Новосибирской области.

65 лет назад, 26 января 1958 года, родился Фойгт Александр Вадимович, выдающийся альпинист, двукратный чемпион России, мастер спорта СССР по альпинизму, покоритель Эвереста, Лхоцзе, всех советских «семитысячников». Первый российский альпинист, поднявшийся на Эверест без использования кислородной маски. Вице-президент Кемеровской областной Федерации альпинизма. Совершил три первовосхождения в Антарктиде (2003). Погиб 13 августа 2006 года при покорении второй по высоте вершины мира К-2 (8611 метров) в Пакистане, попав в лавину.

115 лет назад, 30 января 1908 года, родился Полосухин Антон Иванович, один из первых комсомольцев Новокузнецка, краевед, бывший директор школы №87 и первый председатель Новокузнецкого Совета ветеранов, брат Виктора Ивановича Полосухина, героя Великой Отечественной войны

20 лет назад, 30 января 2003 года, альпинисты российской комплексной экспедиции «Антарктида-Россия 2003», в состав которой входил новокузнечанин Александр Фойгт, первыми в мире взошли на безымянную вершину высотой 2182 метра, которую назвали пиком Георгия Жукова. Следующая вершина – «Пик святых Бориса и Глеба» (высота 2355 метров) была покорена 1 февраля. 3 февраля экспедиция покорила еще одну высоту, получившую имя в честь святого Владимира (высота 2239). Всего за время экспедиции было покорено 5 вершин.

55 лет назад, 1 февраля 1968 года, вступил в строй аэровокзал Новокузнецка. Сдан в эксплуатацию в декабре 1967 года.


Просмотров статьи: 377