Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Думала, закат жизни, оказалось – рассвет!»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Бывать в этом старинном доме, доме купца Фонарёва, в гостях у этих энергичных, забывших о возрасте женщин всегда интересно и познавательно. Они – самобытные художницы, многие из которых взяли кисть в руки и стали писать картины в довольно солидном возрасте, уже выйдя на заслуженный отдых.

Увлёкся сам –
помоги товарищу!

Смирившись со статусом пенсионерок, они не стали причитать, что «жизнь окончена и кому они сейчас нужны», а решили посвятить себя не только детям и внукам, творчеству, но и, став «серебряными» волонтёрами, в качестве добровольцев помогать другим людям, чужим детям. Да, это всё о них – самобытных художницах, поэтах, певицах и мастерицах, которые вошли в Центр наивного искусства «Сибирские просторы» и создали свой социальный проект «Знакомьтесь, автор!» под девизом «Увлёкся сам, постарайся увлечь других». Многие из вошедших в этот проект за свою активную жизненную позицию и волонтёрскую деятельность недавно были награждены на торжественном приёме главы города в честь Дня добровольца.

На днях в рамках этого социального проекта в Центре открылась персональная выставка под названием «Мои душевные порывы» одной из награждённых на торжественном приёме главы города – Людмилы Ерофеевой, которая признаётся, что благодарна судьбе, ведь фортуна самым непостижимым образом привела её к этим энергичным, любящим жизнь во всех её проявлениях женщинам. На экспозиции представлено почти 50 работ, написанных за последние два года.

Со стройки в живопись

Много лет Людмила Петровна, мастер гражданского и промышленного строительства по образованию, прожила «на северах», куда, решительно махнув рукой на разного рода жизненные обстоятельства и неурядицы, уехала после житья-бытья в Кузбассе на комсомольские ударные стройки. «Я в северные дали, словно в омут с головой бросилась. Уехала, как говорится, куда глаза глядят», – признаётся она. Долгие годы работала на Колыме в Магадане, где строила мосты (длина одного из мостов, построенных в том числе Людмилой, – около 184 метров). За время своих строительных маршрутов сменила 18 квартир. Последнее жильё, теперь уже в Новокузнецке, приобрела на «северные» деньги, заработанные ею упорным и нелёгким трудом. Одна воспитала двоих детей, которым дала возможность получить по два высших образования. Она – бабушка, за внуками и правнуками успевает приглядывать между творческими делами.

По долгу службы (стройка проходила в таёжной местности) много времени, любуясь дикой красотой, проводила в тайге. Однажды даже встретила медведя на лесной тропинке, но всё обошлось: хозяин тайги проявил миролюбие. «Впечатлений от окружающего меня иногда было столько, что однажды захотелось взять в руки кисть и краски, чтобы отобразить всю эту красоту!» – призналась она. И попробовала делать зарисовки.

Фёдор Михайлович помог

Отправной точкой в её творчестве стал 2020 год, когда она приняла участие в областной выставке-конкурсе «Образ провинции в биографии и творчестве Ф.М. Достоевского», который прошёл в Новокузнецком художественном музее и был посвящён 200-летию со дня рождения классика. Она тогда лежала в больнице после операции. Узнала о конкурсе и стала писать на тему произведений Достоевского, чтобы отвлечься от больничных будней. И пошло-поехало. Ей действительно стало легче. «Я благодарна Фёдору Михайловичу за то, что подтолкнул меня к кисти. Я Достоевского даже за это полюбила, – говорит она. – Хотя когда-то считала, что выйду на пенсию – и всё: жизнь моя после шестидесяти закончится, впереди ничего интересного». Я тогда думала уже о закате жизни. Но ошиблась. Оказывается, и в таком возрасте есть свои рассветы».

Так, в 68 лет Людмила Ерофеева вновь обрела свою нишу. Творческую. Но и строительное дело не было забыто. Людмила Петровна стоит у истоков создания Новокузнецкого центра наивного искусства. Всё лето 2021 года она, строитель-профессионал, вместе с группой волонтёров посвятила ремонтным работам выставочных залов, расположенных в доме купца Фонарёва. По её признанию, творчество для неё стало настоящей отдушиной. Оно помогло ей ощутить себя счастливым, востребованным и даже помолодевшим как душой, так и внешне человеком. «Возможность писать картины, которые увидят не только мои родные и друзья, но и посетители Центра, придаёт мне творческие силы, даёт вдохновение. И эта возможность не замыкаться на пенсии в четырёх стенах, а выходить в люди делает мою жизнь насыщенной всевозможными событиями, а потому интересной», – говорит она.

«Следую за Селивановым!»

До этого у Людмилы Ерофеевой уже были выставки, прошла даже презентация одной картины – портрета самобытного кузбасского художника Ивана Селиванова, яркого представителя наивного направления в изобразительном искусстве, которого сравнивают с всемирно известными художниками-примитивистами Анри Руссо и Нико Пиросмани. Работы нашего земляка, ошеломляя зрителя своей искренностью и выразительностью, приобрели всемирную известность. Они экспонировались в разных городах России и мира – Праге, Берлине, Бонне, Париже, Лондоне и других. Имя Ивана Егоровича внесено во «Всемирную энциклопедию наивного искусства», изданную в Лондоне и Белграде. Портрет художника-наивиста написан Людмилой Ерофеевой был в честь 115-летия со дня рождения Ивана Егоровича, который провёл свои последние дни в доме-интернате посёлка Инской, там и похоронен. Людмила Петровна лично была знакома со скульптором Николаем Яковлевичем Козленко, который создал мемориал на могиле кузбасского самородка, биографию которого Людмила Петровна знала очень хорошо. И она как художник наивной живописи стала последователем творчества Ивана Егоровича Селиванова. Более того, она, став участницей лекторской группы, в качестве добровольца проводит экскурсии по выставочным залам Центра, знакомя посетителей, учеников школ с творчеством наивных художников. «Иван Селиванов, художник, мой земляк по Земле Кузнецкой» – так называется тема её лекции. Вместе с художницами Центра участвует и в благотворительных выставках для учеников школы №81 и гимназии №10.

И на этой своей большой персональной выставке она провела настоящую экскурсию, ярко и эмоционально рассказывая о каждой представленной на экспозиции картине: как родилась идея её написать, какое впечатление подтолкнуло взять в руки кисть, как и сколько она работала над живописным полотном. Быть в роли экскурсовода Людмиле Петровне не привыкать! Она умеет подобрать слова, ярко и образно рассказать о картинах – как о собственных, так и о работах других самобытных художников.

Добрые медведи, царственные тигры

Людмилу Ерофееву можно назвать художником-анималистом, поскольку много картин в её «персоналке» посвящено не только природе Кузбасса, которую она пишет по памяти, но и животным – лошадям и собакам, которых, по её признанию, она очень любит («Они все такие неожиданные!»). И потому каждого представителя животного мира изображает с большой теплотой и душевностью, наделяя каждого персонажа некоей человечностью, присущими людям чертами характера и настроением: лошадиной нежностью и грустью, медвежьей величавостью и важностью, волчьей гордой красотой, тигриной царственной осанкой.

Пришедшие на открытие выставки гости удивлялись её работоспособности, ярким работам, от которых веет душевностью автора, создавших их, и, конечно же, оптимизмом. «А всё потому, что появилось время, и во мне словно какой-то портал открылся. Да и впечатлений по-прежнему получаю немало. Раньше любила ездить в поездах, сегодня всё больше на трамвае путешествую, как будто бываю на экскурсиях по родному городу. Какой же он у нас красивый! Да мне сегодня всё в жизни нравится!» – отмечает она.

«Потому что мы – из СССР»

Вместе с художницами центра Людмила Петровна участвует в благотворительных выставках для учеников школы №81 и гимназии №10. Наивисты проводят мероприятия не только для школьников, но и для студентов и ветеранов. Иначе и быть не может, поскольку сама работа Центра наивного искусства под руководством Ираиды Зиновьевой основана на принципах добровольчества. «Возраст нашего волонтёрского состава 71–75 лет. Мы из категории волонтёров «серебряного» возраста. И все родом из СССР, все были пионерами и комсомольцами. Нашему поколению знакомо, что занятия в кружках культурно-массового направления проводились бесплатно, по-другому быть не могло. Поэтому и мы в своей добровольческой работе – бессребреники», – поясняет Ираида Борисовна.

Открытие выставки среди участниц Центра завершилось щедрым столом. Каждая из художниц – отличная хозяйка со своим рецептом по готовке блюд из даров природы. Как раз именно тех, что изображены на их картинах – овощей, ягод и грибов, которые все из них любят собирать. И, конечно же, песнями. Ведь все художницы проекта «Знакомьтесь, автор!» не только наблюдательны, что очень важно для творческих людей, но ещё и голосисты.


Просмотров статьи: 286