Рождённый в годы войны
О вкладе КМК в Победу над фашистской Германией новокузнечане знают очень хорошо: сталь, которой хватило бы на 50 тысяч танков (каждый второй танк, выпущенный в годы войны в СССР) и сто миллионов снарядов; три ордена, включая полководческий орден Кутузова I степени; четыре оставленных на заводе навечно Красных Знамени ГКО; сотни награждённых металлургов.
КМК было сложно и даже очень сложно, однако он к началу войны уже почти десять лет как работал. Ему приходилось перестраиваться и подстраиваться под нужды войны.
Другим предприятиям пришлось, пожалуй, гораздо сложнее – они строились прямо в годы войны, с колёс, в авральном темпе, в сложнейших условиях отсутствия людей, инфраструктуры, техники.
80 лет назад, 7 января 1943 года, основан Новокузнецкий алюминиевый завод. В это день в корпусе №2 электролизного цеха №1 был вылит первый ковш алюминия.
Строительство завода было запланировано еще до войны, когда в марте 1939 года XVIII съезд ВКП(б) постановил «ввести в действие Уральский алюминиевый комбинат, алюминиевые заводы в Кандалакше и Кузбассе».
Уже через месяц после окончания съезда, 20 апреля 1939 года приказом Главалюминия была создана комиссия по выбору площадки для завода и работы над проектным заданием. 14 августа 1939 года уполномоченным по строительству завода (с правом директора) был назначен Елизаров Павел Георгиевич, при котором велись все подготовительные работы.
Работы эти шли медленно и тяжело, особенно с началом войны. Катастрофически не хватало людей – на стройке работали в основном женщины и подростки, на помощь которым направлялись по комсомольским путёвкам подростки из Подмосковья, эвакуированные жители западных районов страны.
Не было и нужной инфраструктуры – отсутствовали железнодорожные пути, нормальные дороги, техника. Большинство работ на стройке проводилось вручную – ломом и лопатой.
В связи с тем, что в августе 1941 года Волховский алюминиевый завод был разрушен, а Богословский завод (БАЗ) на Урале лишь набирал силу, было принято решение форсировать строительство алюминиевого завода в Сталинске.
Строительство значительно ускорилось, когда в Сталинск прибыло оборудование эвакуированных Волховского и Днепропетровского предприятий. Работа шла круглосуточно в тяжелейших условиях, практически под открытым небом, несмотря на сильный мороз и постоянную нехватку стройматериалов.
В августе 1942 года директором строящегося завода был назначен Леонид Бугарев, которому дали лишь четыре месяца, чтобы ввести завод в строй. Новый директор и его подчинённые справились, построив завод в рекордные по меркам мирного времени сроки.
7 января 1943 года, был получен первый сибирский алюминий. Потребность в нем была настолько большой, что алюминиевые чушки грузили в вагоны еще не остывшими.
За два с половиной года войны Сталинский алюминиевый завод дал фронту 28 тысяч тонн крылатого металла – почти девятую часть всего алюминия, произведённого в стране за все годы войны.
В феврале 1944 года заводу вручено переходящее Красное Знамя ВЦСПС и наркомата цветной металлургии. Переходящее Красное Знамя ГКО оставлено предприятию на вечное хранение. 68 новокузнецких алюминщиков в годы войны были награждены орденами и медалями
После войны появились иные заботы – установленное в спешке оборудование износилось до недопустимого состояния, многое морально устарело. Что-то постепенно меняли сразу после войны, что-то – чуть позже.
В 1951 году Леонида Бугарева на посту директора сменяет Михаил Сурков.
При нём в 1955–1956 годы провели коренную реконструкцию первого и второго корпусов, установив новые и более совершенные электролизеры; построили несколько новых корпусов, начали строить вторую площадку. Это позволило не только повысить объёмы выпуска алюминия, но и значительно снизить его себестоимость.
Работа в этом направлении продолжилась и при Семёне Гуркине, сменившем в 1960 году Михаила Суркова.
При руководстве Александра Володина (1963–1971), прошедшего путь от мастера цеха до директора завода, в 1966 году на НКАЗе запустили вторую очередь, активно занимались механизацией и автоматизацией труда, что позволило в три раза увеличить выпуск продукции, за что в 1966 году предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени.
Новокузнецкий завод добился самого большого в стране срока службы электролизеров и более низкого расхода электроэнергии на производство одной тонны алюминия. Эти достижения завода в 1966 году экспонировались на ВДНХ СССР.
По инициативе Александра Володина в Сибирском металлургическом институте была организована кафедра металлургии лёгких металлов, ставшая «кузницей» кадров для алюминиевой промышленности.
Кузницей кадров был и сам НКАЗ. Специалисты Новокузнецкого алюминиевого завода участвовали в возведении и пуске Волгоградского, Братского, Иркутского, Красноярского, Таджикского, Саяногорского заводов. Многие из них стали директорами, инженерами, главными специалистами. Леонид Бугарев и Александр Володин после Новокузнецка отправились в Москву, возглавив в разное время Главное управления алюминиевой промышленности (Главалюминий) Министерства цветной металлургии СССР.
НКАЗ – это не только корпуса, цеха и выпуск алюминия. Как и любое крупное предприятие, завод очень много делал и делает для города.
Уже при Леониде Бугареве в Кузнецком районе строятся многоэтажные дома от Советской площади до улицы Метёлкина, благоустраивался Малоэтажный посёлок. Первый директор НКАЗа инициирует прокладку трамвайных путей в Кузнецк: при нём в 1950 году трамвай станет ходить от Советской площади до будущей площади Ленина. При нём же начато строительство Дворца культуры алюминщиков и городской больницы №22.
Традицию поддержали и следующие руководители завода. Новые жилые кварталы, детские сады, школы, оздоровительные лагеря, стадион «Алюминщик», база отдыха Боровково, общежитие для молодых рабочих, ПТУ и многое другое появилось в Кузнецком районе при самом непосредственном участии руководства алюминиевого завода.
Особой гордостью и украшением не только района, но и всего Новокузнецка стал открытый 23 декабря 1960 года Дворец культуры алюминщиков – главный культурно-досуговый центр Кузнецкого района. В его помещениях работало и продолжает работать множество студий, кружков, клубов, есть спортивный зал и зал тяжёлой атлетики. В советское время в левом крыле находился кинозал. С 1959 по 2001 год во дворце работала библиотека Новокузнецкого алюминиевого завода, насчитывавшая 60 тысяч книг, которые после закрытия были переданы в фонд Гоголевки. Гордостью дворца считается театральный зал, который по размеру и красоте может посоперничать со многими крупными театрами Кузбасса. Долгие годы этот зал был одним из главных в городе – с его сцены выступали все выдающиеся артисты СССР. 14 июня 1982 года Дворец был утверждён как объект культурного наследия (памятник архитектуры и градостроительства) регионального значения.
За алюминиевым заводом был закреплён и разбитый ещё до войны Сад Алюминщиков, который сразу стал и остается до сих пор любимым местом отдыха жителей Кузнецкого района. Здесь была установлена хоккейная коробка, работали аттракционы, тир, концертная площадка, в 1957 году заработало «Чёртово колесо», по выходным играл духовой оркестр.
После распада Советского Союза Новокузнецкий алюминиевый завод, как и многие другие предприятия города, пережил непростые времена.
В 1993 году государственное предприятие НКАЗ было преобразовано в акционерное общество открытого типа «Новокузнецкий алюминиевый завод», а с 2001 года ОАО «НКАЗ» входит в состав Компании РУСАЛ.
Завод по-прежнему остается одним из крупнейших производителей алюминия в России. Здесь помнят свою историю и стараются сохранить традиции.
7 ноября 1995 года возле проходной завода открылся необычный монумент – истребитель-перехватчик Су-15, который увековечил память о работниках завода разных поколений и их вкладе в развитие города и страны.
Несмотря на то, что с баланса завода в своё время были сняты многие прочно связанные с ним социальные объекты, Новокузнецкий алюминиевый завод известен сегодня своими многочисленными социальными программами и активным участием в жизни города.
Большое внимание уделяется развитию научно-технических навыков у детей. Детский технопарк «Кванториум», детский центр профессий «Город мастеров» и его малая инженерная академия при «Орионе», лаборатория робототехники при «Мередиане», центр молодежных инициатив в СибГИУ, ежегодный фестиваль «Наука» – это всё связано с НКАЗом.
Кроме того, руководство завода, регулярно помогает с ремонтом и реконструкцией школ, скверов, культурных и спортивных объектов города – не менее 10–13 каждый год.
Хочется верить, что эта совместная история города и завода продолжится еще не одно десятилетие.
Просмотров статьи: 442