«Монблан» профессора Громова
Получать награды всегда приятно. Особенно если эта награда от первого лица государства. Недавно Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении новокузнецкого учёного, заведующего кафедрой естественно-научных дисциплин имени профессора В.М. Финкеля Сибирского государственного индустриального университета Виктора Громова государственной наградой. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Виктору Евгеньевичу будет вручена за достижения в области научно-педагогической деятельности, подготовку квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу на педагогическом поприще.
В предисловии к вручению медали и в обращении, прозвучавшем от представителей Министерства науки и высшего образования РФ, было отмечено: «Эта высокая награда является заслуженным признанием Вашего профессионализма, компетентности и высокой оценкой заслуг в научно-педагогической деятельности и подготовке квалифицированных специалистов».
Сегодня наша беседа с Виктором Громовым, который 26 ноября отмечает свой 75-летний юбилей.
– Виктор Евгеньевич, хотелось бы в начале нашего интервью перечислить все ваши регалии.
– Заведующий кафедрой естественно-научных дисциплин имени профессора В.М. Финкеля, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, лауреат Премии Российской академии наук им. академика И.П. Бардина, почётный металлург РФ, член Межгосударственного совета по физике прочности и пластичности материалов, член Научного совета РАН по физике конденсированных сред.
– Виктор Евгеньевич, а с чего всё начиналось, что притянуло вас в науку?
– Более полувека прошло с тех пор, как в 1971 году я поступил в Сибирский металлургический институт на специальность «физика металлов». Поступил легко, поскольку была хорошая базовая подготовка. Я закончил с серебряной медалью 52-ю новокузнецкую школу с физико-математическим профилем. А подтолкнули меня к выбору стихотворные строки известного советского поэта Бориса Слуцкого: «Что-то физики в почёте, что-то лирики в загоне. Дело не в простом расчёте, дело – в основном законе». Такое вот поэтическое начало моей научной деятельности. Притянула к себе романтика науки!
– Помните свою первую научную работу?
– Это были тезисы, прозвучавшие на конференции, которая прошла в 1973 году в городе Куйбышеве, ныне это Самара. Мы выполняли экспериментальные исследования под руководством Льва Борисовича Зуева (в настоящее время он работает в Томске), ученика Виктора Моисеевича Финкеля, имя которого сегодня носит наша кафедра. Тематика наших исследований «Влияние электрических полей на поведение дефектов в диэлектриках». С тех пор число моих научных разработок, в которых принимали участие и сотрудники нашей кафедры, зашкалило за четыре тысячи.
– Виктор Евгеньевич, позвольте небольшое лирическое отступление. Наша беседа началась в университетской библиотеке, её сотрудники в честь вашего юбилея соорудили оригинальную выставку – гору из книг, на вершине которой значится ваше имя. Объяснили создание этой книжной инсталляции в вашу честь тем, что вы – не просто глыба в науке, а настоящая гора. И вы настолько плодовитый в сфере научных разработок человек, настолько плодотворно работающий учёный, что все ваши книги не вошли на стеллажи. Поражает количество написанных вами учебников и учебных пособий, которые можно найти в библиотечном каталоге в разделе «Металлургия». Потому-то и пришлось прибегнуть к подобной инсталляции под названием «Монблан знаний», идея которой заключается в том, чтобы показать, что без фундаментальных знаний невозможно произвести на свет книгу. Поэтому фундаментом служат учебники по базовым предметам: физике, химии, экономике.
– Да, инсталляция получилась впечатляющей! Спасибо за такой необычный подарок к моему юбилею сотрудникам нашей библиотеки во главе с её директором Натальей Валерьевной Пылёвой. Все книги на этой выставочной горе расположены по годам издания, обозначены даже QR-коды, через которые можно войти в электронную библиотеку и прочитать их. Есть на выставке и библиографические сведения. А научные направления и результаты исследований нашли отражение более чем в 4 тысячах публикаций, в том числе информация о 45 моих изобретениях и патентах, 104 монографиях в центральных научных издательствах, многие из которых были рекомендованы Министерством образования и науки в качестве учебных пособий для студентов технических вузов страны, 75 статей были напечатаны в зарубежных журналах США, Англии, Чехии, Китая и Германии.
Мы на фоне этой книжной горы учебных изданий всей нашей кафедрой сфотографировались на память.
Я решил не отмечать громко и публично свой юбилей. Всё-таки ситуация на фоне специальной военной операции, проводимой на Украине, не та. Не до пышных сейчас торжеств.
– Виктор Евгеньевич, это же не первая столь высокая награда, полученная вами?
– У меня две правительственных награды. В 2004 году нам была вручена Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за внедрение результатов наших исследований в производство. В этом заслуга всей нашей кафедры. Как говорится, мы оказались в нужное время в нужном месте.
– В настоящее время возникают какие-либо трудности с внедрением ваших научных разработок в производство? Проверяете ли теорию практикой?
– Трудности большие, ведь в настоящее время все предприятия частные, а частник не заинтересован в продвижении науки и получении результатов, которые не сразу дают определённый эффект, а значит прибыль. Но наука должна работать, и она работает. Чтобы научные разработки не прекратились, сегодня на помощь учёным приходит Российский научный фонд, который на грантовой основе выделяет деньги на исследования. Но чтобы получить грант, надо его выиграть. Для начала подать заявку, которая проходит жёсткую экспертизу. В ней обязательно должны быть обоснования для получения гранта: научная новизна, практическая значимость, уровень исследований, уровень качества публикаций, изданных в основном на английском языке в зарубежных журналах. И здесь всё дело в рынке: отечественные журналы для грантодателей представляют один уровень, зарубежные – другой, более высокий и значимый. В этом нет никакого ущемления для отечественных учёных. Сотрудничая с зарубежными экспертами, подпадая под их рецензии, мы взаимно обогащаемся.
– У вас много друзей-учёных за рубежом?
– В основном друзья в Китае. В начале этого года мы провели онлайн-конференцию, в которой участвовали китайские учёные. С 2007 года мы нашей группой постоянно выезжаем в эту страну, бывая по полгода на стажировках, проводим совместные исследовательские работы. Но в последние два года такие поездки в связи с пандемией коронавируса приостановлены.
– Чем увлекаетесь в свободное от науки время?
– Люблю читать детективы! Они заставляют мозг трудиться, искать выход из затейливых и запутанных криминальных сюжетов-лабиринтов. Наш профессор Виктор Моисеевич Финкель нас поучал так: «Ребята, чтение книг имеет значение. Но важно и то, что вы читаете. Надо свой мозг постоянно заставлять работать. Именно так неосознанно, подспудно и приходят новые интересные идеи и решения».
– Виктор Евгеньевич, аспиранты отзываются о вас как о руководителе с жёстким, требовательным, но и справедливым нравом. Требуете, чтобы все задания, будь то написание монографии, проекта или тезисов статьи к конференции, делали вовремя, оперативно, не затягивая и не откладывая на потом. Вы никогда не забываете о сроках. «Много требует, но много и даёт. И потому у нас немало публикаций как в соавторстве, так и собственных. Благодаря такой нашей активной научной деятельности, а также публикациям в научных и зарубежных изданиях у нас и стипендии хорошие!» – вот их слова. Как вам такое признание?
– Благодаря в том числе и такой требовательности я воспитал 40 кандидатов и 12 докторов наук, которые в настоящее время работают на предприятиях Западно-Сибирского региона. Молодые приходят, они другие, но нас объединяет общее стремление – заниматься наукой. Я как тот вампир в хорошем смысле слова подпитываюсь от молодых. И для всех них один девиз, одно наставление: «Надо работать, а успех придёт!»
Просмотров статьи: 453