Не женщина – алмаз!
Эти социальные проекты многие специалисты по проектным разработкам относят к категории необычных, выбивающихся из общей колеи. Речь идёт о клубах для людей деликатного, иначе – серебряного возраста, чьи творческие увлечения могут удивлять и восхищать как слушателей, так и зрителей – посетителей этих клубов. К таким социальным проектам можно отнести и открытие клуба для пожилых жителей юга Кузбасса «Самородок» при Новокузнецком центре наивного искусства «Сибирские просторы», расположенного в Доме купца Фонарёва (улица Водопадная, 19).
На днях «Самородок» одновременно с открытием первой выставки торжественно отметил и своё первое заседание, посвятив его своей руководительнице – Любови Пелих, которая и стала автором экспозиции картин, выполненных в технике алмазной живописи. Любовь Дмитриевна – вообще «человек неординарной натуры», как сказала одна из поклонниц её творчества. Автор выставки вспоминает, что приезд в Новокузнецк (тогда Сталинск) в детском возрасте вместе с родителями из Норильска ознаменовался тем, что, выходя из вагона поезда, они услышали крики: «Смотрите – спутник летит… Спутник!» Подняв глаза к небу, увидели летящую горящую точку. Это действительно был запущенный в космос спутник. «Так приезд маленькой Любы в наш город и осенило звёздное небо», как сказали на встрече в честь открытия выставки и клуба. В школе она была активисткой, вожатой, спортсменкой-баскетболисткой, училась в «музыкалке» по классу игры на аккордеоне. В Новокузнецком пединституте на факультете иностранных языков, куда поступила, играла в сборной, потом в сборной команде города.
Довелось даже Омское медучилище по профилю педиатр окончить – в этом городе два года пришлось служить в армии её мужу Михаилу. Работала в поликлинике, в детской больнице, врачом в детском саду, на участке и неотложке с шести часов вечера. Одновременно проводила праздничные вечера, вела хор, аккомпанировала на аккордеоне. Работала наркологом в диспансере, участковым врачом на Западно-Сибирском металлургическом комбинате, в амбулатории санитарным врачом. В её биографии есть строка и о службе дежурным дознавателем в органах МВД. «Я там в качестве медработника была, чтобы оказать вовремя помощь при наркотических отравлениях парами ацетона, клея, красок, которыми дышали в те страшные времена беспризорники. Спасла немало детских жизней», – признаётся Любовь Дмитриевна. В 45 лет вышла на пенсию, но чтобы выжить, решила заняться шоп-турами в Польшу, Китай, Грецию, возила за рубеж группы. Потом открыла свой цех по пошиву детской одежды, с показом детских моделей принимала активное участие в «Кузбасской ярмарке». Вместе с творческой бригадой от клуба «Огонёк» разъезжала с концертами по домам инвалидов, больницам, выступала на выборах разного ранга. Пришлось поработать даже воспитателем в детском доме №74. Здесь помогала психологу в реабилитации девочек (известно же, в каком душевном состоянии, порой, поступает сюда детвора!). Стала вести в детдоме танцевальную студию восточных танцев, помогала шить, украшать костюмы, ездить с юными танцовщицами на всевозможные конкурсы. Потом у неё, наконец-то, появилось свободное время, которое она вновь решила занять восточными танцами. Но только сделав их собственным увлечением. «И закружилось! Стала шить яркие, красочные костюмы. Принимать участие в танцевальных конкурсах для взрослых танцовщиц. После занятий в течение 12 лет этими самыми танцами, имею более ста медалей и почётных грамот, стала лауреатом конкурса среди ветеранов педагогического труда «Возраст новых свершений», среди конкурсанток моего возраста завоевала титул королевы красоты», – рассказывает Любовь Дмитриевна.
Но и это не всё! В качестве самодеятельной актрисы принимала участие в спектакле Театра чувств, на Тольятти, 74. В настоящее время будет играть в спектакле «Театра воспоминаний», в котором задействованы одни лишь ветераны, и первый показ пьесы, посвящённой Бородинской битве, состоится 4 ноября. По четвергам она – дежурный экскурсовод в Доме купца Фонарёва по выставке самобытных художников-наивистов. Свободного времени у неё из-за всех её увлечений нет. Утром из дома уходит, поздним вечером приходит. «Но мне в этой увлекательной занятости очень интересно жить! – признаётся. – Для меня характерно это состояние: ветер ли, дождь ли, гроза – стой и жди! Всё равно выглянет солнце!». Хотя в 2000 году, когда похоронила своего любимого мужа Михаила, с которым прожила в любви и ладу всю супружескую жизнь, и который посвящал ей свои стихи, думала – не выживет. Однако в мир, к людям увела её, доброжелательную, общительную, лёгкую на подъём, волонтёрская жизнь. А также встреча с её давней знакомой – Ираидой Зиновьевой, руководителем Новокузнецким центром наивного искусства, при котором и решено было открыть клуб «Самородок» и цель которого – рассказывать о необычных занятиях людей пенсионного возраста.
Сама Любовь Дмитриевна на посиделках за украшением своих восточных костюмов стразами увлеклась новым хобби – алмазной живописью. «И не думала, что это так интересно, так захватывающе. Одно лишь чувство владеет, когда сидишь над будущим произведением – обязательно закончить начатую картину. Закончила работу, радость охватывает – какая красота! Полный восторг от сделанного!», – отмечает автор необычной экспозиции. Она уже в качестве руководителя «Самородка» и план клубных встреч на будущее составила. Нашла вышивальщицу икон крестиком, художницу картин на стекле, самобытного художника-копииста произведений великих живописцев, есть в графике замечательные певуньи, а потом пойдут самобытные поэты и писатели, которым после наступления заслуженного отдыха, в конце концов, надоест сидеть дома в четырёх стенах. «Всех к нам зову, всех к нам в клуб приглашаю. А потому что по себе знаю: пока приглашают – надо ходить. Вокруг столько всего интересного, столько интересных людей! Общаясь с ними и самому жить нескучно», – считает именинница торжества, о которой, глядя на её алмазную живопись, можно сказать одно: «Не женщина – алмаз!»
Просмотров статьи: 328