Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Пещера по имени «Таврида»

// Автор: Анна Рычкова
// Фото: архив Елизаветы Звягинцевой

Конкурсы бывают разные, не только грантовые, но и познавательно-исследовательские. Необычный конкурсный отбор, организованный под эгидой Русского географического общества, недавно прошла Елизавета Звягинцева, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Новокузнецкого краеведческого музея. В качестве победителя конкурса она была приглашена в Крым, где стала участницей открытия Молодёжной спелео-школы «Пещера Таврида» при Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского.

И аспирант, и спелеолог

Новокузнечанка оказалась в составе 13 молодых учёных, которые по результатам конкурсного отбора приехали на крымскую землю из многих городов страны – от Калининграда до Красноярска. Здесь на базе Научного спелео-палеонтологического комплекса, молодые учёные участвовали в научных исследованиях пещеры, которую крымчане назвали «Таврида».

Началось это увлекательное путешествие с того, что Русское географическое общество предложило конкурсантам прислать рассказ о себе: разбирается ли в минералогии, есть ли опыт в спелеологии, какими навыками и познаниями в этой научной сфере владеет. Елизавета Звягинцева по всем пунктам отбора получила плюсы. Она – заочница аспирантуры Томского государственного университета, в настоящее время пишет диссертацию по минералогии. На протяжении многих лет занимается в городском клубе спелеологов «Плутон», и потому человек в деле по изучению пещер достаточно опытный. Подтвердив свои данные в письме почётными грамотами и научными статьями, строгий конкурсный отбор новокузнечанка прошла. И была приглашена в Симферополь, вблизи которого, а также посёлка Зуя четыре года назад во время строительства федеральной скоростной автомагистрали под названием «Таврида» совершенно случайно была обнаружена пещера, ставшей настоящей крымской сенсацией последних лет.

Началось с того, что однажды при сооружении очередного участка дороги неожиданно просел грунт, гидромолот провалился в большую дыру, сведя на нет труд рабочих за несколько недель. Более пристальное изучение показало, что это не просто просадка, а карстовый колодец, уходящий в глубину на добрые 14 метров. Недолго думая, строители-дорожники тут же хотели залить образовавшееся подземное пространство бетоном, и продолжать тянуть трассу дальше. Но среди них оказался человек, который, обладая некоторыми познаниями по спелеологии, уговорил для начала пригласить для обследования образовавшейся подземной полости знаменитого спелеолога, старшего преподавателя Крымского федерального университета Геннадия Самохина. Спустившись в провал вместе со своими коллегами-исследователями, учёный обнаружил просторный подземный коридор шириной около 6 и высотой порядка 8 метров. Но главное – пещера оказалась поистине уникальной, единственной в своём роде палеонтологической сокровищницей, каких на территории России до этого не находили!

Кладбище древних животных

Однако дорожники настаивали на продолжении дальнейшей прокладки трассы, безо всяких там отклонений от заданного маршрута. Пришлось Самохину от имени Русского географического общества, членом которого он является, обратиться к самому Сергею Шойгу, возглавляющему это общество, с просьбой – находку во что бы то ни стало сохранить! Ему пошли навстречу. На спасение палеонтологического богатства были выделены деньги. Требовалось над участком пещеры, что проходил перпендикулярно основному ходу трассы, возвести мощный мост, проложить 130-метровую распределительную железобетонную плиту толщиной один метр на фундаменте из 95 буро-набивных свай. Лишь после того, как мост был установлен, появилась возможность для полного изучения подземной полости учёными.

Пещера по «содержимому» оказалась настоящим подарком для палеонтологов, поистине рекордсменом по количеству найденных в ней скелетов доисторических животных. Огромное кладбище ископаемых, обитающих здесь два-полтора миллиона лет назад в условиях саванны, когда-то покрывающей территорию Крыма. Среди находок – редчайшая пещерная гиена (в мире существует всего несколько экземпляров её скелета), гигантский шерстистый носорог, мастодонт, саблезубый кот, пещерный лев, этрусский пещерный медведь, ископаемый слон, гигантские олень и верблюд, гигантские страусы, древние бизоны, и ещё много-много других. Благодаря тому, что пещера была законсервирована в течение сотен тысяч лет, здесь сохранились даже следы когтей огромных саблезубых котов, которые точили их прямо о камень. Создалось ощущение, что пещера являлась неким ковчегом, в котором обитало большинство представителей древних животных. Причём травоядных хищники затаскивали в пещеру по частям. Выяснили это, сделав анализы в палеонтологической лаборатории австрийского города Инсбрука.

Сенсацией стали и минералы

Молодые учёные помогали палеонтологам просеивать кости от почвы, промывать их от глины, идентифицировать. Более того, специалисты восстановили облик животных, разместив их как в самой пещере, так и около неё. Восстановили настолько живо и реально, что встретив такую «древнюю особь» на своём пути можно испытать в некотором роде не просто испуг – ужас. Оставили кости и в открытом доступе, их можно не только внимательно рассмотреть, но и потрогать. Другие костные останки можно было обозреть и в слоях глины, на горизонтах залегания – в том виде, в каком они были обнаружены.

Удивила учёных и пещерная минералогия. В «Тавриде» были найдены 25 видов минералов. По сути сенсационная находка! Для сравнения: в наших, кузбасских пещерах, находят всего один-два вида минералов: кальцит и арагонит. Причём некоторые минеральные экспонаты «Тавриды» оказались с люминесцентным эффектом, светясь ярко и красиво в темноте. Обнаружилось и то, что в пещере из-за известняковой пористой структуры, которая гасит звуки, совершенно не было эха.

Выявлена была и ещё одна уникальная особенность пещеры: она оказалась тёплой, с плюсовой в 13 градусов температурой (большая редкость в спелеологии!). По-своему уютной, с мягким климатом и комфортом. «Меня, как музейного сотрудника, удивил и такой факт: в пещере нет так называемых натёчек – сталактитов и сталагмитов, которые нередко встречаются в других пещерах, – пояснила Лиза. – Объясняется это тем, что пещера образована не водами реки, проникающей сюда с поверхности и образовывающей подземелье, а наоборот. Вода шла, поднимаясь снизу вверх, создавая мягкие округлые потолки и боковые формы. Из-за этой особенности получила у крымчан второе название «Пещера наоборот».

Закулисье по-пластунски

С конкурсантами, приехавшими на открытие спелео-школы и обследование пещеры, были проведены и семинары, и практические занятия по спелеологии под руководством Геннадия Самохина, которого в научном мире называют одним из лучших специалистов в этой научной сфере. Он обучал молодых учёных топосъёмке пещеры на современном геодезическом оборудовании. Провёл их по пещерному закулисью, где приходилось ползти буквально по-пластунски. В настоящее время в «Тавриде» ведутся и микробиологические исследования.

«Опытные спелеологи и учёные Крымского университета, с точки зрения нас, музейных сотрудников, сделали невозможное, – отмечает Елизавета Звягинцева. – Благодаря им, пещера, спустя сравнительно короткое время, была подготовлена для посещения её туристами. У нас в Кузбассе тоже есть пещеры, которые достаточно изучены. Но они пока не вошли в сферу туризма. А там за четыре года, подготовив «Тавриду» к всеобщему обзору, смогли провести просто грандиозную работу!»

В пещеру с детской коляской

Находясь возле оживлённой трассы, пещера, ставшая структурным подразделением Крымского федерального университета, вложившего в её обустройство 150 миллионов рублей, открылась для посещения туристов в июле этого года. Протяженность подземного маршрута около 500 метров, он включает 11 обзорных площадок. На случай, если произойдёт смена пещерного климата, дорожки в ней не забетонировали, а сначала засыпали песком, уложив сверху тротуарную плитку, которую в любой момент можно снять.

В пещере можно увидеть экспозиции из останков древних животных, горных пород, минералов. Вскоре появятся голограммы доисторических хищников, в том числе саблезубого тигра со звуковым сопровождением. Продумано всё: «Таврида» – единственная в России пещера, которая оборудована и для посещения её людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и передвижения по ней колясочников и даже мамочек с детскими колясками. Зимой в пещере будут проводить экскурсии и мастер-классы для местных школьников.

Исследования пещеры «Таврида» продолжаются до сих пор. Учёные уверены, что открыли лишь небольшую часть огромного подземного комплекса. Об этом же говорят и данные, полученные с помощью электротомографа – прибора, разработанного инженерами новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики, позволяющего фиксировать подземные полости. Им были обнаружены новые ранее неизвестные ходы пещеры.

В настоящее время территория возле «Тавриды» облагораживается: построен визит-центр, учебный корпус, палеонтологический парк, заложена ландшафтная территория «Камни Крыма», проведена художественная подсветка. Планируется восстановить природную зону – саванну, которая процветала здесь во всём своём великолепии два миллиона лет назад. Организовать дегустацию крымских вин, гончарную мастерскую.

На память молодым учёным были выданы сертификаты, подарена фирменная униформа, сувениры. Но ничто не сравнится с теми впечатлениями, которые оставила после себя сама по себе уникальная и неповторимая пещера с именем «Таврида».


Просмотров статьи: 458