Когда поёт монахов хор
Не секрет, что в годы Великой Отечественной войны оплотом духовного единства, которое помогло выстоять и одержать нашему народу победу, стала в том числе православная церковь. Она внесла свой вклад в победу, сыграла свою не последнюю роль в военных событиях. И сейчас в наше неспокойное время, время опасности, грозящей нашей стране, церковь снова становится важнейшим институтом общественной жизни, который когда-то провозгласил, что душу свою полагает не только тот, кто «пошёл на поле сражения за свой народ и его благо, кто душу свою положит за други своя, но и всякий, кто жертвует собой, своим здоровьем или выгодой ради Родины».
Именно это утверждение красной нитью прошло через выступление под названием «ДаVай Zа Vеру!» мужского хора Ново-Иерусалимского монастыря, которое прошло на днях во дворце Алюминщиков.
Подобие Иерусалима
Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в городе Истре Московской области, имеет многовековую историю. Основан он в 1656 году Святейшим Патриархом Никоном. Обитель была любимейшей из трёх основанных им монастырей: Иверского, Крестного и Воскресенского. В последнем он прожил более восьми лет после своего удаления из Москвы и все «свои силы употребил на воплощение своего замысла» – создание в Подмосковье преображённое подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня. «Дабы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова, не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближний Восток», – говорил патриарх. Так что по замыслу Никона Воскресенский собор в Подмосковье возводился по образу Храма Господня в Иерусалиме с использованием чертежей этого храма. При Никоне было положено и начало системе поясняющих надписей в интерьере и на фасаде собора, выполненных на белокаменных плитах, иконостасах и керамических поясах, увязывающих топографию собора с иерусалимским Храмом Гроба Господня.
При строительстве подмосковного храма зодчие равнялись и на деревянную модель, которую в 1649 году привёз в Россию ещё один патриарх – Паисий. «Великое дело рождения Воскресного храма», начатое патриархом Никоном, завершилось спустя 29 лет – в 1685 году.
Раскрыть смысл нетленных ценностей
Особая гордость мужского монастыря – его хор, созданный в 2018 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Услышать прекрасное пение хора Ново-Иерусалимского мужского монастыря можно не только в стенах обители. Хор поддерживает и светскую концертную деятельность, гастролируя по российским городам. Со временем эта великая святыня христианского мира, благодаря ещё и хору, стала современным духовно-воспитательным и общеобразовательным центром, «призванным раскрыть всем и особенно молодёжи душеполезный смысл нетленных ценностей нашего Отечества».
В состав хора под управлением художественного руководителя Георгия Смирнова входят высококлассные певцы – народные и заслуженные артисты РФ, в профессионализме которых могла убедиться за два с лишним часа их выступления и новокузнецкая публика. Руководитель хора Георгий Александрович Смирнов имеет, как говорят в таком случае, лучшее из возможных образование: он окончил дирижёрско-хоровой факультет Московской консерватории. И наряду со служением более 30 лет в храмах и монастырях Москвы посвятил себя, помимо пропаганды и исполнения духовной музыки, изданию сборников богослужебных и светских песнопений и композиций.
Особое место в репертуаре хора занимает программа «Славься, Отечество!». Это результат большой профессиональной и духовной работы монастыря. Каждое из произведений стало для участников хора родным и исполняется с большой теплотой, считают многочисленные слушатели. «Выступления этого коллектива зажигают наши сердца и возносят душой на небо», – говорят они. Слаженное, чистое пение делает каждого слушателя участником происходящего на сцене действа. Заставляет пролить слёзы, дарит радость и надежду, учит сопереживать, пробуждает историческую память и гордость за своё Отечество. Слушая хор, и в этом признаются многие зрители, испытываешь то самое чувство, которое древние греки называли катарсисом. Могучее хоровое пение вызывает не просто какое-то глубинное чувство сопереживания с поющим хором, оно и впрямь поднимает весь зал, как это произошло со слушанием песни «Вставай, страна огромная! Вставай, на смертный бой!» – эту и другие песни зал слушал стоя.
Часть репертуара составляют церковные песнопения, народные песни. Значительное место занимают песни военных лет, а также из репертуара группы «Любэ», которые по своей трогательной и зримой любви к нашему Отечеству перекликаются с остальными произведениями, исполняемыми мужским хором Ново-Иерусалимского монастыря.
Напомнить о грозных тех годах
«Почему в репертуар церковного хора включены патриотические песни военных лет? Потому что стихи поэтов того времени пропитаны чувством единства и верой – ведь невозможно выстоять перед смертью, не имея веры, – отметил в своём небольшом интервью во время антракта эмоциональный, каждый раз переживающий за выступление своего коллектива и совершенно не скрывающий своего волнения Георгий Александрович Смирнов. – Сколько лет прошло после Великой Отечественной войны! Но память о победе жива в сердцах наших людей. Наша программа и создана для тех, кто хочет вспомнить любимые песни или узнать больше о грозных годах той войны и Великой Победе. Ни один учебник истории не отразит это настолько точно, как творчество той эпохи! Мы поём для молодёжи, чтобы она душевно и духовно проникалась теми событиями, о которых говорится в песнях. Недаром своей задачей наш хор считает духовно-нравственное воспитание слушателей, особенно молодого поколения, которое не знало и не видело ужасов войны, но которое должно помнить о тех, кто перенёс все лишения, трудности и скорби, чтобы подарить нам будущее. Поём для старшего поколения, чтобы оно ещё раз вспомнило и пережило прошедшее. Вы ведь и сами видели, как в едином порыве встал зал при исполнении призывающей песни-гимна «Вставай, страна огромная!»
Дирижёр хора в интервью ещё раз напомнил о том, что в некоторых странах сегодня стали оправдывать фашизм, говорить о том, что роль нашей страны в победе над ним была не столь значительной и что всё это, дескать, пропаганда русских, направленная на то, чтобы принизить роль «истинных» победителей фашизма.
«Однако менталитет русского человека таков, что когда приходит общая беда, когда нацизм с его сатанинским обликом вновь поднимает голову, как это произошло на Украине, наш народ может сплотиться перед лицом общей опасности и преодолеть все трудности», – отметил Георгий Смирнов. Эти слова тотчас получили подтверждение в зрительном зале. После исполнения одной из песенных патриотических композиций зрители дружно, вновь в едином порыве поднялись со своих мест и начали скандировать: «Россия! Россия!»
Обрадовал руководителя хора и тот факт, что в зале было немало курсантов в военной форме. «Это хорошо, что военные пришли!» – с нотками радости в голосе подчеркнул Георгий Александрович.
«Поднимем чашу за детей наших!»
Сразу же после своего создания хор поехал в Донецкую и Луганскую области, где в кафедральном соборе Луганска принял участие в Божественной литургии под предстоятельством митрополита Луганского и Алчевского Митрофана. В апреле 2018-го хор отправился в Сирию, где служил ночную Пасхальную службу под открытым небом на авиабазе Хмеймим. За высокое исполнительское мастерство и его патриотическую направленность артисты хора были удостоены высокой государственной награды. В ноябре 2018 года ими были записаны три компакт-диска: «Гром победы раздавайся!» с программой исторических военных, казачьих песен и песен времён Великой Отечественной войны, «Вечерний звон» – исторических и лирических народных песен, «Божественная литургия» – духовных песнопений. В исполнении хора новокузнецкие зрители услышали «Боже, храни родную Русь!», «Взвейтись, соколы, орлами!», «Слава матушке России!», «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам», «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат», «Эх, дороги, пыль да туман» и многие другие.
Из песен группы «Любэ» под громкие аплодисменты прозвучали песни «Конь», «Берёзы», «Ты неси меня, река», «Там за туманами», «Давай за…», «А зори здесь тихие», «Солдат», «Ребята с нашего двора», «От Волги до Енисея», «Дорога», «Скворцы». А потом пошли ещё и песни из репертуара Александра Розенбаума, потому что новокузнецкая публика не желала отпускать артистов хора, под крики «браво» требуя исполнения новых и новых песен. Неудивительно, что каждый концерт артистов Ново-Иерусалимского монастыря сопровождается овациями и восторженными отзывами. Впрочем, как сказал один из слушателей, ни один отзыв не в силах передать весь этот опыт живого переживания.
По словам Георгия Смирнова, на этом встреча с новокузнецкими слушателями у хора не заканчивается. Он в рамках гастрольного турне по Сибири и Алтайскому краю, намерен побывать в нашем городе ещё и в ноябре этого года. Так что новой встречи с высоким духовным искусством недолго ждать осталось.
Просмотров статьи: 369