Здравствуйте, Осенины!
В конце сентября этнографические общества (и шорские, и славянские) отметили День осеннего равноденствия, так называемые Осенины – праздник урожая по случаю завершения полевых работ. И хотя в этом году торжественный момент осеннего равноденствия наступил 23 сентября в 07.57 по местному времени, день и ночь были равны 12 часам только 25 сентября. С этого момента в жизни природы наступил новый цикл. С 26 сентября долгота дня стала уменьшаться на несколько минут. И продолжит уменьшаться, пока не дойдёт до минимума – к декабрю. Так что иные народности празднуют Осенины до самого начала зимы.
Равноденствие связано с особенностями атмосферы Земли, которая преломляет световые лучи. Это то астрономическое явление, когда Земля, одновременно вращаясь вокруг своей оси и двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к нему, что солнечные лучи падают отвесно на экватор. Именно в день осеннего равноденствия происходит астрономическая смена времён года. Солнце перемещается из Северного полушария в Южное, и с этого момента к северу от экватора наступает астрономическая осень, а к югу – астрономическая весна. Промежуток между осенним и весенним равноденствием называется тропическим годом. Он составляет приблизительно 365, 2422 солнечных суток, из-за чего равноденствия приходятся на разное время суток.
Обрядовый ритуал в честь Дня осеннего равноденствия в Шерегеше на горе Зелёной провёл таштагольский шаман Игорь Идемешев. «Совершаем мы его в тесном кругу. Обрядное действие очень интересно и в какой-то мере поучительно. Направлено оно к духам природы, которые так или иначе сопровождают нас, смертных людей в горе и в радости. Присутствие других желающих поучаствовать в обряде разрешается», – отметил таштагольский шаман.
В Учуленском этномузее «Шаманский комплекс» осенний обряд провёл шаман Дамир Санаев. На таких празднованиях Осенин можно было увидеть ритуальные действия, включающие и разжигание огня, и благодарные обрядовые молитвы с обращением к духам неба и земли. Была и совместная, устроенная в складчину трапеза.
У славян день осеннего равноденствия в зависимости от местности назывался по-разному. Чаще всего можно услышать такие определения, как Авсень или Таусень. А вот период, предшествующий этому дню, почти везде одинаково зовут Осенинами. В большинстве своём традиции празднования осеннего равноденствия связаны с окончанием лета и наступившей порой сбора урожая. Осеннее равноденствие считалось последним днём, подходящим для сбора грибов и заготовки целебных трав. В это время подводят итоги – насколько удачным выдался год. За полученные от природы блага обязательно должна была следовать благодарность. Даже если год выдался непростым, необходимо выказать почтение, учесть жизненные уроки и попросить силы неба и земли придать воли и упорства для преодоления испытаний.
Осенины не обходятся без гуляний. В день осеннего равноденствия наши предки могли осыпать друг друга зерном, призывая благополучие, при этом распевая песни об урожае. Принято было ходить в гости и самому щедро угощать зашедших гостей. Считалось, что это привлечёт в дом достаток и поспособствует процветанию. Традиционно устраивали богатый стол, на который выставляли свежий мёд, яблоки, каши, пироги. Центральное место в этот день занимали колосья и хлеб, испечённый из зерна нового урожая.
Наши предки верили, что заключённые в этот день союзы и договорённости будут крепкими, а созданные осенью семьи особенно счастливыми. Для того чтобы найти пару, было принято приносить в дом ещё одну подушку или полотенце.
В эти дни нужно внимательно следить за словами: не давать неосторожных обещаний, не желать плохого ни себе, ни другим, ведь слова будет трудно «развязать». Раньше верили, что в день осеннего равноденствия вода до рассвета обладает особыми свойствами. Этой водой женщины умывались для красоты, а детей обливали на пороге дома для здоровья. Также считалось, что каковы Осенины, такова и осень. Если в равноденствие уже улетают птицы, а листья берёз и рябин полностью окрасились яркими цветами, зима наступит рано и будет суровой. Тёплая и сухая погода в этот день обещает мягкую зиму. И если рябина усеяна своими яркими рябиновыми бусами, жди зиму с крепкими морозами. Если ягоды мало, зиму не стоит бояться. И Осенины сами по себе как надежда, что всё на свете можно пережить!
Просмотров статьи: 393