Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Празднуй свой день, конь-огонь!

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Многие из нас благодаря рассказу Антона Павловича Чехова помнят известное, давно вошедшее в нашу действительность словосочетание «лошадиная фамилия». Но чтобы в жизни города появилось такое понятие, как «лошадиный вернисаж»!.. Подобное в Новокузнецке случилось впервые. Однако и не такое бывает, если за дело берутся самобытные художники-энтузиасты Новокузнецкого центра наивного искусства под руководством своей энергичной предводительницы – Ираиды Зиновьевой.

Палитра фольклора

На днях в центре, расположенном в Доме купца Фонарёва (ул. Водопадная, 19), прошла презентация выставки именно под таким названием. Не трудно догадаться, что посвящена новая экспозиция лошадям, этим грациозным созданиям, сочетающим в себе мощь, красоту и выносливость. Одиннадцать художников из двух городов Кузбасса – Новокузнецка и Кемерова – представили на «Лошадиный вернисаж» 30 картин, выполненных в разной технике – масле, алмазной живописи, акварели. Открытие выставки было неслучайным, оно прошло в рамках авторского проекта «Палитра фольклорного календаря» и было приурочено к старинному празднику, отмеченным в народном календаре как Лошадиный или праздник лошадников Флора и Лавра, который в народе издревле проходил под эгидой небесных покровителей лошадей – святых великомучеников-братьев Флора и Лавра.

Этот праздник одновременно означает окончание полевых работ, крестьянский отдых и проявления внимания и заботы о лошадях. Белогривых и черногривых трудяг в это время освобождают от упряжи, выводят на реку, где их моют, чистят, смывая с них рабочий пот. Затем из чувства уважения кормят с ладони и отпускают порезвиться в поля, на свободу. Согласно народной традиции хозяйки домашнего подворья в эти дни пекут для лошадей, домочадцев и гостей дома обрядовое печенье из толокна в виде коней и подков. Затем угощают своих трудовых помощников свежим сеном и овсом, заплетают им в гривы яркие, пёстрые ленты. В храмах в эти дни служат молебен святым великомученикам – небесным покровителям лошадей Флору и Лавру, которые, как гласит легенда, однажды вызвались построить одному грозному покровителю храм, но, будучи христианами, вместо языческого храмового сооружения, которое заказывал властный наместник, возвели православную церковь. «Покровитель за это слишком уж осерчал на братьев-каменотёсов, повелел их избить и бросить в колодец, в котором они так и сгинули, – пересказывает созданную в давние времена легенду Ираида Борисовна Зиновьева, автор проекта «Палитра фольклорного календаря», в рамках которого и проходит выставка. – Однако вскоре в этой местности случился повальный падёж лошадей. Это оказалось настоящей катастрофой для поселения. Пока однажды подданные того грозного покровителя не решили напоить лошадей водой из того злосчастного колодца, на дне которого якобы покоились тела двух убитых по приказу грозного наместника братьев. С тех пор все решили, что, пребывая на небесах, братья стали покровителями не людей, а животных, которые служат не только им, но всему человечеству».

Часовня Флора и Лавра

Не обошлось без соблюдения народных традиций и на презентации выставки – выпечки из толокна в виде разных подков. Постарались художницы, мастерицы на все руки, знатные кулинарки Галина Шулина и Анна Осипова. Более того, по народному обычаю сплели венок из полыни, который согласно обрядовому предназначению должен быть размещён в конюшне, чтобы отпугивать злые силы и оберегать лошадей от падежа.

Для самих участниц выставки сюрпризом стал рассказ приглашённой на открытие Наталии Паньшиной, старшего научного сотрудника выставочного отдела музея-заповедника «Кузнецкая крепость». Оказывается, согласно многим рукописным свидетельствам, в том числе и «Памятной исторической записки, или Летописи о городе Кузнецке» Ивана Семёновича Конюхова, в 1867 году на Форштадте, в конце нынешней улицы Достоевского в Кузнецком районе, на месте когда-то разрушенной крепостной башни была поставлена и освящена деревянная Фрол-Лавровская часовня. Относилась она к приходу Церкви Одигитриевской Богоматери и находилась в устье реки Казачьей. Как гласит летопись, новая часовня была возведена «усердием мещан Василия Хворова-малого и Василия Наумова с пособием прочих прихожан Одигитриевской церкви для водоосвящения лошадей и другой домашней скотины, коих в день Флора и Лавра сводили сюда городские жители». Лошадей в этот день непременно, чтобы отпугнуть всяческие хвори, опрыскивали святой водой. В честь Лошадиного праздника от Одигитриевской церкви по направлению к часовне обязательно проводили многолюдный крестный ход. Лошади, по сути, были главными кормильцами кузнечан в те времена.

Под опекой меценатов

Согласно другому историческому трактату о кузнецкой старине «Кузнецкие меценаты», написанному Виктором Ивановичем Божедомовым, солидную сумму на постройку церкви Флора и Лавра внёс известный в Кузнецке купец-меценат Иван Дмитриевич Муратов. Он был старостой Одигитриевской церкви. И хотя известен в городе был как выходец из крестьян, отличался среди прочих кузнецких купцов своей грамотностью. Рукой Ивана Дмитриевича Муратова написано ходатайство от прихожан о строительстве нового каменного Одигитриевского храма вместо деревянного. Когда во время Отечественной войны с Наполеоном в 1812 году шёл добровольный сбор пожертвований в пользу русской армии, не остались в стороне и патриотически настроенные кузнечане. Так, солидную сумму для победы над французами внёс всё тот же кузнецкий купец-меценат Муратов. Жизнь свою Иван Дмитриевич завершил в благочестии – возведением часовни во имя святых великомучеников Флора и Лавра.

На территории Кузбасса была ещё одна церковь, посвящённая небесным покровителям лошадей, – в так называемом старожильческом селе Зеледеево, через которое с середины ХVIII века проходил Московско-Сибирский тракт, на котором основным гужевым транспортом были лошади. Уж очень любили и ценили на сибирской стороне тягловую лошадиную силу!

Крылатый конь – Пегас

Вполне логично, что центральным полотном открывшегося «Лошадиного вернисажа» стала картина «Небесные покровители лошадей – святые великомученики братья Флор и Лавр», написанная Ираидой Зиновьевой. На картинах Галины Шулиной «Лунные берега» и «Работа за околицей» изображено, как хозяева моют и поят лошадей после работы. Третью работу Галины «Стихия огненного коня» сопровождают стихотворные строки на довольно актуальную и драматическую для нынешнего лета тему: «Ты костёр не погасил… Сколько бед он натворил! Конь-огонь леса спалил, И зверья не пощадил».

Людмила Ерофеева посвятила этим величественным и грациозным животным картины под названием «Пошли на праздник», «Лошадиная верность» и «Яблоки поспели». У Тамары Киселёвой бьёт копытом «Пожарник-конь», которому художница посвятила четверостишие: «В лесу пожар, В лесу огонь, Я вас спасу – Пожарник-конь». У Галины Давыдовой изображена дружная «Семья огненных коней». У Анны Осиповой такая же огненная лошадка на полотне «Последний путь. Дорога к солнцу» бредёт в вечность. Марину Якимову охватило настоящее вдохновение, которое навеяло ей идею написать поэтически-литературного символа – крылатого коня Пегаса, а заодно и «Красавца-тяжеловеса». «Я когда писала этого могучего коня-тяжеловеса, почему-то представляла лошадь Пржевальского», – призналась Марина.

Наталья Саломыкина свою работу посвятила знаменитому воителю Александру Македонскому и его верному коню Буцефалу, Екатерина Бакарченко – любимому «коньку-огоньку». Со своими красочными произведениями – алмазной росписью и графикой – на выставке дебютировали Любовь Пелех и Анна Осипова.

Москва ждёт!

Едва открывшись, выставка получила довольно значимое для авторов выставленных полотен продолжение. Согласно отбору строгих московских искусствоведов, восемь работ с изображением лошадей пяти художниц Новокузнецкого центра наивного искусства на днях едут на большую Всероссийскую экспозицию под названием «Конь-Огонь», которая будет проходить в Москве, в отделе русского лубка и наивного искусства музея имени Ильи Глазунова.

Но и с окончанием выставки «Лошадиный вернисаж» торжества в Центре наивного искусства не заканчиваются. 29 сентября его самобытные и талантливые художники будут праздновать годовщину центра. И начнут празднование с приёма дорогих гостей, поклонников своего таланта с Дня открытых дверей.


Просмотров статьи: 501