Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Шахтёрский храм

Газета «Новокузнецк», выпуск №32 (1185)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: автор

В постсоветское время в Новокузнецке появилось немало храмов, в том числе связанных с какими-либо профессиями. Однако один из них, безусловно, стоит на особом счету, заметно выделяясь на фоне остальных.

10 лет назад, 23 августа 2012 года, состоялось открытие храма Рождества Христова – областного мемориала погибшим горнякам. Он стал уникальным архитектурным сооружением, достопримечательностью не только Новокузнецка, но и Сибири, являясь самым крупным православным собором в Западной Сибири, самым большим шахтёрским храмом в России.

Первоначально храм планировалось посвятить 67 шахтёрам, погибшим 2 декабря 1997 года на шахте «Зыряновская», однако затем его возвели в память о всех погибших горняках Кузбасса.

Храм высотой 52 метра и общей площадью 3 391 квадратный метр возведён по проекту архитектора В.Н. Усольцева в память о погибших шахтёрах Кузбасса и выполнен в стиле исторического эклектизма с элементами псевдорусского стиля.

Строился он очень долго – от установки камня в честь закладки храма 4 июля 1998 года до освящения прошло почти 15 лет.

19 августа 2010 года освятили и подняли на башни и колокольню строящегося храма восемь золочёных куполов с крестами. Главный купол, выполненный по типу центрального купола храма Христа Спасителя в Москве, из-за большого размера и веса собирался по частям непосредственно на месте – на центральном световом барабане. Когда работы завершили, маковка, венчающая колокольню, стала наивысшей точкой не только собора, но и всего Орджоникидзевского района. На колокольне было установлено девять колоколов, звук которых разносится далеко по округе.

Строительные работы по главному корпусу храма были завершены к началу 2011 года, а 23 августа 2012 года храм был открыт для прихожан. Освящение же состоялось годом позже, 25 августа 2013 года его провёл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 21 августа 2013 года храму присвоен статус соборного.

Стены Собора украсила ручная роспись в традициях древнерусского искусства XIV–XV веков, площадь росписи составила 2,5 тысячи квадратных метров. Среди прочих образов есть здесь изображение иконы «Покров Пресвятой Богородицы над Землёй Кузнецкой», которая оберегает Кузбасс, а также лик святой великомученицы Варвары – небесной покровительницы горняцкого труда.

Главный иконостас вместил в себя более 120 икон, что тоже очень знаменательный факт – обычно такие большие иконостасы украшают только самые важные церкви. Иконы писали мастера из Москвы, Подмосковья, Троице-Сергиевой Лавры, Калуги, Владимирской области.

Внутри храма стоит специальный панихидный стол с именами всех погибших горняков Кузбасса, начиная с 1920 года. Имён здесь более 15 тысяч, и любой прихожанин может помолиться за упокой души погибших шахтёров.

Особенностью новокузнецкого собора Рождества Христова является тот факт, что он стал студенческим храмом для семинаристов Кузбасской православной духовной семинарии, чьи корпуса находятся неподалёку.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.

60 лет назад, 18 августа 1962 года, родился Ступеньков Леонид Владимирович (1962–2007), известный художник.

Родился в посёлке Одрабаш (недалеко от Мундыбаша). Жил в Новокузнецке несколько лет. Затем – в Москве и Санкт-Петербурге. Принят в Международную федерацию художников и графиков при ЮНЕСКО. Писал в уникальной живописной технике сграффито. В 1989 году состоялась его первая персональная выставка в академгородке города Дубны. Затем – в Португалии, Москве, на Кипре. В 1991 году он входит в число 10-ти лучших молодых советских художников, которые в порядке культурного обмена едут во Францию. С 1995 года живёт в Африке, в Намибии, в городке Кирибабе. Именно здесь раскрылся его самобытный талант. Его стали называть «русским Гогеном». Работы хранятся во многих частных коллекциях России, США, Португалии, Франции, Кипра. В Новокузнецке состоялись персональные выставки художника (2009, 2019), здесь проживает его отец.

85 лет назад, 19 августа 1937 года, со станции Усяты (Прокопьевск) в Сталинск (Новокузнецк) прибыл первый пробный грузовой поезд с электровозом. 22 августа 1937 года началось регулярное сообщение электропоездов на линии Новокузнецк – Белово.

105 лет назад, 20 августа 1917 года, родился Козлов Валентин Георгиевич (1917–1993), командир авиаэскадрильи 6-го бомбардировочного авиационного полка 219 бомбардировочной авиадивизии 2-й воздушной армии, Герой Советского Союза (1945).

Родился 20 августа 1917 года в городе Александрополь (ныне Гюмри, Армения). С 1934 года жил в Новокузнецке, окончил школу ФЗУ, аэроклуб. Работал в литейном цехе Кузнецкого металлургического завода, впоследствии стал инструктором физкультуры.

Призван в Красную Армию Сталинским горвоенкоматом в 1939 году. В 1940-м окончил Новосибирскую военно-авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Летал на бомбардировщиках «СБ» и «Пе-2».

К апрелю 1945 года майор Козлов совершил 170 успешных боевых вылетов на разведку и бомбардировку железнодорожных эшелонов, скоплений войск противника, нанося ему серьёзный урон в боевой технике и живой силе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года, майору Козлову Валентину Георгиевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён также тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и несколькими медалями.

После войны до выхода в запас в 1956 году продолжал военную службу. После выхода в запас жил в Ессентуках, где основал аэроклуб.

110 лет назад, 21 августа 1912 года, родился Ямпольский Борис Самойлович (1912–1972), известный советский писатель, автор повести о Новокузнецке. Родился в Белой Церкви (Украина). Приехал в Новокузнецк в 1931 году. Шесть лет работал в редакциях газет на Кузнецкстрое: «Сибирский гигант», «Большевик Кузнецкстроя», «Большевистская сталь». Ежедневно в газетах выходят его статьи и заметки о трудовых победах и недостатках при возведении металлургического гиганта. Во время Великой Отечественной войны – специальный корреспондент газет «Красная Звезда», «Известия», опубликовал много очерков и рассказов о войне. В 1961 году опубликована повесть «Знакомый город» (Октябрь, 1961, №2), посвящённая новокузнецкой городской газете. Он вспоминает своих коллег, описывает жизнь редакции, под псевдонимами появляются образы журналистов Новокузнецка 1930-х годов. Описывает репрессии на Кузнецкметкомбинате, а также в редакции. В годы перестройки увидели свет самые главные его произведения. Жил в Москве.

60 лет назад, 22 августа 1962 года, состоялось торжественное открытие кинотеатра «Берёзка» на Антоновской площадке. Первыми зрителями были строители-запсибовцы, для которых был показан фильм «Крепость на колёсах». С 23 августа кинотеатр вступил в строй действующих, в нём началась регулярная демонстрация фильмов. Первый директор – Сергей Васильевич Бреев. В 1992 году городская киносеть, в которую входил кинотеатр, была ликвидирована. На основании распоряжения №256 главы администрации города Новокузнецка от 16.02.2004 культурный центр «Берёзка» ликвидирован.

180 лет назад, 23 августа 1842 года, в Кузнецк прибыл чиновник по особым поручениям при штабе Корпуса горных инженеров Пётр Александрович Чихачёв. Перед ним была поставлена задача обследовать Алтай и Кузнецкую землю в геологическом и орографическом отношениях.

Результатом экспедиции Чихачёва на Алтай и Кузнецк явилась книга ««Научное путешествие в Восточный Алтай и в места, прилегающие к китайской границе», изданная в Париже на французском языке в 1845 году. В русском переводе – в Москве в 1974 году.

В этой работе впервые было введено географическое название «Кузнецкий угольный бассейн» (Кузбасс): «Наличие каменного угля подтверждается в нескольких местах, начиная с окрестностей Кузнецка до местности, примыкающей к р. Ине, то есть на пространстве, охватывающем часть оси района, который я попробовал заключить под общим названием «Кузнецкого каменноугольного бассейна» и всё протяжение которого могло бы, следовательно, рассматриваться как образующее тот же осадочный слой. В таком случае Северный Алтай является одним из самых крупнейших резервуаров каменного угля мира, который до сих пор только известен, занимая в среднем пространство в 250 километров в длину и 100 километров в ширину».


Просмотров статьи: 457