Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Бабье море чистит пёрышки

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Виталий ОСИПОВ

Кто-то из поэтов сказал, что самое благородное дело жителей Земли на данный момент – это уборка и наведение порядка на планете. Именно этим благородным делом в течение двух недель и занимались новокузнецкие волонтёры, на днях возвратившиеся из северных широт – из Кандалакшского заповедника, расположенного на Кольском полуострове.

Опыт волонтёрам
не помеха

На «уборку планеты», согласно поэтическим строкам, отправились трое новокузнечан – Виталий Осипов, Владимир Фёдоров (к сожалению, Владимир Николаевич на днях скончался от инфаркта) и Алла Субочева.

Все трое – волонтёры, которых в градации добровольческого движения причисляют к волонтёрам серебряного возраста. А значит – люди опытные и много повидавшие на своём туристско-волонтёрском жизненном пути. Так, Виталий Геннадьевич Осипов, педагог дополнительного образования Дома детского творчества, в своё время закончил естественно-географический факультет Новокузнецкого педагогического института. Затем вместе со своими студентами, будучи преподавателем этого же института, ходил в турпоходы и на полевые практики. Затем была работа в детско-юношеском центре «Орион» и на станции юных натуралистов. И вновь по той же тематике – биология и туризм. Кроме того, активно участвовал в экспедициях, пешеходных переходах через горные перевалы, сплавах по горно-шорским рекам и реке Кия. Пересекали в походах с юга на север всю Кемеровскую область. Была, в том числе, экспедиция совместно с представителями средств массовой информации Кузбасса по культурно-историческим достопримечательностям для ознакомления с туристическими возможностями нашей области. Такой же немалый туристский опыт за плечами других участников поездки в Кандалакшу совместно с выпускниками 1984 года Томского университета – бывшими однокурсниками Аллы Анатольевны Субочевой. Томичи и подтолкнули новокузнечан и ещё одну иркутянку к идее об уборке северного побережья. Людей с активной жизненной позицией, как известно, всегда сводит судьба.

Кандалакша ждёт!

«Наш курс был очень ярким, творческим, надолго оставался в памяти преподавателей. После выпуска в 1984 году мы регулярно встречались каждые пять лет. На встречи приезжали 30–35 человек, то есть почти половина курса биологов. С годами ряды стали редеть, и мы поняли, что нельзя упускать драгоценное время, надо встречаться чаще», – рассказывает Алла Анатольевна.

При этом у друзей по студенческой скамье возникла идея не просто встречаться, а проводить время с пользой для себя, природы, общества. Так и надумали волонтёрить, как они говорят, в заповедниках страны. По собственному опыту зная, какая нехватка кадров и финансов обычно существует на этих природоохранных «объектах», решили предложить свою помощь как специалистов-биологов, так и просто физических помощников.

Письма написали сразу во многие заповедники. Откликнулись не все. Среди приглашений стали выбирать подходящие заповедники: ведь условия предлагались разные, чаще всего тяжёлые, а возраст серебряных волонтёров тоже играл свою роль. В результате выбрали северное направление. В прошлом году томичи, инициаторы волонтёрской помощи, работали в Архангельской области, в этом году решили поволонтёрить в Мурманской. Другого выбора и быть не могло: Север завораживает и влюбляет в себя навсегда. Так и создалась волонтёрская группа – из старых, надёжных, проверенных годами друзей, любящих природу и желающих принести пользу делу охраны заповедных мест страны. «Мечтаем найти спонсоров, желающих финансировать наши волонтёрские проекты», – добавляет новокузнечанка Алла Субочева.

А пока к спонсорству волонтёрской поездки были привлечены лишь средства из семейного бюджета участников группы, решивших посвятить свой отпуск доброму делу.

Самолётом и поездом с пересадкой в Санкт-Петербурге добрались до Кандалакши. Встретившие их сотрудники заповедника отвезли на перевалочную базу в посёлок Лесозаводский, где их первые три дня орошал мелкий дождик с ветрами, не давая добраться до места назначения. Но потом, когда погода, наконец, установилась, егеря привезли волонтёрскую группу сибиряков на кордон острова Великий, на побережье Бабьего моря – морской залив Белого моря, часть Кандалакшского залива. Бассейн этого моря находится между материком и островом Великий со всей полагающейся побережью этого северного огромного водоёма живностью – тюленями, медведями, лосями, росомахами, полярными волками, большим количеством водоплавающих птиц (утками, чайками, малым поморником, гагами, чей тёплый и пушистый пух используют для пошива курток полярникам), а также гадюками. Куда же без этих гадов! В это время они, по словам егерей, проявляли наибольшую активность, тревожить их было нежелательно, грозное пресмыкающееся вполне могло постоять за себя.

В распорядке дня – уборка планеты

Побережье Бабьего моря, куда прибыли волонтёры, было весьма и весьма замусорено. Если двадцать лет назад сюда на уборку приезжали студенты вместе с преподавателями из вузов Санкт-Петербурга и Петрозаводска, то в течение последних двух десятков лет нетронутое цивилизацией побережье обрастало приносимым морскими приливами разного рода мусором. Приезжие энтузиасты сразу же принялись за генеральную уборку территории кордона, собирая в мешки по побережью пластик, пенопласт, упаковки. За два дня такой капитальной чистки в трёх заливах, выходящих в море, собрали 20 с лишним мешков этого пластико-упаковочного хлама.

Жили волонтёры в гостевом домике, который привели в порядок, вынося и выметая из него гору мусора, и даже восстановили в нём печку. Заодно вернули вторую жизнь бане, которая видела моющихся и парящихся в её стенах постояльцев кордона – студентов – еще двадцать лет назад. Расчистили сибирские добровольцы и просеку – границу между лесхозом и заповедником с выцветшей табличкой, установленной ещё в конце тридцатых годов прошлого столетия. Причём, с изображённым на ней оленем. «Причём тут олень? Они сроду здесь не водились. Только лоси!» – до сих пор гадают егеря этих заповедных мест.

Пробовали энтузиасты из Сибири заняться и сбором старых аккумуляторных электробатарей для маяков (на территории заповедника их четыре). Однако вывезти всё это собранное ржавое «богатство» было не на чем. Для вывоза необходимы были не суда, а хотя бы судёнышки, которых в распоряжении работников заповедника не было. А ведь когда-то, ещё до пресловутой перестройки, лесозаводской порт принимал даже суда международного класса (вывозили лес). И жили в посёлке Лесозаводском в те годы более тысячи человек. «А нынче и ста жителей не наберётся. Хотя живут люди. Выживают охотой, сбором грибов и ягод», – говорит Виталий Осипов.

Притяжение Севера

Волонтёров, как специалистов-биологов, во время их добровольческой экспедиции интересовали ещё, конечно же, флора и фауна кордона у Бабьего моря. Лежбище тюленей, которые лишь завидев посторонних, тотчас ныряли в море, откуда, в свою очередь, с любопытством наблюдали за поведением людей. Белухи-киты, которые приходят в Бабье море откармливаться, а затем уходят в «роддом» на Баренцево море. Северные птицы, что яростно защищают свои устроенные в расщелинах скал гнёзда, где выводились птенцы. Танцующие буквально под окнами журавли. Солнце, что следуя правилам полярного круга, не садилось за горизонт, а так и висело над ним, создавая эффект полярного дня. Штормящее временами море, о котором местные говорили: «В море ветра много!» Знаменитые, два раза в день, приливы и отливы, когда море уходило на 500 метров, обнажая дно. И в это время сюда приходили полакомиться рыбёшкой и прочей морской живностью звери. Ягодные, сплошным ковром, болотистые поляны с пока ещё цветущими черникой, брусникой, морошкой, водяникой-шикшой. Огромное количество грибов. Для пополнения своего рациона вместе с егерями выходили в море для ловли огромной беломорской трески.

Над планами следующего года группа волонтёров не задумывается. В настоящее время они пытаются найти спонсоров, которые помогли им хотя бы обустроить быт (электричества на заповедных территориях нет, и потому приходится везти с собой бензин). «И пока будет позволять возраст и здоровье, мы будем предлагать свою помощь природоохранным проектам и заповедникам страны. Готовы убирать мусор, ремонтировать помещения, ухаживать за животными, участвовать в сборе и описании материалов, и так далее. Думаю, что лучшего времяпровождения для отпуска и встреч старых, но молодых душой друзей, нам не найти!», – считает Алла Субочева. И она права: Север и впрямь завораживает и влюбляет в себя навсегда.


Просмотров статьи: 356