Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Стирая границы…

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Когда в Кузбассе официально были определены две агломерации, северная и южная, многие задались вопросом – что теперь изменится, как эти агломерации будут жить и развиваться дальше?

Вчера в городской администрации прошла стратегическая сессия «Концепция развития Новокузнецкой агломерации. SWOT-анализ. Формирование плана развития».

«Наша задача сегодня – подойти к проекту концепции развития южной агломерации, – обращаясь к участникам стратегической сессии, обозначил главную цель глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. – Во-первых, это должно быть одно пространство для проживания и развития. Мы все находимся в одном жизненном и социальном пространстве, и нам предстоит очень многое сделать, чтобы стереть границы между нашими городами. Более того, мы должны связать наши экономики с тем, чтобы не дублировать у себя одно и то же, и дважды не закладывать в бюджеты то необходимое, что мы с вами можем разделить. Нам нужно построить большой культурный центр, образовательный центр, и использовать их в общих целях на одних и тех же условиях. Совместной может стать и концепция высшего образования, система здравоохранения. К этому мы должны с вами стремиться. Для того чтобы что-то предложить, мы должны с вами провести анализ, подвергнуть аналитике всю сегодняшнюю жизнь нашей агломерации и наметить возможности её дальнейшего развития. Нам необходимо начать не просто работать над новыми интересными проектами, а мыслить на дальнейшую перспективу. Создавать межотраслевые связи, строить отношения между жителями, создавать единую базу трудовых ресурсов».

Фактически концепция развития южной агломерации предполагает постепенное стирание границ между входящими в нее городами, и жизнь в едином пространстве, с равными экономическими и социальными возможностями для новокузнечан, прокопчан, мысковцев, осинниковцев и жителей других муниципальных образований, ведь определяющим становится жизнь в едином мультигородском образовании. 

Чтобы хотя бы в общих чертах обозначить эту концепцию, нужно проанализировать сильные и слабые стороны сегодняшней ситуации на юге Кузбасса, обозначить потенциал развития агломерации и препятствующие ему угрозы.

Для этого участники стратегической сессии, разбившись на три группы, провели SWOT-анализ – метод объективной оценки любой ситуации, который строится на основе четырёх важных параметров: S (strengths) — сильные стороны; W (weaknesses) — слабые стороны; O (opportunities) — возможности; T (threats) — угрозы.

Обсуждали такие крупные структурные составляющие жизни юга Кузбасса, как природно-ресурсный потенциал, экономико-географическое расположение, возможности промышленности, кадровый и трудовой потенциал. Интересно, что многое, по мнению участников обсуждения, имеет как сильные, так и слабые стороны для региона. Например, природно-ресурсный потенциал даёт, с одной стороны, богатые земельные ресурсы для развития, с другой – наличие нарушенных земель и расположение этих самых ресурсов под жилой застройкой. Расположение южной агломерации для определённых товаров близко к рынкам сбыта, а для других – наоборот. То же касается транспортных артерий – наличие хороших дорог можно считать сильной стороной (особенно для связей внутри Кузбасса), однако с выходом на другие регионы имеются определённые проблемы.

К возможностям, которые могут способствовать развитию агломерации, участники фокус-групп отнесли развитие инновационных технологий, реализацию региональных и федеральных программ, заинтересованность инвесторов, социально-демографическую ситуацию.

Результатом активного обсуждения стали презентации различных возможностей развития южной агломерации. Сейчас это пока еще возможности и перспективы, однако энтузиазм, с которым шло обсуждение, позволяет надеяться на то, что многие предложения в ближайшем будущем имеют перспективу для своей реализации.


Просмотров статьи: 473