Такое вот кино!
Кто из нас не любит кино? Это самое народное и популярное из всех видов искусств! А если просмотр кинолент ещё и не ограничен рамками кинотеатров, домашних стен, спинками кресел и диванов! Если кинофильм можно смотреть на свежем воздухе, под пологом ночного неба, с теми самыми нотками романтизма, привнесёнными в нашу будничность! В прошедшую субботу, 23 июля, даже при непогоде, когда разверзлись хляби небесные, в Новокузнецке прошёл традиционный фестиваль уличного кино. Открытым кинозалом вновь стала территория музея-заповедника «Кузнецкая крепость».
Экран под открытым небом
С большого экранного полотна в очередной раз в наши души внимательным и где-то даже тревожным взором заглянула, пристально вгляделась та самая, порой даже криминально-будничная обыденность, которую свойственно изображать в короткометражных фильмах, иначе – короткометражках, или, как говорят профессионалы, коротком метре.
Удивительна история создания этого современного уникального проекта при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. «Этот фестиваль - такой своеобразный вариант альтернативного проката русского короткого метра. Работы молодых кинематографистов получают аудиторию, о которой не могли и мечтать. А аудитория – радость и удовольствие от знакомства с прекрасным», – отзывается о Фестивале уличного кино известный российский кинопродюсер Игорь Мишин.
В масштабе мира
А началось всё с того, что однажды, восемь лет назад, собралась команда энтузиастов-профессионалов и любителей кино, которая решила создать по-настоящему зрительский кинофестиваль. Ни одной закрытой площадки, никаких билетов и жюри. «Всё будет решать публика!», – сказали они и «таким вот кино» проехали с уличными показами 15 российских городов. В следующем, 2015 году, фестивальный автомобиль уже проехал от Владивостока до Лиссабона. Участниками кинопоказов стали более 200 тысяч человек из 12 стран. Проект, побив мировой рекорд как самый протяжённый фестиваль-путешествие, был высоко оценён Генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном. В 2016–2017 годах в фестивале приняли участие более 300 городов по всему миру. Министерство культуры РФ назвало тогда фестиваль «одним из самых успешных некоммерческих проектов страны последних лет, нашедшим более миллиона благодарных зрителей в 67 странах мира».
В 2018 году фестиваль охватил более 448 тысяч зрителей из 72 регионов России, став самым массовым просмотром кино под открытым небом в мире. Три года назад уличное кино втянуло в свой круговорот более 700 тысяч зрителей на 1719 площадках. В программе участвовало 85 короткометражных фильмов, а победитель зрительского голосования впервые получил денежный приз – 1,5 миллиона рублей. Параллельно с основной программой организаторами фестиваля было запущено три творческих конкурса для российских режиссёров – «А4», «Опа! Искусство внезапности» и «Вертикалка» – с общим призовым фондом в 4 миллиона рублей.
Эпидемия – не помеха
Начиная с 2020 года, несмотря на санитарно-эпидемиологические ограничения, связанные с инфекцией коронавируса, фестиваль свою деятельность не остановил. Более того, он охватил около 300 тысяч зрителей в 1117 городах и населённых пунктах России.
В этом году фестиваль «Уличное кино-2022» проходит с июня по сентябрь, в девятый раз. С предварительно общим итогом – 500 тысяч зрителей. Во многих городах «Уличное кино» считают уже и не совсем кинофестивалем: ведь он постепенно превратился в масштабный атмосферный городской праздник, участниками которого становятся десятки тысяч человек.
Более того, на протяжении девяти лет фестиваль с его короткометражками стал своеобразным катализатором диалога между различными городскими сообществами, бизнес-средой и властью. Результат фестиваля для многих городов-участников – это появление новых проектов, включая строительство новых общественных пространств, преображение городской среды.
Молодым дорога – в кино!
В этом году в открытом кинозале музея-заповедника новокузнецких зрителей, преданных поклонников фестиваля, что пришли на просмотр, несмотря на проливной дождь, ожидал показ лучших короткометражек прошлых лет. А также конкурсная программа, в которую вошли девять картин молодых режиссёров: «Как разжечь потухший огонь», «Молодой», «Принципиально документально», «Холод», «Невесомость», «Ангел», «Новая мама», «Нас всех убьёт глобальное потепление» и «МY VR».
«Лично я люблю короткометражные фильмы. Тем более в таком формате, тем более те, что представлены новичками – молодыми кинорежиссёрами. На фестивале я не впервые, и каждый раз убеждаюсь, что он меня обязательно чем-то удивит, чем-то обрадует, преподнесёт какой-нибудь сюрприз в кинодебютах, – признаётся поклонница фестиваля, новокузнечанка Людмила Костюченко, преподаватель русского языка и литературы. – И ради таких вот неожиданных открытий, ради такого, в полном смысле слова, душевного катарсиса, который приходится переживать во время столь длительного, на протяжении почти четырёх часов, киносеанса – никакие погодные условия не страшны! Короткометражки обожаю! В них кратко и талантливо можно вместить, порой, всю долгую жизнь, всю судьбу человека. Доступно и эмоционально выразить то, что порой на протяжении нескольких часов смакуется в долгоиграющих сериалах. И такой душевно-эмоциональный эффект от просмотренного бывает просто потрясающим. Фестиваль не подвёл и на этот раз».
И философия, и чёрная комедия
Зрители фестивального кинопространства на «Кузнецкой крепости» могли познакомиться с историей о двух соседках, одну из которых терзают мысли о глобальном потеплении, а вторая по-дружески пытается ей помочь избавиться от этой панической атаки. С историей маленькой девочки, у которой вдруг исчезает неведомо куда мама, и отец приводит в дом мачеху, которая согласно традиционному сюжету многих сказок-страшилок пытается избавиться от падчерицы. С чёрной комедией о двух сотрудниках полиции из российской глубинки.
Со всем знакомой ситуацией чиновничьей волокиты, когда для важного дела требуется множество согласований, на каждом из которых в свою очередь появляются новые и новые правки, превращая прошение в непонятный талмуд. Как это случилось с молодым скульптором, выигравшим конкурс на право установить в родном городе памятник, в короткометражке «Молодой». Можно было посмотреть «короткий метр» об одном сотруднике таинственного клуба, в котором посетителям давалась возможность заново погрузиться в самые важные моменты жизни, и тем самым разобраться с их прошлым. Но при этом сам создатель клуба не сумел сделать «такую вот многоходовочку» с собственной жизнью. И вполне современная история о том, как увлечённые собой и своими проблемами родители школьника почти не уделяют сыну внимания. И тогда замкнувшийся в себе, поневоле ставший скрытным, мальчик находит наперекор всем семейным обстоятельствам нового друга.
На фестивале был представлен и фильм «Ангел» известного актёра Александра Петрова, попробовавшего себя в новой ипостаси, на этот раз кинорежиссёра. Фильм киноактёра Петрова о девушке, которая пытается убежать от жизненных неудач и неурядиц, а значит – покончить с ними разом, спрыгнув с крыши. Но её спасает незнакомец – малоизвестный актёр, и это спасение чужой жизни меняет и его судьбу.
«Помигайте фонариками!»
По традиции лидеров кинопоказа выбирали голосованием – включёнными фонариками и телефонами, в ночной тьме зажигались десятки огней. Как заявляет команда Фестиваля уличного кино: «При помощи организаторов в городах мы, благодаря включённым фонарикам, замерим уровень света на каждой площадке. Результаты будут суммироваться с итогами в других городах России. И затем, к сентябрю, определим по-настоящему народного режиссёра-победителя, который и получит главный денежный приз в размере полтора миллиона рублей».
Ни один фильм, показанный в рамках фестиваля, зрительскую аудиторию музея-заповедника не оставил равнодушным, все вызвали большой зрительский отклик. Однако две короткометражки особенно пришлись новокузнечанам по душе. Это комедия «Как разжечь потухший огонь» – об изобретателе, который создаёт множество облегчающих быт людей автоматических устройств, но бессилен привести в порядок, починить собственное разбитое сердце. Также голоса были отданы за другой забавный «короткий метр» под названием «Принципиально документально», рассказывающем о тайном обществе с аббревиатурой «ТСП», что означает «Тайный союз пенсионеров». В короткометражке группа расследователей собирает данные о тайном заговоре неких маскирующихся представителях «серебряного возраста».
Кроме того, на «Кузнецкой крепости» в рамках фестиваля для зрителей прошла викторина, где были разыграны призы, сертификаты и пригласительные билеты на киноленты в кинотеатр «Октябрь». Каждый желающий мог ознакомиться с тематической выставкой Клуба стендового моделизма «Легион» от ДК «Строитель», где были представлены, например, переносные туристические фотокамеры и проекторы.
На следующий день уличное кино продолжило свой марафон по другим российским городам, оставив после себя послевкусие увиденного и прочувствованного. Того самого, что случается после просмотра по-настоящему хорошего кино.
Просмотров статьи: 663