Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Наша пристань – лицей»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Отзвенели последние звонки, отгремели выпускные балы, и выпускники школ и лицеев шагнули в большую жизнь. Туда, где им самим править балом и строить свою судьбу, преодолевать разного рода препятствия, радоваться удачам и философски относиться к неудачам, понимая, что и они – это в своём роде очередной шаг к успеху. И всей этой жизненной науке выпускников учат в школьных и лицеистских классах. Они ушли, а учителя остались, в очередной раз обсуждая между собой результаты выпускных экзаменов.

Как уже сообщила наша газета, на днях на всеобщее обозрение был выставлен рейтинг, который ежегодно составляется по среднему баллу ЕГЭ выпускников. Таким образом, по итогам учебного 2021–2022 года в тройку лидеров Новокузнецка вошли: лицей №84, гимназия №32 и школа №112. Сегодня наш разговор по поводу прошедшего единого государственного экзамена, его итогам и не только, с лидером рейтинга – директором лицея №84 Натальей Анатольевной Фоменко, преподавателем русского языка и литературы.

– Наталья Анатольевна, раскройте, пожалуйста, поподробнее эту рейтинговую строку – лицей оказался на самом верху годами слагаемой «пирамиды» успеха по сдаче ЕГЭ.

– В этом году из стен нашего лицея вышли 119 выпускников одиннадцатых классов. Из них 26 медалистов, которым вручены федеральные медали за особые успехи в учёбе. Особая наша гордость – восемь стобальников. К примеру, Мария Зацепина, получившая высокую оценку по математике и физике.

Среди выпускников есть и награждённые областным знаком «Отличник Кузбасса» (15 – золотых, 4 – серебряных). Есть обладатели и федеральной медали, и кузбасского знака отличия. 25 наших ребят – призеры и победители регионального этапа Всероссийских олимпиад школьников. Есть даже по нескольким предметам одновременно: например, Семён Лущеев (астрономия, математика и география), Анастасия Бабырь (мировая художественная культура, история и английский), Михаил Кудрин (история и мировая художественная культура), Полина Митькина (мировая художественная культура, литература), Виктор Молчанов (физика, математика), Андрей Пономаренко (география, английский). Екатерина Козырева стала призёром заключительного этапа олимпиады по экологии.

Кроме того, по итогам прошедшего учебного года лицей вошёл в ТОП-200 лучших технических школ страны, а также в ТОП-300 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников.

– А в чём ещё отличие вашего лицея от других учебных заведений города и области?

– В лицее организован и действует турнир юных физиков – ТЮФ, который ведёт преподаватель физики Оксана Ивановна Талабира. Это команда лицеистов, знатоков физики, которая занимается решением задач по этому предмету. Турнир – аналог боёв на физическую тематику. Для участия в таких боях наша команда ездит играть в Новосибирский государственный университет, на базе которого и проходит турнир, состязания с другими командами. Каждая должна продемонстрировать свои познания, умение в решении сложных исследовательских задач, при этом обязательно отстоять свою точку зрения. Более того, ребята сами могут придумать какую-нибудь заковыристую, с оригинальными ходами задачку, и представить свою разработку другим командам. Пусть они поломают над ней головы! А потом выслушают их вариант и представят свой. В этом году на турнир ездили только девятиклассники, до этого в команду входили из разных классов, команда была смешанной. И команда девятых классов нашего лицея по итогам таких боёв была названа лучшей командой юниорской лиги. Тренировали их для турнира не только Оксана Ивановна, но и выпускник лицея Александр Кутузов, а также учащиеся десятого класса Марина Каучакова и Владислав Никифоров.

– Наталья Анатольевна, и куда же поступают потом ваши призёры и победители, в какие вузы?

– В основном в вузы технического профиля. В них идут ребята, нацеленные на дальнейшее изучение физики. В стенах лицея проводим и вузовские олимпиады, которые утверждены в перечне Министерства просвещения РФ. Это тоже даёт шанс при поступлении нашим выпускникам, они становятся конкурентоспособны. Поступают в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Кемерова и, конечно же, в наш Сибирский государственный индустриальный университет, с которым у нас тесная связь.

– Насколько тяжело нести эту, образно говоря, «шапку Мономаха», быть всегда в лидерах, постоянно чувствовать свою ответственность – держать лицей на высокой планке?

– Я – преемник традиций, заведённых нашим первым директором лицея – Владимиром Александровичем Власовым. Держать высокую планку надо ещё и потому, что лицей – единственная в городе базовая школа Российской Академии наук. На материальном положении лицея этот статус, конечно, не сказывается. Но он сказывается в другом – в приходе тех ребят, которых мы отбираем для учёбы в лицее. К нам поступают после окончания восьмого класса, и чтобы учиться в девятом, им следует пройти одни конкурсные экзамены. Тем, кто поступает в десятый класс – другие. И потому учатся у нас ребята мотивированные, нацеленные на учёбу, с планами получить после окончания лицея высшее образование в самых разных вузах страны. А если ты имеешь дело с людьми целеустремлёнными, с планами на будущее, то и высокую планку держать легко.

– Но ведь помимо учёбы, занятий, олимпиад и конференций в лицее существует и другая жизнь!

– Да, наш лицей отличает богатая внутренняя жизнь, насыщенная внеурочная деятельность. Ежегодно 19 октября мы проводим Пушкинский бал, посвящение в лицеисты. Есть фестиваль живой музыки, на котором ребята играют на различных инструментах и поют. К слову, совершенно не стесняясь, каждый может продемонстрировать свои таланты. Проводим кинофестиваль «Лось», который придумали выпускники 2010 года. Сами снимают короткометражные фестивальные фильмы для просмотра. Между прочим, есть несколько выпускников, которые после таких творческих кинопроб, поступили в Санкт-Петербургский институт культуры, чтобы учиться на кинооператоров. В прошлом году мы создали в лицее отряд волонтёров, который активно помогал тем, кого пандемия застала врасплох, а значит, заставила сидеть в домашних стенах. Помогаем приюту «Пёс и кот», подкармливаем бездомных животных. Для чего проводим благотворительную акцию «Арбат», названную в честь художественно-творческой московской улицы. Ребята выстраиваются вдоль коридора, изображая разные улицы, и устраивают настоящее театрализованное представление. В этом году у нас была тема, посвящённая республикам бывшего СССР. Каждый класс представлял национальные блюда и декоративные поделки. Такой вот всеобщий красочный костюмированный базар, в котором были и свои продавцы, и свои зазывалы, и свои покупатели. Наш лицей стал активным участником и во Всероссийской акции «Детям Донбасса». Огромную поддержку в ней оказали родители. На нескольких машинах увозили на пункт сбора детское питание, одежду, игрушки, канцтовары. Так что наши лицеисты во всех социальных и творческих начинаниях креативны, талантливы, настоящие выдумщики. Каждый может себя проявить. И мы, учителя, стараемся не задавить в них эти «души прекрасные порывы».

– Кстати об учителях. Чтобы достигать таких успехов, надо иметь немалую поддержку сплочённого педагогического коллектива.

– Нашему лицею пошёл 32-ой год, и коллектив у нас стабильный. Если и уходят, то только в случае переезда в другие города. С первых лет в лицее работают Ольга Семёновна Алексикова (химия), Ольга Александровна Татаурова (русский язык), Нина Николаевна Болгар (библиотекарь, бывший учитель истории). К нам недавно пришла замечательная молодёжь, продолжатели лицеистской династии, две выпускницы лицея, учителя истории – Евгения Юрьевна Сухорослова, Светлана Александровна Бережная. Есть и мужчины-преподаватели, что большая редкость для учебных заведений: учитель информатики и математики Аркадий Валерьевич Пряхин, учитель биологии и ОБЖ Владимир Дмитриевич Горбатюк.

Сплочению помогают выездные педагогические семинары с приглашением психолога, которые проходят в Зенковском парке, по профилактике профессионального выгорания. Учителя, причём разного возраста, играют вместе с учащимися в спектаклях нашего театра «Подмостки», участвуют в туристических слётах, в «Молодецких играх». Мне кажется, что те преподаватели, которые поработали в нашем лицее, уходя из него, больше такую пристань не найдут. Такого лицея, в котором учатся самые талантливые, самые креативные и продвинутые дети. И мы, учителя, в свою очередь, подзаряжаемся от их энтузиазма, их энергетики.

– Наталья Анатольевна, судя по такой загруженности, даже неловко задавать такой вопрос: свободное время-то у вас хоть бывает? Дачи и огороды с вашей загруженностью исключаются, а хобби?

– Люблю путешествовать вместе с дочкой Дашей, к слову, также выпускницей нашего лицея. Сейчас она живёт в Москве и работает стюардессой в Аэрофлоте. Недавно Даша отметила свой 30-летний юбилей, и на торжество в Москву приехали все её лицеистские друзья. Что меня очень тронуло. Дружба, рождённая в лицее, не забывается, она – на века.


Просмотров статьи: 749