Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Широкий формат

Газета «Новокузнецк», выпуск №29 (1182)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

В советское время в Новокузнецке работало около десяти кинотеатров и еще столько же (если не больше) кинозалов при различных клубах и дворцах культуры. У каждого была своя история, но некоторые заметно выделялись на фоне остальных.

55 лет назад, 3 августа 1967 года, принят в эксплуатацию кинотеатр «Сибирь» – первый широкоформатный стереофонический кинотеатр в Сибири.

Строительство началось в 1961 году и продолжалось 6 лет. Работы вёл трест «Кузнецкжилстрой». 3 августа 1967 года кинотеатр приняла Государственная комиссия, 4 августа для строителей кинотеатра показали фильм «Королевская регата», а уже 5 августа этот фильм увидели и обычные зрители.

«Сибирь» сразу же поразила зрителей своими масштабами: ширина экрана 24 метра, высота 11 метров (почти четырёхэтажный дом). В стены было вмонтировано 24 громкоговорителя и 9 каналов для перемещения звука вместе с изображением – аналог современных стереосистем.

Зрительный зал вмещал 1240 человек, которые смотрели кино на откидных стульях из карболита. Несмотря на столь впечатляющую вместимость зала и не очень удобные по нынешним временам твердые сиденья, здесь регулярно были аншлаги, особенно на вечерние сеансы.

В первом фойе находились кассы, во втором перед сеансом зрители могли купить мороженое или газировку, а также за 15 копеек поиграть в игровые автоматы – морской бой, гонки, хоккей, стрелялки, скачки.

Вплоть до девяностых годов «Сибирь» пользовалась неизменной популярностью у горожан. В дальнейшем стремительное распространение видеотек заметно подорвало интерес к «обычному кино».  

К началу девяностых кинотеатр заметно обветшал и требовал серьезного ремонта. В 1998-м его закрыли, а в начале двухтысячных продали в частные руки. Кино здесь уже не показывали – помещения кинотеатра заняли различные торговые точки. Периодические разговоры о реконструкции здания под концертный зал так и остались разговорами.

В настоящее время здание кинотеатра «Сибирь» выкупила религиозная организация «Церковь на Камне».

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит еще несколько интересных юбилеев.

85 лет назад, 28 июля 1937 года, родился Габов Феофан Изосимович (1937–2015), географ, педагог. 25 лет был председателем Кузнецкого отдела географического общества России. Работал секретарём комсомольской организации ударной стройки Беловская ГРЭС. С 1967 года работал в Новокузнецком педагогическом институте (КузГПА) – прошёл путь от ассистента до декана естественно-географического факультета (1987–1999). Руководил составлением географического атласа агропромышленного комплекса Кемеровской области. Опубликовал более 30 научных работ. Награждён нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалью «Ветеран труда».

80 лет назад, 28 июля 1942 года, на Кузнецком металлургическом комбинате вступил в строй действующих электросталеплавильный цех №1.

65 лет назад, 28 июля 1957 года, родился Бричёв Александр Николаевич, новокузнецкий архитектор. В Новокузнецке с 1983 года. Работал в институте «Сибирский Промстройпроект», где прошёл путь от архитектора до главного архитектора отдела и начальника архитектурно-планировочной мастерской. Под его руководством запроектированы производственные объекты на Алтае, рельсобалочный цех КМК, отделение нагревательных печей, кислородно-конвекторный цех КМК, автовокзал в Новокузнецке, ряд торговых центров в Новобайдаевском и Центральном районах, торговый центр «Доминго», спортивно-оздоровительные центры, сеть автосалонов и станций сервисного обслуживания. В составе творческой группы участвует в разработке застройки квартала 45-46 Центрального района.

60 лет назад, 1 августа 1962 года, завершилось благоустройство Привокзальной площади. К этому дню была сделана настилка трамвайной колеи по новой линии, разобрано 450 метров старых путей и завезено 13 тысяч кубометров металлургического шлака для подсыпки, уложена ливневая и дренажная канализация, сделано асфальтовое покрытие. Экскаваторщики Новокузнецкого управления треста «Востокгидроспецстрой» вывезли около 35 тысяч кубометров старого грунта, чтобы сравнять взгорье, – в отдельных местах высотою в три метра.

55 лет назад, 1 августа 1967 года, в сквере на проспекте Металлургов открыт памятник (бюст) Ивану Павловичу Бардину. С его именем связано создание металлургической базы на востоке страны и рождение города Новокузнецка. И.П. Бардин стоял во главе технического руководства Кузнецким металлургическим комбинатом и первые самые трудные 8 лет – в период строительства и освоения. Бюст И.П. Бардина расположен в сквере рядом с домом по проспекту Металлургов, 27. Скульптор – С.Д. Шапошников, архитектор – Ю.П. Гумбург. На лицевой стороне постамента выбита надпись: «Металлург академик И.П. Бардин», на противоположной стороне – «Помни его труд в создании Кузнецкого металлургического комбината». Бюст является памятником истории (объектом культурного наследия) регионального значения. На торжественном открытии памятника выступали: первый секретарь горкома Б.И. Окушко, ветеран Кузнецкстроя Т.П. Голубинцева, соратник академика С.А. Вальмир, начальник техотдела КМК Г.В. Шаров, начальник доменного цеха Запсиба Б.И. Ашпин, директор КМК Е.М. Салов и вдова И.П. Бардина – Л.В. Бардина.

135 лет назад, 2 августа 1887 года, родился Казарновский Григорий Ефимович (1887–1955), выдающийся инженер-металлург КМК, лауреат Государственной премии СССР. Его называли «человек-энциклопедия». Родился в городе Шклове Могилевской губернии. После окончания Петербургского политехнического института работал на металлургических заводах Урала и Донбасса, где подружился с Михаилом Константиновичем Курако, и вместе с ним уехал в Сибирь на строительство Кузнецкого металлургического завода. Работал на Гурьевском металлургическом заводе. В 1929 году по приглашению Ивана Павловича Бардина приезжает на Кузнецкстрой, где возглавил технический отдел комбината. Труд его отмечен двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени. В 1944 году, когда была учреждена Книга почёта КМК, первым в нее было записано имя Г.Е. Казарновского. Умер в 1955 году и похоронен рядом с М.К. Курако в берёзовой роще в Пантеоне кузнецких металлургов на Верхней колонии. В 1968 году его именем названа улица, в 1989 году установлена мемориальная доска.

15 лет назад, 2 августа 2007 года, открыт памятник воинам-новокузнечанам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах («Чёрный тюльпан»). Золотой крест с колоколом, символ вечной памяти и воскресения, вознесён на высоту более 16 м от уровня земли. Памятник с двух сторон обрамлён четырьмя мемориальными досками, на которых высечены имена погибших новокузнечан. На памятнике надпись: «С нами Бог, Россия и наше братство». Создатели: скульптор В. Гусев, архитектор А. Митрофанов.


Просмотров статьи: 589