Я б в спасатели пошёл!
Новокузнецкий военизированный горноспасательный отряд начал отмечать 100-летие службы ВГСЧ. Празднование стартовало со взгляда в будущее – так порой называют акцию «День открытых дверей», предназначенную для будущих профессионалов в любом деле, на этот раз – в горноспасательном.
Во вторник, 5 июля, в гости к новокузнецким спасателям были приглашены восьмиклассники школы №43 Куйбышевского района, а также дети работников отряда – пусть посмотрят, насколько сложна и почётна работа их пап и мам!
Начался этот День с одного из самых интересных этапов встречи – знакомства со специализированной автомобильной техникой: пожарным, аварийно-спасательным и медицинским автомобилями, а также оперативным автобусом и моторной лодкой. «Для автотехники в Новокузнецком отделении ВГСЧ существует программа технического перевооружения, так что ездить на старье не приходится!» – пояснил ведущий мероприятия Дмитрий Саломатов, командир взвода. По его словам, подобные акции в отделении проводятся не впервые. Кроме того, горноспасатели ведут уроки безопасной жизнедеятельности в детском доме-интернате №66, школах №43 и №47. Активное участие сотрудники отряда принимают и в ежегодной городской акции для детворы «Потрогай грузовик».
Возможность получить хотя бы на несколько минут автомобили в полное своё распоряжение юные участники «Дня открытых дверей» использовали на всю катушку. Они поочерёдно садились в кабины автотехники, не упуская момента громко посигналить. Так что над территорией отряда и по всей округе в это время стоял протяжный тревожный гул.
На следующем этапе необычной экскурсии – в учебном центре – детвора познакомилась с оборудованием, которым горноспасатели пользуются при ликвидации аварий. «Ребята, вы ведь знаете, что основное богатство нашего Кузбасса – уголь. Для его добычи созданы шахты, в которых иногда случаются аварии, и, чтобы спасти горняков, наши спасатели используют такой вот, как у подводников, аппарат. В нём в непригодной для дыхания атмосфере можно продержаться до четырёх часов», – рассказывал Дмитрий Саломатов юной аудитории о тонкостях работы спасателя. Следом продемонстрировал и настоящий боевой респиратор («Вовсе это никакой не муляж!»). А также свисток, с помощью которого горноспасатели общаются в послеаварийной безвоздушной и задымлённой атмосфере, и манометр, что помогает следить за расходом кислорода. После слов о том, что для того, чтобы носить подобный 12-килограммовый «рюкзак» за спиной требуется большая физическая сила, выносливость, а также «куча самых разных навыков», ведущий предложил желающим примерить эту тяжеловесную горноспасательную экипировку. В ответ тотчас взметнулся лес рук. Примеряли в основном мальчики, но отважилась пойти на этот шаг и четырёхлетняя девчушка, которой, естественно, лишь приложили к спине дыхательный аппарат, а к лицу респиратор. «Работа горноспасателей тяжёлая, непредсказуемая, и потому женщин мы на спасение не берём. Девочек-горноспасателей нет!» – пояснял Дмитрий Саломатов. В ответ на это бойкий пятилетний Гоша Апальков высказался против такой несправедливости: «Ну почему же! Вот девочки-солдаты бывают!» Кстати, Георгий, внук руководителя Новокузнецкого отряда ВГСЧ Александра Степановича Апалькова, в интервью после всего просмотра выразил твёрдое желание «как и его дедушка, пойти в спасатели». Было ясно: мальчишка не первый раз бывал на работе у деда Саши. Семейных династий в среде горноспасателей немало.
В следующем учебно-практическом центре было продемонстрировано другое серьёзное оборудование. С предварительным строгим наставлением: «Пространство здесь замкнутое, и потому руки никуда не совать!» В длинном узком и тёмном тоннеле можно было разглядеть порошково-пенную установку для подачи огнетушащего порошка и пены, криогенной техники для подачи газообразного азота для тушения в изолированном пространстве, пенобетонный насос для возведения взрывоустойчивых перемычек для изоляции подземных пожаров. Но главное – тренажёр для ежемесячной отработки физической выносливости и внимания, а попросту говоря – тепловую камеру для адаптации в течение 25 минут организма горноспасателя, находящегося в 40-градусной жаре и 80-процентной влажности. «Пусть ребята посмотрят, какая в нашем распоряжении существует горноспасательная техника. У некоторых участников «Дня открытых дверей» здесь работают родители, но их дети понятия о таком оборудовании не имеют. Теперь будут знать! Возможно, потом придут на смену своим отцам и дедам», – прокомментировал экскурс в этот технический отсек Евгений Александров, начальник оперативно-технического отдела. Хотя, судя по выставке рисунков детей сотрудников отряда, устроенной в честь столетнего юбилея ВГСЧ, некоторое понятие о работе своих пап и мам у них всё-таки имеется.
И вишенкой на торте этого насыщенного впечатлениями и эмоциями Дня стала демонстрация элементов работы горноспасателей на учебно-тренировочном полигоне (заниматься на нём, отрабатывая нюансы спасательной миссии, каждому приходится три раза в месяц). Именно здесь теория, полученная в учебных центрах, проверяется практикой.
Горноспасатели на специально сооружённых тренажёрах ползком по завалам должны были попасть в зону аварий. «Заметьте: по одному мы в шахту на спасательные работы не ходим. Работа наша – командная! Каждый знает, что ему делать и как быть в той или иной ситуации», – комментировал действия спасателей Дмитрий Саломатов. Потом спасатели тушили якобы возникший в шахте пожар с помощью бьющей из пожарного рукава мощной струи воды и воздушно-механической пены. Демонстрировали и спасение людей, а также оказание им помощи (недаром ВГСЧ в народе расшифровывают как «Всегда готов спасти человека»), доставали водителя из горящего тренажёрного автомобиля, разбирая машину в течение минут буквально на части.
После увиденного ещё один юный участник этого профессионального смотра, шестиклассник Митрий Коноплёв выразил желание продолжить семейную династию спасателей – папы, мамы и бабушки.
Просмотров статьи: 416