Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Природа в красоте едина»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Лето, цветы, фантазия. Три этих слова могут стать паролем к открытию красочного фестиваля, который вот уже четвёртый год устраивают в Новокузнецке ко Дню города. Не сломило упорство организаторов даже ковидное вторжение – конкурс-фестиваль в период ограничительных мер, вызванных распространением COVID-19, проводился в онлайн-формате.

Арт-объекты «ЦветоСферы»

Не обошлось без подобного фестиваля фитодизайна и в нынешний день рождения Новокузнецка. «ЦветоСфера», инициатором которого традиционно выступает администрация Центрального района, прошёл в сквере имени Н.С. Ермакова.

Участники «ЦветотСферы» этого года, как и прошлых фестивалей, представили самые разные арт-объекты – флористические и ландшафтные композиции из природных материалов, живых цветов и растений, конструкции из природных и подручных материалов, произведения малой архитектурной формы, архитектурные миниатюры, зоны для отдыха. Программа фестивального фитодизайна каждый год неизменна, а вот способы подачи фитообъектов всегда разные.

Флора, надо отметить, всегда играла в жизни человека, большую роль. С помощью растений, как известно, даже предсказывали судьбу. Так, гадание на цветах издревле считалось самым правдивым женским гаданием. Каждую женщину, говорили древние, можно сравнить с цветком, каждая имеет свой неповторимый характер. По ромашкам, используя живые и засушенные цветы, проводили гадания на любовь, на встречу с суженым или на судьбу. Кстати, на нынешней «ЦветоСфере» было немало ромашек.

Искусство цветочных символов

Украшением себя, своего жилища, своих святынь растениями и ароматными цветами люди занимались испокон веков. Доказательство тому – находки археологов. На Ближнем Востоке при раскопках находят вазы со специальными приспособлениями в них для крепления цветов. В Древней Греции и Риме залы для пиров украшались множеством цветов. Цветами встречали воинов победителей. На людей, преуспевших в искусстве, науке и спорте, надевали венки из лавра (отсюда понятие «лауреат»). Деревья и цветы были своеобразными символами. Так, например, ветки дуба являлись символом силы и ассоциировались в Древней Греции с верховным богом Зевсом, ветки прибрежной сосны – с богом морей Посейдоном, розы – с богом любви Эросом. В Америке испанцев поражали прекрасные сады правителя ацтеков Монтесуммы, роскошное цветочное убранство храмов. В Индии и Индонезии до наших дней сохранился обычай украшать гирляндами из цветов почётных гостей, а в Японии до сих пор особое место в культуре занимает древнейшее искусство составления букетов из цветов – икебана. Так что история фитодизайна берёт своё начало ещё с тех далёких времён, когда такому вот флористическому украшению придавалось большое значение. Стремление к возвышенному, прекрасному в человеке неистребимо! В этом и кроется причина того, что такое направление в искусстве, как дизайн-озеленение сегодня пользуется огромной популярностью, в этом в том числе уверены и организаторы «ЦветоСферы». Хотя само понятие фитодизайна – искусства создания шедевров из растений в интерьере, во дворе, на улице или парковой зоне – обозначилось, как ни странно, совсем недавно, лишь в прошлом веке.

Фитодизайн как наука

Возникновению такого направления, как фитодизайн мы обязаны в первую очередь определённым причинам, событиям, обстоятельствам. Люди, приносившие в дом красивые растения, со временем стали замечать, что цветы разных сортов не всегда могут сосуществовать в одном пространстве. Разные растения по-разному воздействуют на атмосферу того помещения, в котором находятся. В ходе исследований выяснилось, что одни растения не могут ужиться друг с другом, а другие представители флоры, напротив – легко приживаются в одной и той же почве, прекрасно соседствуют в любви и мире с самыми разными растениями (ну чем не люди!). И потому при создании цветочного ансамбля для украшения интерьера сегодня огромное значение отводится так называемой биологической совместимости растений.

Создатели цветочных композиций вполне справедливо считают, что фитодизайн обладает магической силой, притягивает внимание. Созерцание природы позволяет отрешиться от насущных проблем, добиться душевного равновесия. Кроме того, искусство флористики – это ещё и непростая наука, требующая специальных знаний и навыков.

«Иероглифы» на поляне

Все эти постулаты соблюли и участники недавно прошедшего в честь 404-летия города фестиваля «ЦветоСфера». Одна из масштабных и наиболее фантазийных среди композиций, представленных на нём, – «Иероглифы природы». Вспомнив искусство икебаны, свою растительно-цветочную композицию создали воспитатели детского сада №55 под руководством Ларисы Вольхиной. Создали они и пагоду в миниатюре, которая стала фотозоной – заходи, садись на лавочку и фотографируйся, символически получая здоровье на всю последующую жизнь. Вокруг пагоды в самых разных композициях, сделанных из подручных материалов, были представлены предметы украшения, среди которых выделялся большой экзотический веер, а также любимые жителями Китая хризантемы, орхидеи, пионы. «Такая вот у нас икебана на китайский манер, – представила фитодизайн своего коллектива Лариса Вольхина. – Мы хотим познакомить посетителей фестиваля с китайской культурой. Природа, цветы и растения в своей красоте едины независимо от страны, в которой они произрастают. Красота может выражаться в самых разных формах – треугольниках, цилиндрах, овалах, как в нашей композиции, но при этом главными действующими лицами, украшающими эти формы, остаются радующие наш взгляд представители флоры – этакая природа в миниатюре. Недаром китайский мудрец Лао Цзы говорил, что те, кто находится вдали от природы не могут постичь её красоту».

Вино из хризантемы

Прежде чем представить зрителям фитокомпозицию в стиле китайской икебаны, участники «ЦветоСферы» сами изучили искусство флористики этой страны. И даже в рамках «Иероглифов природы» напечатали в дар посетителям красочные буклеты, рассказывающие о китайской культуре, в которой каждый цветок наделяется особым значением. Недаром цветочная символика в этой стране стала неотъемлемой частью самых разных сторон жизни человека. Образы цветов сопровождают китайца буквально повсюду на протяжении всей жизни – от колыбели до смертного одра. Цветочную символику могут заключать в себя повседневные и праздничные обряды, народные поверья, пословицы и поговорки, метафорические выражения, характеризующие те или иные явления жизни, даже имена. В китайском мышлении одни цветы олицетворяют женское начало – инь, это, например, хризантема, другие – мужское янь, это пион, который здесь культивируется на протяжении 1 500 лет и символизирует богатство, знатность, благополучие. Его преподносят друзьям как знак добрых пожеланий. Хризантема, или цветок Девятой луны, – растение не только лета, но и осени, благодаря своим целебным свойствам он является символом долголетия. В древности, чтобы продлить жизнь, китайцы даже пили хризантемовое вино на девятый день девятого лунного месяца.

Дюймовочка на горошине

Коллектив детского сада №10 представил настоящую сказочную феерию по мотивам «Дюймовочки». Дюймовочку, сидящую в огромном цветке, украшенном розами ручной работы из фоамирана, изображала Юлия Князева, воспитатель по долгу службы и красавица по жизни. Она сидела на цветке почти неподвижно, словно статуя принцессы. Не иначе – Дюймовочка на горошине. «Это наша богиня флоры!» – представили её коллеги по фитодизайну. В этой необычной фитокомпозиции поселились даже жаба с жабёнком и другие герои известной сказки.

«Душой Кузбасса» стала огромная матрёшка, на фартуке которой был изображён один из городских символов – Новокузнецкий драмтеатр (День города всё-таки!). Круглолицая, румяная Матрёшка расплылась в улыбке, символизирующей открытую душу русского человека. Новокузнецкий символ, фитодизайнером которого вызвалась быть воспитатель детсада № 251 Светлана Солодовникова, расположился на фоне таких же огромных декоративных одуванчиков, символизирующих как городскую, так и деревенскую флору. Расписные ветви деревьев изображали яблони и берёзки. Русь ведь, согласно выражению известного поэта, «страна берёзового ситца» как-никак!

Фантазия поощряется!

Между прочим, почти все участники «ЦветоСферы», эти самодеятельные фитодизайнеры, имеют дачные участки, на которых также экспериментируют с цветами и растениями, создавая различные фитокомпозиции. К примеру, Лариса Вольхина на своей даче в Телеутах выращивает цветы на клумбах разных конфигураций. В окружении пихты, горной сосны, барбариса и можжевельника. «Очень хочется, чтобы кусочек красоты был и дома, и на даче!» – признаётся Лариса. А Светлане Солодовниковой в оформлении дачного фитодизайна в Редаково помогают созданные ею фигурки из застывшего цемента. «На этот счёт существует множество самых разных техник», – утверждает она и делится одним из своих рецептов: берёшь старые колготки, набиваешь их цементной массой. Плотно завязываешь в виде шара. И получаешь подобие тыквы, которую остаётся только раскрасить. Точно также можно создавать и вазоны различной формы. Фантазия в фитодизайне только поощряется!


Просмотров статьи: 517