Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Хорошие туристы дома не валяются

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: архив центра краеведения и туризма Дворца творчества им. Н.К. Крупской

Лето – пора отпусков, школьных и студенческих каникул, а значит, и время для путешествий. И каждого новокузнечанина, имеющего главный в жизни статус родителя, волнует вопрос, как организовать отдых (естественно, безопасный отдых) для своего ребёнка, а также то, есть ли возможность провести время с пользой в родном городе.

Как заверяет Вадим Беликов, руководитель центра туризма и краеведения Дворца творчества имени Н.К. Крупской, такая возможность в Новокузнецке есть!

 

 

 

Маршруты бывают разные

Вадим Анатольевич говорит об этом уверенно ещё и потому что он является председателем маршрутно-квалификационной комиссии по выпуску на маршруты туристических групп. Именно под его руководством городские туристы встают на учёт и под руководством опытного предводителя отправляются в путь-дорогу. Сегодня комиссия под председательством Вадима Беликова уже выпустила в даль светлую 34 так называемых некатегорийных детских туристических групп и четыре более сложных – категорийных (в среднем в каждой группе по 15 человек). Остальные группы на летние маршруты будут выпускаться сегодня, 9 июня.

Маршруты – самые разные: пешеходные, водные и спелеологические, включающие знакомство и исследование разных пещер, которых в Кузбассе пруд пруди. Кроме того, в этом году с конца июля до начала августа в Поднебесных Зубьях Кузнецкого Алатау пройдёт Всероссийская туриада, на которую съедутся туристы со всех регионов страны для прохождения маршрутов различной степени сложности. От Кузбасса будут представлены две команды – кемеровская и новокузнецкая.

Основные группы юных путешественников, а это 70%, отправляются этим летом на восхождение в горы Кузнецкого Алатау (Поднебесные Зубья), остальных (25%) ждут маршруты Горной Шории, Салаирского Кряжа, Кузнецкой котловины. В некатегорийных маршрутах, в том числе учебно-тренировочных, а также походах выходного дня могут принимать участие ребятишки в возрасте от восьми лет, в более сложных – от 12-ти до 18-ти. Возглавляют прохождение туристических путей-дорог педагоги дополнительного образования районных Домов творчества, а также 19 педагогов Дворца творчества им. Крупской. В зависимости от сложности маршрута длительность походной жизни может составлять от 2 до 7 дней (несложные) и от 7 до 22 дней (сложные). И если в прошлом году состоялось 78 некатегорийных летних походов и 12 категорийных, то в этом году их намечается больше. Как здесь говорят, туристов по осени считают.

Вода, кругом вода

Народная турпоходная мудрость гласит: «Только туристу не стыдно плыть по течению». Речь в данном случае идёт о водном туризме, нюансы которого лучше всего знает педагог дополнительного образования, руководитель объединения «Юные туристы-водники» (в этом году объединению исполняется уже четверть века), а также центра туризма и краеведения Дворца творчества им. Крупской, кандидат в мастера спорта, заслуженный путешественник России Вера Бакланова. Она в настоящее время преодолевает вместе с туристической группой очередной водный маршрут. И как уверяет новокузнецкая путешественница на катамаранах, число людей, активно занимающихся в нашем городе водным туризмом, с каждым годом растёт. Их влечёт разнообразие необычных впечатлений, возможность испытать себя в единоборстве со стихией. «Однако природа – это вам не одомашненные дачные сотки, она сложна и может проявить крутой нрав, а значит, нередко полна опасностей. И хотя спортивные организации из года в год улучшают подготовку туристов-водников, внедряют в практику новые виды снаряжения, совершенствуют организационные формы туристских мероприятий, зачастую этого недостаточно. Факты говорят о том, что детский туризм в области развивается, но не такими темпами, как хотелось бы», – отмечает Вера Павловна Бакланова, которая пришла в водный туризм, будучи еще студенткой, в секцию при Сибирском металлургическом институте, возглавляемую Робертом Эдвиновичем Брувером. Проблемы сегодняшнего дня понятны. Сказывается нехватка кадров, невысокий уровень спортивной подготовки руководителей водных путешествий. Особые трудности создаёт недостаточная материально-техническая база, значительные затраты на подъезды к технически и спортивно интересным рекам.

Главное – безопасность

Вера Павловна руководила первой секцией детского водного туризма в Новокузнецке, которая была организована в 1993 году в гимназии №59 и в которой занимались около 30 ребят. Юные водники-туристы получали навыки по тактике и технике водного туризма, совершенствовали свою физическую закалку и выносливость, а летом совершали походы по Кузнецкому Алатау и Горной Шории, сплавлялись по рекам Мрассу, Усе, Томи.

Опираясь на свой педагогический и спортивный опыт, Вера Бакланова утверждает, что проблема обучения детей и молодёжи навыкам водного туризма и проведения спасательных работ на воде до сих пор ещё недостаточно решена. Необходимо постоянно пополнять свои знания об опасностях, которые могут подстерегать на природе. На этой основе совершенствовать учебную подготовку, профилактику несчастных случаев, улучшать технику и организацию водного туризма. «Техника безопасности в водном путешествии – моё кредо, – признаётся заслуженная путешественница России. – Кажется, простая истина, но именно на ней строится моё видение методики преподавания техники и тактики водного туризма. Системность проведения теоретических и практических занятий, тренировки на суше и воде дают свои результаты. Хорошие навыки по сплаву ребята получают на Томи в районе Топольников, а зимой – на занятиях в бассейне и спортивном зале».

Навыки по сборке-разборке катамаранов, движению кильватерной колонной, технике и тактике преодоления препятствий, установке лагеря, разжиганию костра, приготовлению пищи в походных условиях, а заодно и опыту общения в группе юные туристы-водники приобретают и во время тренировочных походов.

Большое значение в жизни юных туристов сыграла и попытка восстановить традиционные «среды» городского туристского клуба «АЛКИС». А именно – встречи с корифеями водного туризма, где опытные водники передают ребятам свой опыт, рассказывают об интересных маршрутах, сплавах, показывают фотографии и фильмы о походах. Для приобретения опыта ребята принимали участие в областных соревнованиях «Веснянка» на реках Ольжерас и Казыр, в соревнованиях по водному туристскому многоборью на водных дистанциях федерального уровня. «С этого времени детский водный туризм в Новокузнецке начал вторую жизнь!» – утверждает Вера Бакланова.

Сплав имени Брувера

Для повышения спортивного мастерства и выявления сильнейших туристов-водников в городе восемь лет назад решили создать проект по проведению городских соревнований по водному туризму (с транспортной доступностью к реке и организацией маршрута соревнований в черте города). Посвятили проект организатору водного туризма на юге Кузбасса Роберту Бруверу. Стартовали тогда от Байдаевского моста, финишировали у Кузнецкого. Это было интересное, по-настоящему впечатляющее зрелище! Позднее, как вспоминает Вера Бакланова, в программу соревнований к этапу ралли были добавлены технические элементы слалома. По условию соревнований, во время прохождения дистанции в районе Кузнецкого моста необходимо было произвести разворот катамарана, оценить ситуацию на воде и продемонстрировать слаженную работу команды. К слову, единомышленников, всей душой увлечённых водным туризмом, на юге Кузбасса не так уж и мало – более 200 человек. Именно они и становятся примером для юных туристов-водников.

Кешбэк вам в руки!

По данным Ростуризма, мировая ситуация по известным причинам складывается таким образом, что в текущем туристическом сезоне большая часть российских путешественников отправится в поездки именно по родной стране. Самым популярным направлением станет такой вид отдыха, как культурно-познавательный – в города с хорошо развитой инфраструктурой, чаще всего богатой историей, хорошей городской средой, обширной культурно-познавательной программой. Это, например, Калининград, Самара, Нижний Новгород, Казань, Суздаль, Ярославль. Города, где есть гостиницы на любой вкус и доход, хорошие кафе и рестораны. Турист приезжает, осматривая городские достопримечательности, участвует в экскурсиях, вкусно ест. При этом может жить и в самом городе, а может устроить себе отдых за его чертой.

Большой популярностью среди туристов пользуется и такой вид отдыха, как оздоровление. Это классические пансионаты, различные спа-комплексы, горячие термы. (В программе туристического кэшбека по популярности этот вид отдыха стоит на втором месте). Чтобы активно отдохнуть на природе, российские туристы охотно едут в Горный Алтай, Карелию, на Дальний Восток, Камчатку, Сахалин.

Программа туристического кешбэка свидетельствует о том, что большой популярностью среди россиян стали пользоваться и круизы. Интерес к этому виду отдыха возрос кратно. На туристическом рынке появилось множество предложений как от трёх дней, так и трёх недель. Отправиться в круизное плавание можно по Волге, Оке, Каме, Енисею, Ладожскому и Онежскому озёрам. Однако примерно 60% туристов предпочитают отдыхать на море – Чёрном и Азовском, а также на берегу больших водохранилищ, где расположены различные комплексы и базы. Так что, как сказано в одной из туристических программок, если вы никогда не путешествовали по России, а уж тем более по Сибири, самое время начать. Ситуация этому способствует!


Просмотров статьи: 276