Мир в детском формате
19 мая 2022 года Всесоюзной пионерской организации исполняется 100 лет
Новокузнечанка Лидия Логунова признаётся, что спустя и несколько десятков лет она не может равнодушно слушать песню «Орлята учатся летать»: её душу вновь и вновь будоражат воспоминания о звуках горна и дроби барабана. В 1960–1980-х годах Лидии Никитичне посчастливилось на протяжении четверти века находиться в гуще событий, связанных с пионерией. В 1963 году ей, вожатой новокузнецкой школы №43 Куйбышевского района, предложили поехать во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», чтобы в течение года поработать вожатой, в том числе и международной смены.
Отбор как в разведчики
«Вместе со мной из нашего города направлялась ещё Антонина Осколкова. Но Тоня-то была вожатой с немалым стажем пионерской работы, а я – после школы, поэтому чувствовала себя желторотиком… Перед поездкой в Крым пришлось пройти строгий отбор в областном и центральном комитетах комсомола: под силу или нет нам такая честь?» – рассказывает Лидия Никитична. Приехали в Артек в сентябре 1963 года и проработали ровно год. Там среди артековских коллег и юных подопечных новокузнечанка отметила своё 20-летие.
Возраст артековцев был строго определён – это были ребята с пятого-шестого классов по восьмой. Приезжали целыми коллективами: победители фестивалей, олимпиад, спортивных соревнований.
На языке мира
В Артеке тогда звучала разноязыкая речь, пели песни на всех языках мира, разучивали национальные игры, танцы. Лидии Никитичне вспоминается такой случай. В те годы между Израилем и Йеменом шли военные действия, страны враждовали, и потому ничего удивительного не было в том, что еврейские ребятишки, приехав в Артек и увидев рядом со своими палатами вывешенный йеменский флаг, категорически отказались жить рядом: «Они – враги!»
«Однако переселять в другое место израильтян не стали. Перед нами была поставлена задача: ребят подружить! Уговорили-таки израильтян остаться. А вскоре между ними и йеменцами завязалась дружба. Дети в отличие от взрослых сумели поладить друг с другом!» – отметила Лидия Никитична. Разные, конечно, были случаи в практике вожатых этого международного детского лагеря! Однажды приехали афганцы. Рослые, почти взрослые парни. С ножами на боку. Хрупкие девушки-вожатые не решились взять этих «воинов гор» под свою опеку, и тех направили в молодёжный лагерь... Как-то из одной восточной арабской страны приехали только 12-летние мальчики. «А где же девочки? У вас их нет?» – удивились в Артеке. «А девочки в семьях, при мужьях. Кто же их отпустит?» – услышали в ответ. Оказывается, в этой стране практиковались ранние браки…
«Как-то ночью забегает к вожатым дежурная одного из корпусов с криком: «Ой, что делается!» Встревоженные вожатые кинулись к месту происшествия. А там по всему корпусу летят пух и перья. Детвора под звонкий смех и крики на всех языках мира устроила ночью увлекательную игру – бои на подушках. Едва успокоили», – с улыбкой вспоминает Лидия Никитична.
Подарок для Джанни Родари
Режим дня в Артеке был насыщен самыми разными мероприятиями и встречами с утра до ночи. Но каждый раз день заканчивался у подножия горы Аю-Даг. На вечерней линейке, словно вечерняя молитва, звучала хоровая речёвка: «Над морем ночь спускается, Артеку спать пора. Спокойной ночи, Родина. До светлого утра!» И лишь уложив ребят спать, вожатые имели право на ночные бдения и ночное купание в море.
В программу отдыха входили и воспитательно-патриотические поездки на автобусах по южному берегу Крыма, а также в Севастополь. Чтобы ребятишек не укачивало, хором пели пионерские песни, возвращались в лагерь с осипшими до хрипоты голосами. По ходу маршрута посещали самые разные музеи. Особой популярностью пользовались военный музейный комплекс Черноморского флота, севастопольские диорама и панорама. Всходили на Сапун-гору, при защите которой погибло немало советских моряков, выстраивались в торжественную линейку и слушали «Реквием» Роберта Рождественского: «Через года, через века помните! О тех, кто не придёт никогда. Заклинаю вас, помните». Возвращались в лагерь поздней ночью. А на следующий день – новые мероприятия, впечатления и встречи с известными людьми как страны, так и зарубежья. К ребятам приезжали: космонавт Юрий Гагарин, композиторы Александра Пахмутова и Дмитрий Кабалевский, политический деятель Пальмиро Тольятти и итальянский писатель Джанни Родари, написавший про Буратино. Ребята в подарок сказочнику преподнесли кассету с поставленным ими фильмом о весёлом, вытесанном из полена персонаже. Когда смотрели все вместе киноленту, порвалась плёнка, и один из юных постановщиков воскликнул в сердцах: «Ну вот, ёлки-палки!» Джанни Родари тут же оживился: «Знаю по-русски «здравствуйте», знаю «до свидания». А что такое «ёлки-палки»?»
Артековец сегодня, артековец всегда
Как признаётся Лидия Никитична, для неё работа в Артеке была ярким эпизодом в её большой интересной жизни. «Я получила хороший заряд на всю мою трудовую жизнь. С некоторыми ребятами переписывалась потом на протяжении нескольких лет. Иные, повзрослев, присылали мне свои свадебные фотографии», – отмечает бывшая вожатая.
Это действительно было удивительное время! Время единения стран и менталитетов. Может быть, потому, что проходило оно в Артеке в так называемом детском формате, без разрушающего порой вмешательства взрослых в ребячью жизнь. Дети, как известно, люди дружелюбные и всё понимающие, они всегда могут найти общий язык. Базовые крымские пионерские лагеря такие, как «Артек», «Орлёнок», «Океан» стали настоящей кузницей кадров пионерии тех лет. Однако когда после года работы в Артеке Лидии Никитичне предложили остаться ещё поработать в нём некоторое время, она отказалась. «Потому что очень соскучилась по своему родному городу!» – признаётся.
Парад с вертолётом
Артековский опыт работы пригодился ей в дальнейшем в школьном отделе райкома комсомола Куйбышевского района, а потом и во Дворце пионеров и школьников имени Н.К. Крупской, где она некоторое время вела пионерский штаб «Барабан». Идеи здесь так и фонтанировали! При этом юных «барабанщиков» поддерживали и в городском комитете комсомола и партии, в частности, Элеонора Филипповна Тарасова. Хотя порой могли и поворчать: «Но тут вы уж совсем замахнулись!», и всё равно при этом соглашаясь даже на безбашенные, казалось бы, затеи. Так, в 1972 году к 50-летию пионерии, когда улица Школьная в Новокузнецке была переименована в проспект Пионерский, было устроено вечернее факельное шествие. А в День защиты детей проходили настоящие, полные сюрпризов и веселья парады. Напротив драмтеатра устанавливалась трибуна, и парад торжественно принимал кто-нибудь из военных на лошади. Потом лошадь сменила дрезина, что проезжала с главным принимающим по трамвайным путям проспекта Металлургов. Однажды и вовсе во время такого необычного детского торжества с неба спустился вертолёт, который под неимоверный восторг детворы сбросил на тросе ленты для лучших правофланговых дружин города. Их тут же вручили победителям. Аттракционы и кинотеатры в эти праздничные дни в городе работали бесплатно. Пропуском на них был повязанный красный галстук.
И это пионерское братство было возможным благодаря умным и творческим людям, которые видели в детском движении воспитание чувства дружбы, ответственности за порученное дело, любви к городу и Родине.
Фото из домашнего архива Л.Н. Логуновой (артековцы с Юрием Гагариным, с Джанни Родари)
Просмотров статьи: 555