Разноплановый визит
22 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв уже второй раз в течение месяца посетил с рабочим визитом Новокузнецк. Программа визита, как обычно, была обширной, затронув такие важные темы в жизни города и области, как образование, культура, спорт, городское хозяйство.
«У университета большое будущее!»
В первую очередь глава региона посетил СибГИУ. Здесь он осмотрел современные лаборатории «Геоэкологии» и Центра цифровых компетенций, где готовят специалистов из списка самых востребованных профессий в России: «Мехатроника и мобильная робототехника», «Электроника и наноэлектроника»; «Электроэнергетика и электротехника»; «Автоматизация технологических процессов и производств», а также аспирантов по направлению «Электро- и теплотехника».
Во время визита в СибГИУ губернатор также пообщался со студентами колледжа и провёл совещание, где обсуждалось создание на базе вуза современного кампуса, в который войдут не только образовательные, но также и культурные, спортивные объекты, нужные для учёбы, досуга и разностороннего развития.
«Мы строим новую промышленность, новое будущее для Кузбасса, – подчеркнул Сергей Цивилёв. – И нам нужны высококлассные инженеры. Это вы будете делать. Мы вас учим, чтобы вы пришли нам на смену. Сейчас востребованность специалистов технического профиля на российском рынке труда возросла в несколько раз, поэтому наша задача – наладить подготовку высококвалифицированных молодых кадров не только для предприятий Кузбасса, но и страны в целом. СибГИУ – базовый университет южной агломерации, поэтому мы поддерживаем его, чтобы он развивался. Ведущие промышленные предприятия южной агломерации открывают лаборатории, чтобы прямо здесь, учась на современном оборудовании, вы осваивали работу на производстве и приходили на предприятие уже хорошо подготовленными специалистами».
Озвученные на совещании планы прямо сейчас кажутся фантастическими. В кампусе на территории 16 тысяч квадратных метров предлагается разместить всё, что необходимо для продуктивного функционирования университета: новую научно-техническую библиотеку, коворкинг, обучающие мастерские, студии, технопарк, IT-центр, музейно-выставочный комплекс, кафе, отель, ресторан, магазины здорового питания, офисные помещения, подземную парковку на 100 мест.
Также здесь запланировано создание многофункционального культурно-досугового центра с концертным залом на 1 500 человек, межвузовского военного учебного центра с программой подготовки сержантов и солдат запаса. Кроме того, в проекте – спортивные сооружения современного образца: ледовый модуль «Металлург-Университет» с закрытой искусственной ледовой площадкой, футбольно-регбийное поле, спортивный корпус мини-футбола, баскетбола и других игровых видов спорта с мячом.
Немаловажный вопрос для таких амбициозных проектов – а на какие средства? Предполагается, что финансирование будет идти из трёх источников – министерства науки и высшего образования России, бюджета Кузбасса и частных инвестиций. Инвесторами могут стать индустриальные партнёры СибГИУ, которые заинтересованы в молодых профессиональных кадрах.
«Представленную главой Новокузнецка и ректором СибГИУ концепцию, которую я сегодня посмотрел, считаю очень удачной, – отметил Сергей Цивилёв. – Я этот проект поддерживаю. Приступаем к проектированию. Деньги на проектирование городу дадим. И будем с южнокузбасским кампусом входить во все государственные программы».
Реализация проекта будет проходить в рамках концепции «Наука и университеты», утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации в июле 2021 года. Сроки строительства кампуса будут определены после завершения проектирования и определения источников финансирования. Сергей Цивилёв призвал максимально ускорить все подготовительные процессы.
Традиция отцов и дедов
Несколько десятилетий назад, в советские ещё времена, существовала традиция проведения первых весенних субботников 22 апреля – в день рождения В.И. Ленина. После распада Советского Союза традиция эта постепенно сошла на нет, и субботники проводили просто в удобное по тем или иным причинам время.
По поручению Сергея Цивилёва в преддверии празднования Дня Победы Всекузбасский субботник прошёл во всех муниципалитетах именно 22 апреля.
На субботник вышло почти 222 тысячи кузбассовцев (из них более 21 тысячи человек – в Новокузнецке): сотрудники муниципальных учреждений, промышленных предприятий, образовательных организаций, социальной сферы, предприниматели, ветераны, студенты, школьники, активисты. Активное участие приняли вузы: на субботник вышло 1 745 студентов, преподавателей, сотрудников из КемГУ, КузГТУ, СибГИУ, КемГМУ, Кузбасской ГСХА, КемГИК, Федерального исследовательского центра угля и углехимии, регионального министерства науки и высшего образования и НОЦ «Кузбасс». Во время уборки в регионе было задействовано 798 единиц техники (в Новокузнецке – 105 единиц).
Сам губернатор посетил во время своего рабочего визита в Новокузнецк субботник в «Сквере комсомольцев». Несмотря на то, что в этот день было довольно прохладно, ветрено и дождливо, привести сквер в порядок пришло около 200 горожан. Они убрали с газонов старую траву, подмели пешеходные дорожки, собрали мусор.
«Благодарю всех, кто сегодня, несмотря на погоду, вышел на субботник, – обратился Сергей Цивилёв к горожанам в сквере. – Таким образом мы продолжаем традиции, которые заложили наши отцы и деды. Основное внимание в преддверии празднования Дня Победы уделим памятникам, мемориалам, а также тем местам, где будет проходить шествие Бессмертного полка».
Следующего субботника в Новокузнецке долго ждать не стали – уже 23 апреля привели в порядок сквер Кузнецова.
Сабантуй на Крепости
Ещё одной остановкой в маршруте рабочей поездки губернатора стал музей-заповедник «Кузнецкая крепость». Здесь должен будет пройти Второй Международный шахтёрский Сабантуй.
Сергей Цивилёв осмотрел пространство для творческих представлений, конкурсов и соревнований, обсудил с организаторами праздника – что нужно сделать, чтобы участники и гости чувствовали себя здесь максимально комфортно.
О проведении шахтёрского сабантуя в этом году в Кузбассе Сергей Цивилёв и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов договорились во время Татарстанского международного форума по энергетике и энергосберегающим технологиям, который с 19 по 21 апреля проходил в Казани.
«Три дня назад с президентом Татарстана договорились о проведении в Кузбассе Международного шахтёрского Сабантуя, – рассказал глава региона. – Он подтвердил, что лично будет присутствовать на празднике. Учитывая опыт проведения праздника в прошлом году в Кемерове, здесь надо организовать всё максимально удобно для гостей и участников праздника: продумать доставку, размещение подворий, делегаций. Это праздник для всех национальностей, участвовать могут все желающие. Основные торжества состоятся в Новокузнецке, а скачки, на которых будет разыгрываться автомобиль, – в Прокопьевском округе».
Второй шахтёрский сабантуй ориентировочно пройдёт в конце июня. В программе по традиции будут борьба Куреш, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества. В рамках праздника выступят творческие коллективы республики Татарстан.
Просмотров статьи: 588