Всекузбасский субботник объединяет
Всекузбасский субботник пройдёт 22 апреля. Благоустраивать дворы, парки и скверы выйдут жители всего региона. Губернатор Сергей Цивилёв обратился к жителям региона с призывом принять участие в субботнике: «22 апреля я принял решение провести Всекузбасский субботник. Этот год для нас особенный. Впервые после коронавирусных ограничений мы сможем пройти в строю Бессмертного полка. Важно достойно подготовиться к этому шествию и празднованию Великой Победы. Именно поэтому особое внимание будем уделять памятникам погибшим в годы Великой Отечественной войны. Их надо не просто привести в порядок, они должны стать символами обновления, символами нашего единства и нашей силы. Мы должны показать пример нашим детям, пример бережного отношения к малой родине. А ещё рассказать о наших ветеранах, о наших земляках, погибших в Великой Отечественной войне, тех, чью память мы чтим и будем чтить всегда», – отметил Цивилёв.
История трудового движения началась 12 апреля 1919 года, когда 15 рабочих Московско-Казанской железной дороги решили сверхурочно ремонтировать паровозы. 10 мая 1919 года на железной дороге состоялся первый массовый коммунистический субботник – в этот день 205 рабочих выпустили из ремонта четыре паровоза и 16 вагонов, производительность труда была выше обычной на 270%. А уже 1 мая 1920 года состоялся всероссийский субботник-маевка, в котором только в Москве приняли участие 425 тысяч человек. Традиция закрепилась на долгие годы. К Летним Олимпийским играм 1980 года сотни тысяч человек во время субботников помогли вовремя достроить и сдать олимпийские объекты.
В Кузбассе также существовала традиция субботников: на трудовые вахты выходили шахтёры, металлурги, врачи и учителя. В Новокузнецке мемориал «Воинам-горнякам шахты им. С. Орджоникидзе, погибшим в Великую Отечественную войну 1941–1945» возведён фронтовиками и комсомольцами: в течение трёх месяцев после смены в забое они шли на субботник и до сумерек были землекопами, плотниками, бетонщиками. «У субботников долгая, наполненная трудовыми подвигами наших людей история. Участие в субботниках – это добрая традиция, которая сближает россиян и их города, приобщает к заботе друг о друге. Кузбассовцы всегда отличались своим умением объединяться, умением работать совместно, работать на пользу Кузбасса, а главное – заботиться о своей Родине», – подчеркнул губернатор.
На предложение Сергея Цивилёва уже откликнулись промышленные предприятия и крупные компании, представители учреждений образования и культуры. Во всём Кузбассе пройдут работы в общественных зонах, на площадях и в скверах. Так, в Юрге облагородят территорию Мемориального комплекса памяти юргинцев, погибших за Родину 1941–1945 гг., в Гурьевске – Аллею Героев, в Топках – Парк Победы и Аллею Памяти. Всех желающих принять участие в работах муниципалитеты обеспечат инструментами, мешками для сбора мусора, саженцами. Место выдачи необходимого оборудования можно уточнить в муниципальной администрации. «Призываю всех активных и неравнодушных жителей вовлечь в субботник своих друзей и соседей, организовать уборку в близлежащих дворах и скверах. Жить в чистом и благоустроенном Кузбассе – желание и одновременно обязанность всех нас. Пусть наш субботник 22 апреля объединит всех кузбассовцев!» – сказал Цивилёв.
Просмотров статьи: 531