Новокузнецкое городское телерадиообъединение

До последнего снаряда

Газета «Новокузнецк», выпуск №15 (1168)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

У многих артиллеристов времён Великой Отечественной войны была очень сложная судьба, а у тех, кто воевал на передовой – часто и трагическая. Ведь не секрет, что в первую очередь противник всегда стремится подавить артиллерию, а уж потом переносит своё внимание на пехоту.

110 лет назад, 24 апреля 1912 года, родился Попов Степан Иванович (1912–1945), Герой Советского Союза, старший лейтенант, командир батареи 314-го артиллерийского полка (149-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт).

Согласно данным сайта новокузнецк400.рф, родился в селе Локоть Алтайского края в семье крестьянина. Окончил семилетнюю школу, работал в колхозе.

В 1933 году переехал с родителями в Сталинск, где окончил рабфак. С 1936 по 1938 год служил в Красной армии на Дальнем Востоке, участвовал в боях на озере Хасан в 1938 году. В 1937 году вступил в партию.

После демобилизации вернулся в Сталинск, с 1938 года работал мастером механического цеха на Мундыбашской агломерационной фабрике, с 1942 года – заместителем начальника политотдела Кузедеевской машинно-тракторной станции.

В августе 1943 года вновь призван в Красную Армию. В 1944 году окончил Томское артиллерийское училище. На фронте – с мая 1944 года. Участвовал в Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской наступательных операциях, освобождал Западную Украину, Польшу, Германию.

18 февраля 1945 года в боях за город Христианштадт (сегодня – район города Кшистковице в Польше) его батарея одной из первых переправилась на западный берег реки Бобёр (ныне Бубр) и на плацдарме отбила контратаку врага, обеспечив продвижение советских батальонов к городу. При отражении этой контратаки батарея уничтожила шесть огневых точек врага и до 40 солдат, а старший лейтенант Попов огнём из личного оружия уничтожил восемь солдат врага.

24 февраля 1945 года батарея обороняла недавно захваченный плацдарм на реке Нейсе в районе посёлка Гросс-Гостразе. Создав численное превосходство, силами до полка и при сильной артиллерийской поддержке противник перешёл в контратаку. Степан Попов умело командовал батареей во время боя, а в критический момент приказал вывести орудия на прямую наводку и в упор расстреливал боевые порядки пехоты врага. Когда выбыл из строя наводчик одного из орудий, офицер сам встал на его место и вёл точный огонь по врагу. В этом бою артиллеристы уничтожили четыре огневые точки врага и истребили до 100 солдат и офицеров. Рубеж был удержан, но Степан Попов в этом бою погиб смертью храбрых. Похоронен в посёлке Гросс-Гостразе (Германия).

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 27 июня 1945 года старшему лейтенанту Попову Степану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Имя героя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле. Также имя Степана Попова носит одна из улиц посёлка Кузедеево.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.

35 лет назад, 22 апреля 1987 года, в Новоильинском районе состоялось торжественное открытие детской библиотеки №11 на улице Новосёлов, 46. В 2006 году библиотека получила название «Вдохновение», основным направлением в её работе стало эстетическое воспитание читателей.

20 лет назад, 23 апреля 2002 года, по инициативе городского Совета ветеранов войны и труда новому скверу возле здания городской администрации официально присвоено имя Г.К. Жукова. Принято решение об установке памятного знака.

65 лет назад, 26 апреля 1957 года, звание Героя Социалистического Труда присвоено Ерофееву Александру Павловичу (1929–1981), проходчику шахты «Байдаевская» треста «Куйбышевуголь».

Родился 23 ноября 1929 года в селе Борисовка, ныне Ухоловского района Рязанской области.

В июне 1948 года после окончания школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) устроился электрослесарем на шахту «Байдаевская» в Сталинске. Через полтора года работы стал взрывником. Вскоре вошёл в состав комсомольско-молодёжной проходческой бригады, а в начале 1953 года возглавил её.

Молодёжная бригада была одной из лучших в подготовке основных и полевых штреков, квершлагов и разделке сопряжений на главных направлениях. За четыре года коллектив отличился на всех пластах, подготовил забои почти для всех участков.

В 1957 году в бассейне среди угледобывающих коллективов развернулось движение за выдачу на каждого члена комплексной бригады не менее тонны угля сверх сменной нормы. Бригада А.П. Ерофеева решила не отставать и предложила на каждого проходчика дополнительно за месяц проходить три метра штреков. Личную пятилетку выполнил на 138 процентов, а норму 1956 года – на 145 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития угольной промышленности в годы пятой пятилетки и в 1956 году, Ерофееву Александру Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

На шахте трудился до выхода на пенсию в апреле 1981 года. Жил в Новокузнецке. Умер 22 октября 1981 года.

60 лет назад, 26 апреля 1962 года, решением облисполкома открыта детская музыкальная школа на Антоновской площадке в Заводском районе. Позже музыкальная школа была преобразована в Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств №58». Сегодня школа имеет музыкальное и художественное отделения.

15 лет назад, 27 апреля 2007 года, в лицее №27 (ныне общеобразовательная школа №27 имени Ивана Дмитриевича Смолькина) открыта мемориальная доска в память о почётном гражданине Кемеровской области Петре Михайловиче Дорофееве, выпускнике этой школы, бывшем секретаре Кемеровского обкома партии.


Просмотров статьи: 614