Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Молодые идут на прорыв

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Война в виде санкций как политических, так и в сфере экономики, устроенных России западными странами, – штука, конечно, сложная, тяжеловатая, но переживаемая. Тем более если в этом экономическом противостоянии задействовать энергичные умы молодых российских учёных. Во многом на них и сделана правительством РФ ставка при решении возникших проблем на этом новом, но уже привычном (как известно, санкции на нас накладывают не первый год) для нашей страны историческом промежутке времени. Ставка сделана, например, на таких, как Алексей Михно, молодой новокузнецкий учёный, аспирант кафедры материаловедения литейного и сварочного производства СибГИУ.

На днях Алексей назван победителем Всероссийской конкурсной программы «Умник–2022». И сегодня наш разговор с ним о том, что предшествовало этой победе и на что ему, молодому учёному, приходится рассчитывать в дальнейшем.

– Алексей, в чём он, приятный бонус, победы всероссийского масштаба?

– Мне как победителю от организаторов конкурса, Кузбасского технопарка и Всероссийского фонда содействия новациям, перечисляется полмиллиона рублей на научные исследования, которые я имею возможность проводить в течение двух лет. В настоящее время проходит стадия оформления этого финансового договора. Такую сумму я получил за проект по исследованию и разработке новых сварочных флюсов – сварочных материалов, которые, расплавляясь, формируют защитный слой. Флюс способствует защите жидкого металла от агрессивной окружающей среды. Над проектом под руководством Николая Анатольевича Козырева, преподавателя СибГИУ, почётного профессора Кузбасса, работает группа молодых учёных университета. Исследования проходят уже на протяжении четырёх лет и в дальнейшем станут темой защиты моей кандидатской диссертации. Только из Кузбасса в этом научно-исследовательском направлении в конкурсе участвовало 10 молодых учёных. Но повезло мне, жюри отдало предпочтение моим разработкам. Конкурсный отбор проходил в два этапа. Первый, очный, – в Кемерове, где прошла защита проектов, второй, заочный, – в Москве, где экспертная комиссия отбирала заявки. Полученные мной в рамках конкурсной программы «Умник–2022» деньги пойдут на закупку необходимых для исследований стальных пластин, сварочной проволоки, дополнительного оборудования. Исследования проходят в лабораториях нашего научно-исследовательского центра «Сварочные процессы и технологии», расположенного в СибГИУ.

– Откуда берётся сырьё для разработок?

– Флюс для сварочных работ получается из техногенного сырья металлургического производства. Попросту говоря, из отходов наших металлургических предприятий, которые сейчас добавляют эти отходы в шлак для отсыпки дорог. Только сырьё нам нужно особого технического состава. Исследования мы проводим с отходами разных металлургических предприятий – ЕВРАЗА, Западно-Сибирского электрометаллургического завода, Кузнецкого завода ферросплавов, Новокузнецкого алюминиевого завода. Однако по большей части в поставке необходимого для исследований сырья задействован электрометаллургический завод, который находится на территории Кузнецкого металлургического комбината.

– Как проходит процесс получения вашего необычного флюса?

– Процесс нашей научно-исследовательской работы вроде бы прост. После того, как горячие отходы (тот же шлак) смели на землю, и он остыл, мы начинаем его дробить до определённой фракции. Затем сушим в особой печи для удаления из сырья лишней влаги. После этого расфасовываем в пакеты, предназначенные для отправки на сварочные производства. Вся «соль» получения такого флюса – в выборе необходимого химического состава шлака и размере частиц. И мне как научному исследователю нужно сделать и обосновать свой выбор и состава, и размера.

– Алексей, наложенные на нашу страну санкции каким-то образом могут повлиять на проведение твоих научных разработок?

– Если и могут, то только положительным образом. Оборудование, которое нам необходимо для проведения научных изысканий, вполне свободно можно приобрести на российском рынке. А в настоящее время наш научный подопытный материал, флюс, можно в условиях санкций считать импортозамещающей составляющей для разных предприятий. До этого флюс поступал к нам в страну, в том числе и в Кузбасс, из Украины, Швеции, Китая. Теперь его можно заменить разработанными нами материалами для сварки. Они такого же качества, что и приходящие импортные. Хотя есть ещё возможность доработать наш, фирменный флюс до гораздо лучшей консистенции. Недаром говорят, что кризис – окно возможностей. Так же о кризисе выразился на днях и премьер-министр Михаил Мишустин на недавнем заседании правительства РФ по преодолению в нашей стране санкционных ограничений и импортозамещению.

– Алексей, в каких отраслях можно применять разработанный вами материал? Есть ли предприятия, заинтересованные в результатах вашего научно-исследовательского труда?

– Есть! Наши флюсы можно применять в структурных подразделениях ЕВРАЗ ЗСМК, которые занимаются ремонтно-восстановительными работами прокатных валков. Также при проведении восстановительно-ремонтных работ на горно-шахтном производстве. Но в основном – в машиностроении. С несколькими предприятиями нами уже заключены договоры на апробирование разработанных нами материалов. И если всё рассчитать, используя наши разработки, то компании могут получать прибыль из тех же отходов. Использование нашего флюса позволит снизить стоимость проведения ремонтно-восстановительных работ, поскольку финансовая составляющая разработанного в наших лабораториях флюса в два раза ниже зарубежных аналогов.

Договоры на применение в промышленности наших разработок мы заключили пока только с кузбасскими предприятиями, но есть надежда и на то, что мы сможем выйти на рынок страны, поскольку результаты исследований публикуются в самых разных научных журналах, и другим регионам есть возможность с ними познакомиться. Заинтересованным нашими научными трудами производственникам мы всегда рады!

– К слову, Алексей, это ведь не первая твоя победа. По итогам 2020 года ты был назван лучшим аспирантом Кубасса по техническим наукам…

– Так оно и есть. Сегодня я на втором курсе аспирантуры, до конца обучения у меня осталось два года. Как раз успеваю завершить свои научные исследования по материалам для сварочного производства. По итогам прошлого года я – ещё и стипендиат Президента Российской Федерации, получаю дополнительно до 20 тысячи рублей стипендии в месяц. Правда, в конкурсе для аспирантов, в котором я стал победителем в 2020 году, упор был сделан больше на публикации. Их у меня в настоящее время 120, а также на патенты по изобретениям. Таковых в моём портфеле 11. Изобретения также направлены в основном на разработку флюсов и их состав. Есть и смежные разработки как по ремонтно-восстановительным работам в сварочном производстве, так и по разработке новой технологии контактно-стыковой сварки рельсов. Это достаточно востребованные направления в современной промышленности.

Любовь к изобретениям у меня от отца. Правда он – больше механизатор, увлекается созданием всевозможной самоходной техники, которая могла бы пригодиться в домашнем хозяйстве.

– Алексей, расскажи немного о себе: кто ты, что ты, откуда взялся в наших краях?

– Приехал в Новокузнецк из Республики Хакассия. Плотно занимался спортом – беговыми лыжами, на соревнованиях разного ранга занимал призовые места. Собирался было поступать в спортивный вуз, на тренера, но – не судьба! Обстоятельства повернулись так, что приехал в Новокузнецк к родственникам, среди которых были металлурги. Они и посоветовали пойти в наш металлургический университет. По баллам ЕГЭ прошёл на литейное производство, но из-за того, что был недобор в группу сварочного профиля, уговорили выбрать это направление, чему я очень рад, потому что здесь я встретился со своим руководителем по научной работе Николаем Анатольевичем Козыревым. Вот он и затянул меня по уши в науку, за что я ему очень благодарен.

– При такой загруженности есть часы для отдыха?

– Из-за насыщенного рабочего графика времени на семью – жену Юлю, она у меня медик, и дочку Леру, ей всего годик – остаётся мало. Видимся лишь вечерами. И увлечения в нашей семье больше туристические: горы, тайга, лес. Люблю пошариться, отмахав километры, по таёжным просторам. Всё-таки собирался когда-то быть спортсменом-профессионалом, тренером по беговым лыжам. Но сегодня нисколько не жалею, что не стал чемпионом, а занялся наукой – самым увлекательным занятием нашей современной повседневности!


Просмотров статьи: 499