Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Историк, краевед, директор музея

Газета «Новокузнецк», выпуск №13 (1166)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: новокузнецк400.рф

Кузнецкстрой – это не только инженеры, строители, монтажники. Немалую роль на всесоюзной стройке сыграли учителя, врачи, работники культуры.

120 лет назад, 14 апреля (1 по старому стилю) 1902 года, родилась Полянская Елена Михайловна (1902–1971), историк, создатель и первый директор научно-технического музея имени академика И.П. Бардина, кандидат исторических наук, первый исследователь Автономной индустриальной колонии «Кузбасс».

Родилась в Костроме в семье потомственного дворянина. Отец, Михаил Сергеевич Полянский, – участник русско-японской и Первой мировой войн. Мать, Екатерина Николаевна, в девичестве Философова, тоже принадлежала к дворянскому роду из российского офицерства. В 1919 году Елена Михайловна окончила Костромскую женскую гимназию и сразу начала работать библиотекарем в Костромской центральной научной библиотеке. В том же году прослушала двухмесячные библиотечные курсы, состояла слушателем курсов иностранных языков (французского и английского). В 1920 году поступила на словесное отделение Костромского государственного рабоче-крестьянского университета.

В 1923 году оставила работу в библиотеке и перевелась в Ярославский университет на третий курс словесно-исторического факультета. Заочно окончила Высшие музейные курсы в Москве. После окончания вуза в январе 1926 года была приглашена на этнологическую станцию Костромского научного общества на должность научного сотрудника первого разряда. В январе 1930 года была выдвинута на должность заведующей этнологической станцией. За время работы несколько раз выступала с докладами на съездах.

Несмотря на то, что отец Елены Полянской после Октябрьской революции сразу перешёл на сторону советской власти, он как «бывший» в 1931 году был сослан в Кузнецк. Подвергается административному взысканию и Елена Михайловна. Ей предлагают поселиться в любом месте страны, кроме 14 городов. Она выбирает Кузнецк.

В одном из писем пишет матери в Кострому: «Сняла угол в землянке, как раз у окошка, которое выходит в лагерь, где сидит папочка, и каждый день вижу его, когда арестантов выводят на прогулку». Она мужественно перенесла все невзгоды, вызванные переселением, и вся её дальнейшая жизнь оказалась связанной со Сталинском (Новокузнецком).

В мае 1931 года она устроилась в отдел труда горсовета на должность экономиста, через несколько месяцев, в декабре, перешла в отдел научно-технической информации инженеров на Кузнецкстрое. В 1931–1932 годах организовала на Кузнецкстрое первые выставки.

На её работу обратил внимание Бардин. Он оценил знания, энергию и целеустремленность Елены Полянской, поручив ей в марте 1933 года организовать музей Кузнецкстроя. В июне 1934 года была назначена директором этого музея, реорганизованного в 1943 году в связи с расширением функций и достижениями в области производственной технической пропаганды в Дом техники. Директором музея работала до 1950 года, сделав его одним из лучших в металлургической промышленности страны.

С августа 1950 года работала старшим инженером (научным сотрудником Дома техники). Активно занималась историческими исследованиями. Опубликовала ряд научных работ: «Из истории борьбы за создание металлургии Кузбасса», «Автономная индустриальная колония «Кузбасс» (история АИК «Кузбасс» была впервые изучена именно Еленой Полянской), «Быт рабочих на Кузнецкстрое», «История строительства города Сталинска в период довоенных пятилеток» и другие.

В 1953 году на материалах по истории КМК защитила диссертацию на тему: «Из истории создания второй угольно-металлургической базы» в Московском университете имени М.В. Ломоносова.

За время всей своей работы опубликовала 26 научных трудов. Однако самым главным трудом жизни всегда считала написание книги «История Кузнецкого металлургического комбината», при издании которой она была заместителем редактора. Книга вышла в Москве в 1973 году. Параллельно Елена Полянская создавала ценнейший архив по истории КМК.

Кузнецкому металлургическому комбинату она отдала сорок лет своей жизни. Её работа была отмечена наградами – знаком «Отличник социалистического соревнования» (1943), медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (1945).


Просмотров статьи: 571