Будьте счастливы дважды!
В прошедшее воскресенье, 20 марта, на территории музея-заповедника «Кузнецкая крепость» встречали шорский Новый год – Чыл Пажи. Его участниками стали представители Новокузнецка, Междуреченска, городов и сёл Таштагольского и Гурьевского районов, Республики Хакассия. Праздник был организован Новокузнецким центром шорской культуры «Аба-Тура».
Согласно мировоззрению шорского народа, начало года – начало творения, и потому Новый год празднуется в день весеннего равноденствия – по Саяно-Алтайскому календарю. В это время Духи природы, по шорским преданьям, возвращаются на землю.
Чыл Пажи долгое время был в забвении. Но был проведён новокузнецкими шорцами 24 марта 2002 года, поскольку традиция его празднования была восстановлена. Сделали это активисты Новокузнецкой городской общественной организации «Шория» и центра шорской культуры «Аба-Тура» по материалам этнографических экспедиций и воспоминаниям старейшин. Именно в день равноденствия, считают шорцы, рождается новый год, рождается новое солнце. «Начало года повернулось, голова змеи загнулась», – говорят празднующие Чыл Пажи.
Накануне праздника в течение недели шорцы проводят обрядовые действия, приводят в порядок жилища и окрестности, берестой и можжевельником окуривают жилища и поселения, обходя их по ходу солнца. В это время запрещены какие-либо ссоры. В каждой семье готовят разноцветные ленты-чаламы: синяя символизирует мирное небо, красная – солнце и семейный очаг, зелёная – природу и мудрость, белая – чистоту, чистые помыслы, чёрная – негативные явления прошедшего года. Программа шорского праздника включает в себя и ритуальные обрядовые действия, связанные с проводами уходящего года и утренней встречи рождающегося в день весеннего равноденствия солнца, а также народные гуляния, игры и состязания. «Наши предки верили, что зимой добрые духи покидают землю. Возвращаются они только в день весеннего равноденствия. В их отсутствие на земле властвуют тёмные силы, которые проникают в жилища людей, приносят несчастья, порождают зло и недобрые помыслы, – отмечает Наталья Галичина, заведующая отделом центра шорской культуры «Аба-Тура». – Поэтому на долгожданной заре весеннего равноденствия вместе с лучами солнца люди встречают возвращающихся добрых духов. «Дважды счастлив будет!» – так в старину говорили о тех, кто встречал первые лучи солнца».
Чыл Пажи в музее «Кузнецкая крепость» начался с концертной программы коллективов «Аба-Туры». Затем прошли обрядовые действа, для проведения которых запылали два костра – чёрный и белый. По традиции шорцев, чтобы начать год с чистого листа, необходимо очистить душу для вхождения нового, чистого, с помощью огня освободиться от накопившегося за год негатива, плохих мыслей и помыслов. Каждый повязывает на чёрной чаламе узелки (неприятности, болезни, неудачи) и сжигает её в так называемом чёрном костре. У белого костра, который шаманы Геннадий Тепчегешев и его сын Максим из Таштагольского района «подкармливали» мясом и молоком, просили принести удачи, успех и благополучие. Завершают обрядово-ритуальную часть поклонением священной берёзе. Каждый участник Чыл Пажи с благопожеланиями повязывает на берёзы ленточки-чаламы синего, красного, зелёного и белого цветов. Каждый участник обрядов просит у духов благопожелания сначала всем людям, живущим на Земле, потом жителям страны, родного края, затем своему роду, семье и в последнюю очередь – себе. По словам хранителей традиций шорского народа, тот, кто переполнен злобой, враждой, обидой, не сможет быть счастливым и радоваться жизни.
Обряд продолжился концертом. Номера представили гости из Междуреченска, посёлка Шанда Гурьевского района и Республики Хакассия. Не обошлось и без «изюминки» шорских праздников – горлового пения в исполнении хакасского певца Аржана Тодоша. Затем последовали состязания в стрельбе из лука на зоркость, ловкость и силу. Большой интерес участники Чыл Пажи проявили к декоративно-прикладной выставке и разнообразным блюдам национальной кухни.
Традиционные новогодние обряды прошли и в горно-лыжном комплексе «Шергеш» на священном для шорцев месте «Сарчын» у подножия горы Мустаг. Обрядовые действа провели шаманы (камы) шорских родов с участием народных шорских коллективов «Чылтыс» и «Ак чайак».
Чыл Пажы в древности открывал новый жизненный цикл и праздновался не один день, поэтому таштагольские шорцы зовут жителей Новокузнецка разделить с ними радость встречи нового года, приглашая всех на праздник, который состоится в посёлке Шерегеш у кинотеатра «Мустаг» в субботу 26 марта в 12.00.
Просмотров статьи: 539