Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Семь раз отмерь…

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Системы мер существуют в мире уже очень давно, практически со времён первобытного общества. Как только людям понадобилось определить расстояние, площадь или что-то взвесить, стали появляться различные единицы измерения, которые совершенствовались вместе с развитием общества.

Метрология (наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства) важна для любого государства – это хорошо понимали уже в Античности, стремясь унифицировать систему мер. В средневековой Европе, однако, ситуация с единицами измерения вышла из под контроля, что приводило порой к серьёзной неразберихе. И длилось это почти до конца XVIII века.

Так, например, во Франции при существовании королевского туаза (общенациональной единицы длины) во многих регионах туазы были свои, а в Бургундии их вообще было 28 вариантов для разных местностей. К концу XVIII века в Европе применялась 391 весовая единица, называемая фунтом, а у фута было 292 варианта. В относительно небольшом немецком Баденском герцогстве насчитывалось 112 версий такой распространённой единицы длины, как локоть. Немцы вообще отличались оригинальностью при определении единиц измерения. Так, во многих немецких городах фут определяли ежегодно после пасхальной службы, вычисляя среднюю длину стопы первых 30 горожан, вышедших из церкви.

Ситуация кардинально изменилась после введения единой метрической системы мер во время Великой французской революции. Спустя примерно век, 20 мая 1875 года, семнадцать стран подписали Метрическую конвенцию, и этим соглашением была установлена процедура координации метрологических эталонов для мирового научного сообщества.

А как обстояло дело в родном отечестве? О системе мер Древней Руси сегодня известно не очень много. Мы знаем названия некоторых мер, однако чаще всего не знаем – чему они были равны. Хотя уже тогда начали свой путь в истории такие единицы измерения, как пядь, сажень, верста, пуд.

В XV веке, с объединением русских земель в единое государство постепенно стандартизируется и система мер, до чего в Европе ещё было очень далеко. Известный дипломат Священной Римской империи Сигизмунд фон Герберштейн, дважды посетивший Русское государство в первой половине XVI века, в своём популярном труде «Записки о Московии» писал, что при всех проблемах Московии, здесь по всей стране «одна вера и одна мера». Русская система мер была закреплена в «Торговой книги» 1575 года – первой русской книге по товароведению и метрологии. Некоторые меры измерения, связанные с межеванием территорий, были даже закреплены на законодательном уровне, например, в знаменитом Соборном уложении 1649 года.

Потом была петровская реформа – в русской системе мер появились дюйм, линия, точка. В 1735 году была образована Комиссия весов и мер, которая активно занималась стандартизацией, приведшей к указу 1835 года «О системе Российских мер и весов». В 1899 году в Российской империи была допущена к применению метрическая система мер, которая, впрочем, особого распространения не получила. Применение метрической системы мер в СССР стало обязательным постановлением СНК СССР от 21 июля 1925 года.

Таким образом, в обязательном порядке метрической системой мы пользуемся менее ста лет, однако настолько к ней привыкли, что сегодня мало кто с ходу скажет, сколько будет «в сантиметрах, граммах и литрах», к примеру, пядь, вершок, аршин, десятина, корчага или берковец.

Казалось бы, сейчас это и не нужно – метрическая система довольно удобна и проста для понимания, к тому же распространена почти во всём мире. Однако, как и многое другое, старая русская система мер – это часть нашей истории и культуры, сохранившаяся в многочисленных произведениях литературной классики, в пословицах и поговорках и многих словах, которые, перестав быть обозначением единиц измерения, остались в речи в качестве наименования посуды и разных ёмкостей. Бочка, ведро, кадка, ушат, бутылка, чарка, стакан – это всё было когда-то единицами измерения. Нынешние спортивные гири тоже неспроста традиционно имеют вес в 16, 24 и 32 килограмма. И хоть пуд фактически был чуть больше 16 килограмм, но это всё оттуда. Мало кто задумывался, почему стандартный советский ящик вмещал именно 20 бутылок. А это тоже наследие прошлого – именно 20 бутылок входило в ведро, и пропорцию для удобства сохранили, когда вводили новую систему мер.

Напомнить о том, какие единицы измерения были в ходу в нашей стране в далеком и не очень прошлом, а также какими приборами само измерение велось, поможет открывшаяся на прошлой неделе в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» выставка «Весы и меры веса».

Кузнецкий острог был основан в 1618 году не только как военное укрепление. Здесь принимали ясак, вели торговлю, межевали территорию, а также делали многое другое, что требовало измерять вес, объём, расстояние, площадь. Археологические раскопки на территории крепости совместно с дарами неравнодушных горожан составили интересную часть коллекции музея, посвящённой этой части нашей истории.

Лучше всего на выставке представлено весовое оборудование, что не удивительно – как правило, оно делалось из металла, а он значительно лучше сохраняется даже в неблагоприятных условиях по сравнению с тем же деревом, из которого делались мерные линейки и купеческие аршины. Здесь можно увидеть старинные безмены, весы, гири.

Особый интерес вызывают безмены – не привычные нам по недавнему времени (а кому-то и сейчас) ручные пружинные весы, а довольно массивные конструкции в виде металлического стержня с массивным утолщением на одном конце и крючком или чашкой для взвешивания на другом. Именно такие весы долгое время были очень распространены в торговле (особенно в мелочной), даже несмотря на то, что с их помощью можно было обмануть покупателя на приличную сумму. Какое-то время безмены законодательно запрещали «по удобности к обману», но всё равно они оставались в обиходе, особенно на селе. Безмены были не только весами – благодаря массивному утолщению на конце, порой они использовались и как оборонительное оружие против «лихих людей», считавших купцов лёгкой добычей.

Есть на выставке и более привычные нам коромысловые весы XIX века с двумя чашами, гораздо более точные, чем безмены. Любопытно выглядят старые гири, особенно восьмигранная 20-фунтовая (полупудовая). Советские гири (на 50, 100, 200 граммов) тоже имеются – от дореволюционных они заметно отличаются своей формой. Можно увидеть и хорошо знакомые старшему поколению лабораторные весы и эталонные наборы гирь.

Ёмкости для сыпучих тел представлены пороховыми мерками. В Кузнецкой крепости почти до революции велась торговля порохом, поэтому такие мерки здесь в находках не редкость. На витрине можно увидеть две торговые пороховые мерки и одну самодельную личную, изготовленную из винтовочной гильзы.

С раскопок в коллекцию музея попала и дореволюционная водочная бутылка, оплавленная во время пожара 1919 года. Все бутылки Российской империи (водочные и винные) тоже были единицами в системе мер – кроме стандартной бутылки имелась четверть (3 литра), штоф (1,2 литра), косушка (0,3 литра или полбутылки), четушка (245,9 миллилитров).

Отдельная витрина выставки посвящена огнестрельному оружию – здесь мы можем увидеть револьверы системы Наган, Смит и Вессон, Лефоше, а также патроны, гильзы, пули. Калибры огнестрельного оружия – это тоже метрология. Линия как единица измерения в России применялась редко, в основном как раз в оружейном деле. В переводе на метрическую систему одна линия – это 2,54 миллиметра. Отсюда и обозначение знаменитой винтовки Мосина как трёхлинейки: распространенный в России и позже в Советском Союзе калибр 7,62 миллиметра – это как раз три линии.

Несмотря на то, что выставка получилась не очень большой, и не все аспекты метрологии в ней охвачены, она, безусловно, вызовет интерес у любителей истории.

Работать выставка «Весы и меры веса» в Обер-офицерском доме Кузнецкой крепости будет до 24 апреля 2022 года.


Просмотров статьи: 553